Windows 10 на ARM получит поддержку ARM64 в мае

Qualcomm и Microsoft анонсировали свои планы по запуску Windows 10 на ARM-компьютерах еще в далеком декабре 2016 года, но лишь сейчас потенциальные покупатели могут посмотреть на эти устройства и оценить их преимущества / недостатки. Одним из последних является отсутствие возможности запускать 64-битный софт. К счастью, Microsoft собирается исправить этот недочет в ближайшем будущем.

На BUILD 2018 в следующем месяце компания представит набор для разработки, который позволит писателям кода компилировать свои приложения в ARM64. UWP-приложения существуют в трех вариантах: ARM, x64 и x86. Поскольку единственными ARM-устройствами на Windows до недавнего времени были лишь смартфоны на 32-битной ОС, все ARM-приложения скомпилированы в 32-битах. Windows 10 на ARM – 64-разрядная операционная система, но она использует 32-битные приложения из-за банального отсутствия альтернатив. Если приложение не поддерживает ARM, магазин скачивает x86-пакет, использующийся для дальнейшей эмуляции, так как ARM-компьютеры не поддерживают x64.

Поддержка ARM64 принесет небольшие изменения для конечного пользователя. Сами приложения станут немного быстрее, но они не исправят одной большой проблемы ARM-компьютеров, которая заключается в отсутствии поддержки x64 для Win32-приложений. К сожалению, все указывает на то, что Windows 10 на ARM вообще не получит поддержку эмуляции x64 в ближайшее время.

Напомним, что первые обзоры “Always Connected PC” показали, что производительность Snapdragon 835 сильно страдает из-за эмуляции Win32-приложений. Сравнение в бенчмарках демонстрирует печальный факт: Snapdragon 835 хуже самого доступного Intel Celeron для мобильных устройств. Называть инициативу Microsoft и Qualcomm провалом еще рановато. Это лишь первые компьютеры на первом процессоре, поэтому будем запасаться терпением и ждать следующее поколение “Always Connected PC”. Возможно, в будущем Microsoft сможет сделать лучше и поддержка ARM64 – шаг в правильную сторону.

Нравится2
Комментарии (2)
  • 1
    Увидим мы Винду на UNIX ?
  • 1
    Сравнение в бенчмарках демонстрирует печальный факт: Snapdragon 835 хуже самого доступного Intel Celeron для мобильных устройств.

    По мне, так уже неплохо.
B
i
u
Спойлер