Языку программирования Perl исполнилось 30 лет

18 декабря 1987 года, увлекающийся программированием лингвист Ларри Уолл, уже известный в то время созданием программы patch, представил первый публичный релиз интерпретатора языка программирования Perl, который сегодня отмечает 30-летний юбилей.

За годы развития язык программирования Perl, создаваемый изначально для работы с текстом, заметно эволюционировал и сейчас используется для выполнения широкого спектра задач, включая системное администрирование, веб-разработку, сетевое программирование, игры, биоинформатику, разработку графических пользовательских интерфейсов. Ровно год назад Perl еще входил в десятку самых популярных языков программирования, но в свежем рейтинге TIOBE, актуальном на декабрь этого года, разработка находится на четыре позиции ниже (14 место) после Apple Swift и других.

Основной особенностью языка Perl считаются его богатые возможности для работы с текстом, в том числе работа с регулярными выражениями, встроенная в синтаксис.

Perl также знаменит огромной коллекцией дополнительных модулей CPAN, собранных по адресу www.cpan.org.

Первая версия Perl 1.0 была выпущена и анонсирована в новостной группе comp.sources.misc как «замена» для awk и sed». Спустя год вышла вторая версия Perl 2 с переработанным механизмом регулярных выражений. Perl 3, выпущенный в 1989 году, получил возможность обрабатывать потоки двоичных данных. Затем было несколько четвертых версий Perl – финальная Perl 4.036 вышла в 1993 году, а спустя год – 17 октября 1994 года – свет увидела пятая версия языка Perl 5.000, которая включала полностью переписанный интерпретатор и множество новых языковых возможностей (объекты, ссылки, локальные переменные (my $var_name) и модули). С 2000 года идет разработка новой шестой версии языка. У проекта нет четких временных рамок, и за время развития некоторые варианты реализации потеряли свою актуальность

Нравится1
Комментарии (1)
  • 0
    С 2000 года идет разработка новой шестой версии языка. У проекта нет четких временных рамок, и за время развития некоторые варианты реализации потеряли свою актуальность

    За 17-то годков надо догадаться, что кое-что поменялось.
B
i
u
Спойлер