Замена термоинтерфейса позволила взглянуть на кристалл мобильного APU Raven Ridge

Ещё в конце прошлого года AMD начала поставки мобильных процессоров серии Raven Ridge, и это позволило партнёрам типа HP Inc. выпустить устройства на их основе. Один из обладателей такого изделия на страницах Reddit поделился информацией об опыте замена термоинтерфейса в модели ENVY x360, оснащённой гибридным процессором Ryzen 5 2500U. Нельзя сказать, чтобы автор эксперимента сильно страдал от неудовлетворительных теплодинамических характеристик процессора, но ведь совершенству нет предела, а потому можно разобрать и совершенно исправное новое мобильное устройство…

Крышки теплораспределителя мобильные процессоры Raven Ridge лишены изначально, поэтому вся информация наносится непосредственно на кристалл. Судя по маркировке, этот экземпляр процессора Ryzen 5 2500U был выпущен на американском предприятии GlobalFoundries в первой половине октября прошлого года. Тем интереснее наблюдать в маркировке дополнительно 2016 год.

Кстати, сама процедура замены штатного термоинтерфейса, по словам автора эксперимента, мало что изменила с точки зрения предельных температур под нагрузкой, но позволила отодвинуть рубеж срабатывания термозащиты – "откат по частоте" теперь происходит позже, чем до замены термоинтерфейса.

Спойлер

На снимке экрана показаны результаты замеров температурных параметров и частот для четырёх ядер по итогам тестирования в Cinebench R15.

Нравится8
Комментарии (1)
  • 5
    Крышки теплораспределителя мобильные процессоры Raven Ridge лишены изначально, поэтому вся информация наносится непосредственно на кристалл.

    Вообще, то на чем маркировка по сути и есть "крышка". Кристал под ней.

    Кстати, если кто то хочет пошутить про термокончу то сразу лесом. На фотке то что между радиатором и камнем наносят.
B
i
u
Спойлер