Western Digital представила 14-Тбайт 3,5-дюймовый жёсткий диск

В полном соответствии с обещаниями компания Western Digital представила самый ёмкий на сегодня 3,5-дюймовый жёсткий диск — модель Ultrastar Hs14 объёмом 14 Тбайт. Добиться столь рекордной ёмкости удалось по двум причинам. Во-первых, в герметически запаянный блок с магнитными пластинами вместо воздуха закачан гелий, который имеет в семь раз меньшую плотность. Это позволило разместить в блоке 8 магнитных пластин вместо обычных 5-6 пластин без увеличения нагрузки на двигатель и магнитные головки.

Во-вторых, для уплотнения записи реализован принцип так называемой "черепичной" записи SMR (Shingled Magnetic Recording) с частичным перекрытием дорожек. Всё вместе позволило увеличить ёмкость на 16 % по сравнению с предыдущим 12-Тбайт флагманом компании. Для производителя в лице подразделения HGST, которое разрабатывает и выпускает данные накопители, это уже четвёртое "гелиевое" поколение жёстких дисков и второе с использованием SMR-записи.

Кстати, скорость передачи данных между контроллером и магнитными пластинами удалось увеличить без малого в два раза, так что теперь SMR-диск по скорости устоявшейся передачи данных мало отличается от диска без записи с перекрытием. Для первого поколения SMR-накопителей HGST устоявшаяся скорость передачи данных в режиме чтения достигала 157 Мбайт/с, а для новых 14-Тбайт моделей этот параметр увеличен до 223/233 Мбайт/с.

Скорость вращения шпинделя новинок составляет 7200 об./мин. Плотность записи на пластины равна 1034 Гбит/дюйм2 (покорён заветный 1 Тбит/дюйм2). Ёмкость кэш-буфера увеличена в два раза до 512 Мбайт. Средние задержки при обращении составляют 4,16 мс. Среднее время доступа в режимах чтения/записи приближается к 7,7/12 мс. Для моделей с интерфейсом SATA 6 Гбит/с потребление в режимах активный/простой равно 6,4/5,2 Вт. Для моделей с интерфейсом SAS 12 Гбит/с потребление составит 8,3/6,2 Вт. Отметим, для 10-Тбайт модели HDD Toshiba с 7 магнитными пластинами и воздухом в качестве смеси потребление в активном режиме достигает 10 Вт. Для данного типа накопителей гелий обеспечивает колоссальную разницу в потреблении.

По сообщению производителя, опытные поставки 14-Тбайт моделей уже стартовали. О цене не сообщается. Гарантия на модели составит 5 лет.

Нравится8
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер