Xiaomi заключила взаимовыгодное соглашение с Nokia для улучшения своих смартфонов

Первая информация о том, что компании Nokia и Xiaomi обсуждают взаимовыгодное сотрудничество появилась еще летом этого года, однако затем никаких сведений по этому поводу не поступало. Сегодня обе эти корпорации официально заявили о том, что одни заключили соглашение, в рамках которого две стороны получили доступ к некоторым технологиям друга друга. Кроме того, благодаря достигнутой договоренности, компании Xiaomi и Nokia теперь могут меняться лицензиями на различные разработки на выгодных условиях.

Компания Xiaomi в 2017 году начала использовать новую стратегию для реализации своих мобильных устройств в Китае и за его пределами. Она приносит огромный плоды, благодаря чему продажи ее фирменных смартфонов постепенно растут. Тем не менее, ей нужна помощь европейских партнеров, одним из которых является финская компания Nokia. Хоть этот производитель и утратил былую мощь, но постепенно он возвращается на рынок, а в его копилке есть пара сотен полезных технологий, запатентованных в Европе.

Компании Xiaomi и Nokia, заключившие соглашение, не разглашают информацию о его подробностях. Достоверно известно лишь то, что они будут обмениваться различными технологиями, продавать лицензию на те или иные патенты друг другу, а также финский производитель начнет предоставлять своему китайскому партнеру сетевое оборудование. Ожидается, что первые решения от компании Nokia можно будет увидеть уже в операционной системе MIUI 10, основанной на Android 8.1 Oreo.

Главная проблема для компании Xiaomi в Европе заключается в том, что многие ее мобильные устройства и прочие гаджеты не могут продаваться на территории некоторых стран из-за отсутствия необходимых патентов. Договоренности с различными производителями, одним из которых является Nokia в лице корпорации HMD Global, позволяет получить официальное разрешение на их использование, а это прямой путь к началу продаж некоторых устройств в отдельных регионах.

Нравится23
Комментарии (15)
  • 7
    The Soul of a Clown
    Nokia - оправляется после долгого аутсайдерства, в отличие от других (устоявшихся)участников рынка.
    Xiaomi - это компания может конкурировать с более дорогими компаниями, как например Apple, Samsung...
  • 12
    наконец то два народных производителя мобильников объединились, уверен у них вместе получится что нибудь интересное
  • 2
    WanRoi
    честно ничего против ксяоми не имею,но увы о конкурентности там речи быть не может ,у них ничего нет своего,процы у квалкома закупают,камеры у сони,теперь все стёкла скупают у самсунга ,раньше они могли ценой похвастаться но сейчас когда думал купить mix 2 (даже с падением цен он 31к карл за младшую модель) желание как то поубавилась (легче доплатить за самсунг хоть и не особый любитель этого бренда) но там хоть ты платишь за готовый продукт а не за то что будет еще 1год обновляться от сырости
    Тут защищай не защищай а факты не покроешь
  • 5
    The Soul of a Clown
    Miu9 получил на свой смарт- это просто бомба
  • 4
    Что-то нокла уже не будоражит воображение как раньше, потеряла она свое имя, из за мелкомягких, вот выходила бы она на андрюше с 2009 года, глядишь самсунг бы подвинулся, да и апле не расслаблялась.
  • 2
    Только вот вопрос - в чем смысл от сделки для Нокии ? (кроме денег китайцев).
    Это все из разряда "слон и моська"
  • 4
    Насчет "ничего нет своего" ну так гиганты тоже по сути что то одно делают свое, остальное у субподрядчиков, так уж сложилось. А вот насчет цен - Али продает в 1,5-2 раза дешевле наших ритейлеров. В свое время 3s купил за 9, когда здесь он стоил 16. Делайте выводы, кто виноват в высоких ценах.
  • 3
    Fasmon
    ну если у нокии патенты в европе то стоит предположит что у сяоми патенты в китае, рынок ешё больше европейского это точно и кто ещё больше в выигрыше надо подумать
  • 1
    blacob
    У Нокии (точнее - HMD), соглашение с Foxconn, так что в Китае тоже все в порядке должно быть.
  • 3
    Круто!!! Возвращение Нокии из пепла)
  • 2
    The Soul of a Clown
    выйди в окно
  • 5
    А когда они сольются, то будет - Сяокиа
  • 2
    продавать лицензию на те или иные патенты друг другу

    У сяомих много интересных патентов? Я что-то пропустил?
  • 1
    Glnai
    Мне тоже это смешно ))) Смарты по ходу из японских комплектух состоят, кроме проца Qualcomm )))
    Фанатики просто жесть )))
  • 0
    The Soul of a Clown написал:
    но увы о конкурентности там речи быть не может , у них ничего нет своего,процы у квалкома закупают,камеры у сони,теперь все стёкла скупают у самсунга

    Ну, слушайте: а какая может быть конкуренция у Асуса с Гигабайтом(другие вендоры тоже не отличаются) - если они закупают GPU у Нвидеа и АМД, а чипы памяти могут закупать и у Самсунга и у Микрона и т.д?
    У них "свое" - это фирменное ПО и система охлаждения - но опять таки это сильной роли не играет. Юзер покупает видеокарту, по каким то своим предпочтениям.
B
i
u
Спойлер