Японские магазины пытаются бороться с групповыми закупками видеокарт

Один из производителей видеокарт в частной беседе недавно признался нам, что российская квота по определённым моделям распродана на несколько месяцев вперёд, и компания до сих пор не может выполнить все ноябрьские заказы. Другими словами, ждать улучшения ситуации с ценами и доступностью видеокарт пока не приходится – по крайней мере, если популярные криптовалюты вдруг не обвалятся на биржах раз и навсегда. Это позволяет нам методично изучать мировой опыт торговых сетей по обеспечению "добропорядочных геймеров" желанными видеокартами.

Достижениями японских продавцов в этой сфере делится сайт AKIBA PC Hotline. Во-первых, фоторепортаж из местных магазинов позволяет понять, что видеокарт не так много, как обычно, но они хотя бы есть в наличии, и в каком-то минимальном ассортименте по моделям и производителям.

На дефицит указывает лишь смещение немногочисленных коробок к переднему краю прилавка – обычно всё пространство за "фасадным рядом" видеокарт заставлено коробками с аналогичной продукцией. Что характерно, изделия Palit в Японии предлагаются в изобилии.

Тем не менее, некоторые местные магазины вынуждены ограничивать количество отпускаемых видеокарт – и не в пересчёте на "одни руки", как принято во всём мире, а на одну группу покупателей. Известно, что в Японии сильны традиции конформизма, поэтому местные покупатели могут искусственно увеличивать "количество доступных рук", приходя в магазин небольшими стайками. Весь урожай видеокарт при этом может доставаться одному человеку, инициатору группового похода в магазин. Теперь же объявление в одном из местных магазинов гласит, что на группу выдаётся не более одной видеокарты, вне зависимости от модели и цены. Очевидно, теперь "стае алчных майнеров" придётся последовательно заходить в несколько разных магазинов для пополнения запаса рабочих инструментов.

Нравится10
Комментарии (16)
  • 11
    Молодца что. Не то что у нас. Хоть Камазами вывози, только рады будут.
  • 0
    Vaipen
    Да как бы нет. На многих полках висят таблички о том, что не больше 1 карты в руки.
    По крайней мере в DNS.
  • 7
    YamyyYamyy
    Не знаю как в вашем ДНСе, а в нашем что-то лучше 1050ти купить просто не возможно. Радеоны, вообще, почти все пропали, остались только офисные затычки.
  • 9
    kung fu master
    Хах, ну карт нет. Таблички висят.
    :)
  • 4
    kung fu master
    Радеоны уже давно в очень сильном дефиците, а после очередного скачке уже смели все подряд.
  • 1
    Когда ж это кончится? Хоть соснуль покупай.
  • 5
    angryfish99
    Не сцы, через годик, максимум два, цены на электричество задерут до небывалых высот, вот тогда майнинг прекратится полностью. В магазинах, снова, появятся видюхи, только толка от них уже не будет, ибо пользоваться компьютером (даже просто поиграть) будет уже невозможно... Час поиграл - заплати 1к руб...
  • 2
    insel260
    так и выгодность майнинга может подняться
  • 1
    пусть покупают.через пару месяцев догоняют что реал заработать трудно и распродают.другим таким же лохопедам.и так по кругу.в конце концов большинство не в плохом таком минусе.а зарабатывают двое из 10.так потом еще намаешься обналичить это.в реальные деньги.с каждым днем наепы все больше и больше
  • 0
    Хоть кто то начал что делать с этим
  • 0
    SergeiYar
    Заработали там те кто BTC по 50$ покупал, сейчас это уже не выгода а убыток !
  • 2
    angryfish99 написал:
    Хоть соснуль покупай.

    Пакетик карамели и посасывай с чайком) Можешь даже гостей позвать.
  • 0
    Helix8
    Неа, не поднимется. Не настолько, что бы конкурировать с государством. Плюс в городах уже нагрузка на сети не выдерживает, что приводит к учащенным пожарам. Скоро, очень скоро, МЧС и гос структурам это надоест и за майнинг возьмутся всерьез. А единственный для государства, наиболее быстрый и прибыльный способ борьбы - поднять тарификацию на электричество, в достаточной мере, что бы остановить майнинг. А это минимум в 15-20 раз превышающий в данный момент тариф. Майнинг перестанет себя окупать, если расходы на электроэнергию будут превышать чистую прибыль от майнерства.
  • 1
    insel260
    Самое плохое что при майнинге просто расходуются ресурсы впустую, ничего полезного не происходит.
  • 1
    insel260 написал:
    гос структурам это надоест и за майнинг возьмутся всерьез.

    Государство обещало штрафовать нелегальных предпринимателей. Ну короче зарегистрируй статус ИП, свое оборудование и приноси все справочки в налоговую. А если майнишь и никаких документов, налоги не платишь - пеняй на себя.
  • 1
    WanRoi
    Ты думаешь, все майнеры поголовно ИП? Всего в РФ от силы процентов 20 ИПшники, остальное - "на дому".
    Это мне с городом повезло, электричество с атомки по проводам ползет, потому тарификация не особо сильная. Но вот проводка не выдерживает. Да у нас уже майнера одного сгробастали, потому что двор обрубало, щитовую перегружал скотинка мелкая, и в 4 домах свет обрубало на пол часа минимум... И так на дню по 10 раз. Сколько лампочек перегорело, а сколько техники электрической у людей пропало... Так что бунт против майнеров уже не за горами. Их то все больше, а мощностей все меньше... Государство 100% какую нибудь гадость введет, которая перекроет воздух (электричество) майнерам, а так же прилично даст пинка простым гражданам...
B
i
u
Спойлер