За год NVIDIA выручила почти десять миллиардов долларов США

Заранее было известно, какое событие будет задавать тон пятнице – корпорация NVIDIA только что опубликовала финансовую статистику за четвёртый квартал 2018 фискального года, который в её календаре завершился 28 января 2018 астрономического года. Соответственно, и годовая статистика была обнародована. Результат периода из 12 месяцев, предшествовавшего 28 января, был даже вынесен в подзаголовок пресс-релиза компании: выручка за весь 2018 фискальный год достигла рекордных $9,71 млрд., увеличившись на 41% по сравнению с предыдущим периодом. Впрочем, и за квартал NVIDIA выручила рекордные $2,91 млрд., на 34% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Условимся, что далее мы будем говорить о календарных кварталах, чтобы не путать читателя в этот утренний час.

Прилагающиеся к квартальному отчёту документы были оформлены традиционно, за исключением не очень красивых таблиц в PDF-версии пресс-релиза, но они в наши материалы не попадут. Можно отметить, что в поквартальном сравнении выручка NVIDIA выросла на 10%. Чистая прибыль компании увеличилась до $1,1 млрд. против $655 млн. годом ранее (+71%), хотя следует признать, что и операционные расходы увеличились с $570 млн. до $728 млн. Норма прибыли в четвёртом квартале достигла 61,9%.

Почти 60% выручки NVIDIA получает от реализации игровых решений, на этом направлении поступления увеличились на 29%. Решения для центров обработки данных показали прирост выручки на 105%, но в абсолютном выражении поступления не так велики - $606 млн. Упоминается архитектура Volta, как главный локомотив выручки на этом направлении.

Если рассматривать распределение выручки по типам продукции, то графические процессоры обеспечат почти 85%. За год выручка от реализации GPU выросла на 33%, в последовательном сравнении она увеличилась на 11%.

Выручка от реализации процессоров Tegra достигла $450 млн., за год увеличившись на 75%. На автомобильном направлении выручка увеличилась на 3%, достигнув $132 млн. Как подчёркивает NVIDIA, в эту сумму входят не только результаты продаж процессоров Tegra для бортовых мультимедийных систем и приборных панелей, но и платформы DRIVE PX, которая входит в состав многих систем активной помощи водителю. Впрочем, их основная часть пока находится на этапе испытания прототипов.

В комментариях к квартальному отчёту финансовый директор компании призналась, что высокий спрос на графические процессоры поколения Pascal обеспечивался выходом новых игр, сезонными факторами, модернизацией компьютерного парка интернет-кафе, киберспортивной отраслью, и только в последнюю очередь – криптовалютным рынком.

За весь фискальный год NVIDIA выручила от реализации графических процессоров $8,1 млрд., на 40% больше, чем годом ранее. Выручка от реализации Tegra увеличилась на 86%, до $1,5 млрд. На игровой сегмент пришлось $5,5 млрд. выручки, что на 36% больше результатов предыдущего года. Совокупная выручка за год выросла на 41%.

Примечательно, что в текущем квартале NVIDIA рассчитывает увеличить норму прибыли до 62,7%, а выручку удержать на уровне $2,9 млрд., что для этого сезона достаточно смелый прогноз. Пройтись по "ударным цитатам" руководства NVIDIA с квартального мероприятия нам предстоит до конца дня, но после небольшого перерыва.

Нравится6
Комментарии (12)
  • Вот, что значит хайп вокруг биткоина :)
  • За весь фискальный год NVIDIA выручила от реализации графических процессоров $8,1 млрд., на 40% больше, чем годом ранее.
    С сказали что денег они на майнерах не поднимают, и вообще они им только во вред. Ага прям во вред на 40 процентов... Да после этого они на геймеров вообще положат большой и толстый.
    Майнер думает, что работает на себя, а работает на NVIDIA и AMD.
  • Майнеры задонатили.
  • Razox
    Догадайся - почему именно 40%
    если так приблизить то в глазах нвидии 1 майнер = 4 игрока - скорее всего процент фиктивен - но отрицать того что бизнес биткойна цветёт... + я более чем уверен что сервера нвидии сами не прочь поработать на большого дядю с целью получения криптовалют.
  • dony lucker
    я более чем уверен что сервера нвидии сами не прочь поработать на большого дядю с целью получения криптовалют.
    Вот это не много спорный вопрос, ибо у них цена на электроэнергию в разы выше чем Снг, Россия, Китай. И чистый профит уже не так и хорош. Хотя не отрицаю что у глав нвидиа есть свои собственные фермы в Китае, это очень даже вероятно, брать карты по себе стоимости и майнить в странах третьего мира. Но вот чтоб на уровне самой компании, вот это сомнительно.
  • нихило биткоин подмог
  • В комментариях к квартальному отчёту финансовый директор компании призналась, что высокий спрос на графические процессоры поколения Pascal обеспечивался выходом новых игр, сезонными факторами, модернизацией компьютерного парка интернет-кафе, киберспортивной отраслью, и только в последнюю очередь – криптовалютным рынком.

    Да-да, благодаря криптовалютам в последнюю очередью. Похоже людей совсем за дураков держат. Столько новых игр прям вышло, что аж карт до сих пор не купить
  • вся зелёная прибыль за счёт видяшек Pascal, ибо наконец-то выпустили что-то стоящее.
  • Пускай жэтэиксы от Макса покупают, а Паскализацию оставят в покое! Тем-более скоро Вольторантёрный Амперизм появится. Посмотрим, какая ситуация будет с ним.
    А пока - скандалы, интриги, расследования!
    Играй, как задумано)
  • "За год NVIDIA выручила почти десять миллиардов долларов США"

    Когда из года в год делаешь самые быстрые игровые видяйки, итог закономерен.
    NVidia, это не клоуны из AMD с красивыми графиками и медленными видеокартами, которые приходится продавать две, по цене одной, дабы продать хоть что то :)))
    Так что, прибыль NVidia, хороший результат, хорошей работы, всех благ им, а нам новых быстрых видеокарт.
  • Зарабатывает не тот кто копает, а тот кто лопаты продает.
  • Razox
    не знаю насчёт того что самоубыток - но думаю учитывая какие мощности могут быть их сервера фарм десять раз окупится - так что неизвестно.
B
i
u
Спойлер