"Я остыл к видеоиграм": как живет стример, зарабатывающий миллионы долларов на онлайн-трансляциях

Ник Овертон из США зарабатывает миллионы долларов на стриминге игры Fortnite, но его жизнь трудно назвать сказкой. Парень живет по очень жесткому расписанию, почти никуда не ходит из-за отсутствия времени, да и игры, если честно, ему поднадоели — теперь это не развлечение, а всего лишь высокооплачиваемая работа.

Сейчас Ник зарабатывает до 40 тысяч долларов в месяц (более 2,5 миллионов рублей), и все благодаря стримам игры Fortnite. Родители его полностью поддерживают, но так было не всегда — раньше они были обеспокоены его чрезмерным увлечением компьютерными играми. Первая консоль, Nintendo 64, появилась у Ника в 6 лет, ее купили родители. Но почти сразу же отобрали, потому что отцу не понравилось, что ребенок стал проводить слишком много времени за играми. После этого Нику не разрешали играть целых два года.

В следующий раз о своей любви к видеоиграм парень вспомнил в 14 лет — он впервые устроился на работу, а на вырученные деньги купил Xbox. Отец был недоволен, но поделать с этим ничего не мог, ведь Ник купил приставку на собственные деньги. Тогда он дал сыну ценный совет — если Ник так сильно любит компьютерные игры, то пусть найдет способ зарабатывать на них. И он нашел, но не сразу.

Публикация от Marksman (@imreallymarksman). 17 Мар 2015 в 1:12 PDT Ник поступил в университет и отучился на журналиста, работал на Justin.tv (предшественник стримингового сервиса Twitch), где отвечал за выбор стримеров, трансляции которых приносили платформе деньги за счет размещения рекламы. После Justin.tv была еще одна стриминговая компания — Streamup, но параллельно с официальной работой Ник все время вел собственные трансляции игр и загружал их на YouTube.

Вскоре парень понял, что может зарабатывать на своих видео больше, чем на работе. Он уволился и всерьез занялся стримами. У Ника подписан контракт с киберспортивной командой Counter Logic Gaming, а потому его рабочий день строго определен. Обычно он начинается в 9 утра, но раз в неделю садиться за компьютер приходится в 3 часа ночи — это происходит, когда у игры Fortnite выходит обновление и о нем необходимо как можно быстрее рассказать в видеоролике, что выведет аккаунт Ника на YouTube в топ.

Во все остальные дни парень просыпается в 9 утра, разбирает почту, общается с коллегами по киберкоманде и где-то с 12 до 3 часов дня записывает видео соревнований с профессиональными игроками Fortnite для своего YouTube-канала. К 7 часам вечера он его публикует, а параллельно, с 5 до 10 часов вечера, стримит свою игру на Twitch.

«Я стример, а потому практически никогда никуда не хожу по вечерам. В это время я общаюсь онлайн с тысячами людей, которые хотят посмотреть мою игру», — рассказывает Ник. Парень признается, что почти все его друзья — это люди, с которыми он познакомился в играх. Сейчас Нику 27 лет, и, кстати, выглядит он не как миллионер.

Публикация от Marksman (@imreallymarksman). 3 Июл 2017 в 6:55 PDT Но это именно так. Доход Ника оценивается в 300-500 тысяч долларов в год (19-33 миллиона рублей). На его канал подписаны почти миллион пользователей, а его стримы на Twitch просматривают более 3,5 миллионов раз. Помимо дохода с монетизации каналов на YouTube и Twitch, Ник, как участник киберспортивной команды, получает зарплату (у него даже есть медстраховка). Еще одна статья доходов — награды за участие в турнирах по видеоиграм.

Теперь родители полностью одобряют увлечение Ника, но, увы, сам парень остыл к играм. Теперь для него это всего лишь работа. А судя по фотографиям Ника в инстаграме, главной отдушиной геймера стала рыбалка.

