Xiaomi поймали на обмане DxOMark

Ещё совсем недавно китайские смартфоны не считались эталонами качества в плане фотографических возможностей. Однако в последнее время ситуация изменилась — в топ лучших камерофонов по версии авторитетного ресурса DxOMark попали несколько аппаратов Huawei и Xiaomi. Тем не менее, есть подозрения, что эти оценки не являются объективными.

Основания не верить DxOMark на самом деле есть. Этим летом вице-президент DxOMark по маркетингу рассказал в интервью, что производители смартфонов не раз предлагали деньги за высокие результаты тестов. По его словам, это были те, кто не имеет представления, как они работают. По всей видимости, те, кто всё-таки знаком с принципами тестирования мобильных устройств специалистами DxOMark, ищут другие пути. Так, на сайте Reddit пользователи уже обсуждают читерство Xiaomi с флагманом Mi 8.

Как известно, в конце мая 2018 года DxOMark протестировал флагманский смартфон Xiaomi Mi 8, присудив ему 99 балов в общем зачёте (105 баллов за фото). Таким образом он обогнал Pixel 2 и iPhone X. Пользователь под ником Faiso333 опубликовал на Reddit скриншот анализа библиотек ПО камеры Mi 8, на котором присутствуют упоминания DxO. Похоже, что компания разработала специальную версию приложения, которая способна подстраиваться под алгоритмы тестирования DxOMark: обнаруживать необходимые сцены, корректировать фокус, ISO, выдержку, контрастность, цвета и прочие параметры.

На сайте DxOMark объясняются принципы проведения тестов, которые заключаются в том, что специалисты анализируют около 1500 снимков в лабораторных и естественных условиях, используя настройки камеры по умолчанию. При этом анализом по большому счёту занимается специальная программа.

Мнения пользователей разделились, одни не считают это обманом, другие утверждают, что результаты Xiaomi Mi 8 идентичны использованию ручного режима для каждой сцены, чтобы получить оптимальные настройки. По сути это технический обман, поскольку большинство снимков на смартфон делается в автоматическом режиме с настройками по умолчанию.

Нравится13
Комментарии (2)
Во всем виновата Apple
Аппла
B
i
u
Спойлер