Windows и ARM: Windows 10 S оснащается эмулятором x86

Весной 2018 года у покупателей ноутбуков появится возможность выбрать не только между устройствами на процессорах AMD или Intel, но и моделями на Qualcomm Snapdragon 835, то есть на архитектуре ARM. На Snapdragon Technology Summit производитель объявил первых партнеров - ими стали ASUS и HP. Новые устройства можно было увидеть там же.

Конечно, для ПК возникает вопрос того, какое программное обеспечение может запускаться, и в связи с процессорами ARM многие вспомнят печальный опыт Windows RT. Но вместе с анонсом Snapdragon 835 и устройств Microsoft рассказала о стратегии вокруг Windows 10 S и так называемых Always Connected PC.

Windows 10 S уже устанавливается на Surface Laptop, и систему можно обновить до полноценной Windows 10 Pro. Это также уберет ограничения на установку приложений только из Windows Store. Кроме того, Windows 10 S обладает эмулятором x86, который может запускать как 32-битные приложения, так и 64-битные приложения ARM.

В настоящее время многое об этом эмуляторе неизвестно. Самое главное, что мы не знаем, насколько быстро он может работать. Сам эмулятор выполняет код блок за блоком, то есть блок x86 конвертируется в блок ARM. Но эмуляция не всегда проходит в полной мере. Microsoft называет это Compiled Hybrid Portable Executables. В этом случае программы хранятся в коде x86, но имеют некоторые элементы кода ARM.

Microsoft снабдит разработчиков SDK, посвященным 64-битным приложениям ARM. SDK не только содержит в себе эмулятор, но и позволяет создавать родные 64-битные приложения ARM. Их пока нет в Windows Store, где все программы ограничены 32-битными версиями ARM. Единственное, что Windows 10 S не сможет сделать, это запустить 64-битные программы x86. Не поможет даже виртуализация Hyper-V. Поэтому на таких устройствах не получится установить Windows 10 Enterprise.

Так или иначе, прежде, чем устройства на Qualcomm Snapdragon 835 появятся в продаже, пройдет некоторое время. Мы думаем, что ASUS, HP, Lenovo и другие производители покажут свои новинки на CES в январе.

Нравится1
Комментарии (1)
  • 1
    Windows 10 S абсолютно тоже самое, что и Windows RT. Спасибо что хоть за бабки дадут возможность анлокнуть запуск exe файлов и X86 эмулятор.
    Все равно не ясно, насколько хорошо будет эмулироваться х86 на слабом ARM.
B
i
u
Спойлер