Xiaomi из Румынии, iPhone из КНДР: в каких ещё странах делают смартфоны?

Где разработали ваш смартфон? Скорее всего, в Южной Корее, США, Китае или Японии. Скажете, больше нигде и не делают? А вот и нет! Из греческого отпуска можно привезти не только магнитик с Парфеноном, но и местный гаджет. Да и в закрытой КНДР успешно клепают клоны айфонов. Мы собрали топ стран, где тоже делают телефоны, — а вы и не знали.

Турция: смартфоны вместо вертолётов

Турецкая фирма KAAN выпускает вертолёты — она даже сотрудничала с российской авиакомпанией. Однако с 2016 года «пилоты» занялись ещё и мобильными устройствами. Сейчас у бренда всего три модели, которые по характеристикам не уступают «средним» аппаратам Meizu и Xiaomi. Например, в KAAN N2 с диагональю экрана 5,7 дюйма есть датчик отпечатка пальцев, восьмиядерный процессор, три гигабайта оперативной памяти и двойная камера. Стоимость — около 11 тысяч рублей. Ну и кто теперь топ за свои деньги?

Есть в Турции и другой производитель — Vestel. Согласно подсчётам Strategy Analytics, модели этого бренда заняли шесть позиций в рейтинге 30 самых продаваемых смартфонов в Турции. Всего же в этой стране доля отечественных мобильников равняется 15%, но местные производители хотят увеличить её до 30%. Учитывая недавний бойкот продукции Apple, — цель реальная.

Румыния: инновации юго-восточной Европы

На родине графа Дракулы правит бал свой гигант электроники — Allview выпускает целый ряд гаджетов, от планшетов и телефонов до ноутбуков и VR-очков. В 2015-м компания заняла второе место на внутреннем рынке, уступив Samsung, но обогнав Huawei. Однако год спустя Allview сняла с продажи аппараты диагональю меньше 5 дюймов, что вылилось в сокращение оборота на 51%. 

Но румыны не унывают и знают, как навязать борьбу заграничным гигантам. Например, разработали несколько линеек — в каждой сделан акцент на ту или иную фичу. В моделях Energy установлены батареи на 4000-6000 мАч, а смартфоны Young предлагают оптимальные характеристики за минимальную цену. При этом разработчики стараются добавлять в новинки как можно больше фишек: режим для детей, разнообразные эффекты и опции камеры, функцию экстренного SMS с вашим местоположением. Румынское — значит инновационное!

Есть у Allview и полноценный флагман — Soul X5 Pro — с 6,2-дюймовым дисплеем, процессором Helio P60 и 4 ГБ оперативки. За основные снимки отвечает двойная камера, а селфи щёлкает 13-мегапиксельная фронталка. Стоит всё это счастье 25 тысяч рублей. Трепещи, Xiaomi.

Греция: персональный ассистент, планшеты, ноутбуки… Стоп, персональный ассистент?

Есть в солнечной Греции совершенно удивительная компания — MLS Innovation Inc. По объёму продаж на местном рынке она занимает третье место, уступая лишь Xiaomi и Samsung. Не удивительно: бренд производит всевозможную электронику — от планшетов до Smart-приставок к телевизору. Смартфоны тоже имеются, но там ничего интересного, в отличие от этого агрегата из будущего.

Знакомьтесь, персональный помощник Maic — нечто вроде нашей «Яндекс.Станции» или амазоновской «Алексы», но круче. Во-первых, у гаджета есть внешность: на небольшом дисплее нарисована трёхмерная девушка. Во-вторых, она анимированная, судя по блестящему рекламному ролику. Наконец, ассистент умеет, как сказано на официальном сайте, «включать музыку, причём не только греческую». Только представьте: кричите «συμπεριλάβετε μια θλιβερή ραπ για τους Έλληνες για την αγάπη» — и шайтан-машина запускает лиричный трек. Обзавестись таким устройством можно за 250 евро.

Индия: посторонись, Китай!

Знаете, где самые бюджетные смартфоны? Уже не в Китае — а в Индии. В стране йоги местные вендоры делают ставку на практичность в лаконичном исполнении: благодаря этой стратегии на плаву держатся компании вроде Karbonn, Intex и Micromax.

Подход себя оправдал — на родине тот же Micromax прописался среди самых кассовых производителей телефонов. Успех пришёл даже в Россию — в августе 2017-го компания обогнала Xiaomi и вышла на пятое место по продажам смартфонов в нашей стране.

Интересные примеры? Вот Micromax Q346, настоящий конструктор. Лицевая сторона скопирована с iPhone 4, задняя — с iPhone 6, а внутри — что-то из самых бюджетных решений Bluboo. 1 ГБ ОЗУ, восемь гигабайт внутренней памяти и четырёхядерный процессор Spreadtrum. Просто, зато дёшево: 4-5 тысяч рублей.

КНДР: дизайн воруем, продаём. Кто продаёт? Мы продаём!

Посередине — чудо северокорейской мысли. Слева и справа — модели малоизвестных брендов

Как известно, в любой азиатской стране должна быть своя марка смартфонов. Даже в КНДР, — там вообще с гаджетами всё гораздо лучше, чем вы думаете. Например, туда нелегально ввозят технику Samsung, несмотря на прямой запрет властей. Впрочем, эмбарго Ким Чен Ына и его товарищей понять легко: зачем таскать через границу всякие Note9, если у себя дома можно обзавестись потрясающей, идеологически верной продукцией Pyongyang и Arirang? Но главный хит и гордость республики — модель Jindallae 3, отпрыск запретного союза iPhone 6S и Samsung Galaxy S7 Edge.

О характеристиках этого техно-франкенштейна известно немного. По сообщениям источников, аппарат оснащён мощным аккумулятором, калькулятором, браузером, корейской карточной игрой, аудиоплеером и приложением для работы с фото. Изображения Jindallae 3 в сети несколько отличаются, поэтому посмотреть на диво импортозамещения получится только в туристической поездке.

Зато есть данные об Arirang 151 — ещё одном детище победившего коммунизма. Скандинавский журналист Кристиан съездил в КНДР и рассказал о смартфоне всё. На первый взгляд, мобильник ничем не отличается от собратьев по азиатскому цеху — даже логотип на лицевой панели напоминает дешёвые «асусы». Модель поддерживает 3G, microSD, Bluetooth и micro-SIM. Дальше неожиданно — встроенной флеш-памяти всего 4 ГБ, а ловить Wi-Fi аппарат попросту не умеет. Если верить Кристиану, управляется Arirang 151 обычной ОС Android 4.4.2. Операционку, правда, немного подкорректировали, чтобы система казалась максимально «отечественной». Ну и как же без железного занавеса? Социалистический гаджет не читает иностранные симки и не распознаёт файлы с компьютера.

Конечно, это всё для общего развития. Мы не призываем вас отказаться от привычных «хоноров», «сяоми» и «нокий». Но учтите — производить телефоны с каждым днём всё проще. И даже технологически отсталые страны берутся делать своих «убийц айфонов». Кто знает, может, лет через десять в наших карманах будет продукция Румынии, Турции или, чем госбюджет не шутит, России?

Нравится5
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер