Xilinx представила ПЛИС на архитектуре Versal и рекомендует забывать о CPU и GPU

На днях на форуме Xilinx Developer Forum 2018 хозяйка мероприятия компания Xilinx представила новое поколение продуктов на новой же архитектуре Versal (ранее — проект Everest). Основное отличие архитектуры Versal и продуктов ПЛИС на её основе заключается в том, что программируемые матрицы превращаются в однокристальные схемы, где массивам программируемых вентилей отводится всё меньше места, а ядрам ARM, DSP, периферии и специализированным блокам (машинное обучение и принятие решений) остаётся всё больше и больше пространства на кристалле.

Продукты на базе Versal призваны затмить возможности x86-совместимых процессоров и привычных графических процессоров в широком спектре областей применения от центров по обработке данных до телекома, автомобилей и конечных устройств. При этом Xilinx создаёт удобную для программистов рабочую среду для Versal на основе языков верхнего уровня, таких как C и Python.

Первые коммерческие поставки продуктов Xilinx на базе Versal начнутся во второй половине 2019 года. Это будут 7-нм решения, которые при решении специализированных задач многократно превзойдут 16/12-нм CPU и GPU. В зависимости от области применения превосходство решений Xilinx будет достигать 90-кратного преимущества. Это будет достигаться не только за счёт 7-нм техпроцесса, но также за счёт архитектурных изменений в управлении массивами вентилей и благодаря интеграции в чипы новых векторных движков VLIW/SIMD с рабочей частотой чуть выше 1 ГГц.

В зависимости от позиционирования FPGA/SoC Versal число VLIW/SIMD-движков может меняться от десятков до сотен. Сегодня в старшей конфигурации решений предлагается 400 VLIW/SIMD ускорителей в чипе, объединённых внутренней сетью NoC (network-on-chip). Каждому движку полагается 32 Кбайт памяти и 128 Кбайт разделяемой памяти. Кроме этого в FPGA/SoC Versal входят два ядра Cortex-A72 и два ядра Cortex-R5. Встроенный контроллер памяти поддерживает память DDR4-4300 и LPDDR4-4266. В продуктах серии Premium в 2020 году появится поддержка SerDes 112G. Поддержка памяти HBM появится в 2021 году. Заявлена поддержка PCIe 4.0 x16.

Всего в семействе Versal предусмотрено шесть семейств продуктов. Два семейства выйдут в 2019 году — это Prime и AI Core. Три семейства последуют в 2020 году: AI Edge, AI RF и Premium. В семействе Prime будет 9 конфигураций. Семейство AI Core будет включать пять разновидностей. В зависимости от конфигурации потребление решений будет лежать в пределах от 5 до 150 Вт. Все они поддерживают питание 0,7, 0,78 и 0,88 В. Стоимость новинок обещает оказаться на уровне обычных ПЛИС компании, хотя в младшем сегменте Xilinx может попытаться демпинговать. Например, это область самоуправляемых автомобилей, за которую разгорается нешуточная борьба.

Нравится3
Комментарии
B
i
u
Спойлер