За "налогом на Google" последует введение НДС на покупки россиян в иностранных интернет-магазинах

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предложила ввести в России НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах. Эксперты ассоциации настаивают на необходимости уравнять условия работы отечественных и иностранных онлайн-ритейлеров. Идею поддержал Минфин, сообщает "Российская газета". Замминистра финансов Илья Трунин рассказал изданию, что взимание НДС должно быть интегрировано в систему самого магазина без отдельного оформления декларации и отдельного платежа налога. Другой вариант предполагает взимание налога при таможенном оформлении на границе. Кроме того, на днях Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая 37 российских ритейлеров, разработала пакет поправок в Налоговый кодекс и закон "Об информации" и предложила ввести налог для иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу "налога на Google". Обсуждается снижение беспошлинного порога для товаров в почтовых отправлениях. Сейчас он составляет 1 тыс. евро, что вместе с освобождением иностранных интернет-магазинов от НДС дает им двойное преимущество (выгодное, впрочем, потребителям). Напомним, в рамках налога на Google, вступившего в силу 1 января 2017 года, иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России (хостеры, рекламные сети, поисковые системы, продавцы программного обеспечения, игр, мессенджеры и т.д), должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими. Госдума приняла этот налог летом прошлого года. Он предусматривает введении "кабинета налогоплательцика" для иностранных IT-компаний, которые оказывают услуги на территории РФ через интернет. Законопроект был внесен на рассмотрение в декабре 2015 года, однако тогда предполагалось ввести НДС не только для западных, но и для российских ИТ-компаний. После этого законодатели согласились убрать из документа российские компании, а те обеспечили поддержку законопроекту. По подсчетам Минфина, повышение налогов для иностранных ИТ-компаний принесет в бюджет более 10 млрд рублей, а в дальнейшем сумма может значительно вырасти. Об этом, как пишет газета "Ведомости", говорится в пояснительной записке к поправкам в бюджет 2018-2020 годов. Весной этого года налоговые органы впервые получили декларации по НДС от иностранных компаний, продающих в России электронные услуги. По итогам I квартала они подали в налоговую службу 92 декларации по НДС на общую сумму около 2 млрд рублей. В их числе оказались Apple, Google, Microsoft, Netflix, Wargaming Group, Bloomberg, The Financial Times, Facebook и даже футбольный клуб Chelsea как дистрибутор видеоконтента.

Нравится2
Комментарии (6)
  • Если Китаю стает не выгодно торговать на интернет площадке - он уйдет с рынка. А поскольку Россия дружит с Китаем, то их интернет магазины не будут угнетатся высокими налогами.
  • Заживём?
  • А ничего что ебей и али это не магазины а онлайн площадки? Как они с них налоги брать собираются?
  • Возмутились видите ли наши ретейлеры, а сами то двойную цену в магазинах выставляют и хотят и от дяди за бугром денег, которому и так надо заплатить за торговую площадку, которая НДС и так платит+ издержки в виде "не доставили" почты рОССИИ, а им подавай ещё НДС с покупок с каждого поголовно, ртом и ж...й а богаче народ от собираемости налогов не становится, везде все давно платное, только народ и ресурсы эксплуатируют неглядя за копейки.
  • Kasaler написал:
    А ничего что ебей и али это не магазины а онлайн площадки? Как они с них налоги брать собираются?

    Стим, Ориджин, плей маркет и другуи - налог на Гугол, все возможно. И цены, в этих магазинах стали больше. Так же и с магазинами онлайновыми будет, этот налог он подсасал к таможенным пошлинам. Двойная таможня - получается.
    Voladores написал:
    Ай маладца. Как бы еще обуть народ, который и так без кредита ни одну вещь купить не может.

    Повышение налога на сотовую связь, в ближайшее время. Причем это обусловлено Крымом. Дескать его нужно содержать, а бюджет только с налогов и берется. И не стоит забывать ФАС, которая выкатила претензии за Роуминг, в результате чего средняя стоимость тарифа стала дороже: 230-250р. До этого конфликта, тариф можно было взять за 200р.
  • Kasaler
    Kasaler написал:
    А ничего что ебей и али это не магазины а онлайн площадки? Как они с них налоги брать собираются?

    налог будут брать с покупателей
B
i
u
Спойлер