Публикация от Marksman (@imreallymarksman). 22 Июн 2016 в 5:20 PDT Ник продолжает жить в своем небольшом городке и не планирует переезжать в Лос-Анджелес, где живут все геймеры и стримеры Штатов. Парню нравится, что в его родном городе, в отличие от Лос-Анджелеса, есть смена времен года, там тихо, да и люди крайне милые и дружелюбные. Кстати, Ник не спешит тратить заработанные деньги, даже его машина — это та, что осталась еще со школы.

Нравится6
Комментарии (17)
  • Хах, еще бы родители его не поддерживали за такую то зарплату
  • Я б так жил!
  • Сейчас Ник зарабатывает до 40 тысяч долларов в месяц

    Пусть в 2 раза уменьшит зп, появится свободное время, чего ныть-то? В США и на 10 штук можно припеваючи жить.
  • А судя по фотографиям Ника в инстаграме, главной отдушиной геймера стала рыбалка.

  • S l a s h
    Да он наверняка на что-нибудь копит.
    Как накопит - тогда и перестанет.
  • Парень живет по очень жесткому расписанию, почти никуда не ходит из-за отсутствия времени, да и игры, если честно, ему поднадоели — теперь это не развлечение, а всего лишь высокооплачиваемая работа.

    Раз он зарабатывает несколько лямов в месяц, что мешает ему зарабатывать поменьше?
    Ору, бедненький прям. Ути пути.
    Зажрался короче.

    Что мешает не стримить унылый фортнайт, а стримить что-то другое? Новинки там обозревать. Да много всего. Но нет же, видимо под дулом пистолета заставляют бедного играть в фортнайт. Прям под домашним заключением.

    True_Rivethead Так пусть не жалуется, а то этот блог выглядит как мольба о помощи.
  • True_Rivethead
    Тогда почему я эту новость читаю? Я даже не понял, почему его жизнь на сказку не похожа, получает овердофига, никто его не заставляет. Игры он не любит, пусть в общепит пойдет поработает. Он мб рили на Ла феррари копит, мученик. Мне кажется, много нытиков стало в последнее время.
    DimakSerpg
    +.
  • Я уже было ожидал в конце статьи ссылку на какую нибудь краудфандинговую платформу или патреон, чтобы помочь несчастному стримеру.
  • Лучший способ отвадить человека от игр - сделать их работой.
    Просто у него до крайности дошло. При его нынешних заработках вполне можно снизить нагрузку и отдыхать лишний час в день хотя бы.
  • Я бы так не хотел. Пусть я меньше зарабатываю, но зато и дальше получаю удовольствие от игр.
  • Я не понял, тут сочувствовать надо? Могу только позавидовать.
    Ахереть, да это же мечта геймера лентяя. Сменить Фортнит, стать разножанровым стримлером. Зачем годами задрачивать одно и тоже?
    Да, потеряет в зрителях, но он же и так живет припеваюче.

    Для меня этот блог выглядит как жалобы миллионера на постоянные светские приемы и тусовки с наркотой и дорогой выпивкой.
  • Ну и что он счастлив? С такими темпами у него появится проблемы со здоровьем, потенцией

    Я раньше снимал видосы фрапсом по Гта. А это был 2005 год. Трюки, баги. Жаль не сохранились (в журнале пс-игры на двд был такой клип по сан андреасу). Ныне записываю повторы красивых голов в нхл19 альтимат Тим, да и то для себя
  • Каждый зарабатывает, как может. Главное чтобы это нравилось и чтобы это не перечило совести, конечно, если она у вас ещё жива к тому времени. ;)
  • Канешь от таково передоза любому надоест, а так согласен можно и поменьше времени уделять
  • Вообщем: ни одними играми, а благодаря образованию. Но 1000-ям дебилам зависающих на Твиче, и играющих во фри-ту-плей парашу, вроде танчиков с войналицо - этого не понять.
  • WanRoi
    Иметь образование что бы стримить апхъхахахахахах валяюсь от смеха.
  • Едрить вы раб стола и стула с ножками.
B
i
u
Спойлер