Western Digital планирует в 2025 году наладить производство HDD объёмом 40 Тбайт

За последние годы производителям жёстких дисков удалось достичь немалых успехов в увеличении ёмкости традиционных дисковых накопителей. Но все они блекнут по сравнению с тем, что значится в планах Western Digital на не столь далёкое будущее.

Накануне компания сообщила о значительных успехах в освоении технологии микроволново-ассистируемой магнитной записи MAMR (microwave-assisted magnetic recording), которая позволит в разы увеличить ёмкость жёстких дисков. В частности, в 2025 году калифорнийцы планируют наладить выпуск дисковых накопителей объёмом 40 Тбайт.

Western Digital MAMR

В отличие от метода термоассистируемой магнитной записи (HAMR), технология MAMR, над которой специалисты Western Digital трудятся около восьми-девяти лет, не нуждается в пластинах из новых материалов и позволяет задействовать большое число существующих технологий, используемых при производстве дисков с перпендикулярной магнитной записью.

Ключевой особенностью MAMR является использование спинового наногенератора (spin-torque oscillator), который создаёт микроволновое поле и позволяет хранить информацию со сверхвысокой плотностью записи, без ущерба надёжности. Согласно подсчётам Western Digital, плотность записи информации должна составить около 4 Тбит на квадратный дюйм.

Первые дисковые накопители, использующие технологию микроволново-ассистируемой магнитной записи MAMR, компания планирует выпустить уже в 2019 году.

Нравится7
Комментарии (2)
  • 1
    ну и сколько он будет стоить?) да и в начале производства я бы не особо советовал доверять необкатанной технологии свои данные
  • 1
    Норм, 3-4 таких диска и можно хранить весь порнохаб. А то вдруг инет пропадёт не вовремя.
B
i
u
Спойлер