Во многих играх существует несколько возможных концовок, зависящих от стиля прохождения или выбора игрока. Такой элемент добавляет реиграбельности, а также позволяет взглянуть на сюжет под совершенно другим углом. Некоторые разработчики добавляют в игру скрытые «секретные» концовки. Для того, чтобы их увидеть, нужно выполнить довольно специфические (и зачастую весьма непростые) условия. Мы собрали для вас десять самых необычных секретных концовок в видеоиграх. Представляем вам первые пять из них. ОСТОРОЖНО, СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ.

Silent Hill 2

Для того, чтобы увидеть секретную «собачью» концовку, игроку сначала нужно разблокировать три «обычные» концовки Silent Hill 2 («В воде», «Мария», «Уходи»), либо концовку «Перерождение». После этого Джеймс сможет получить «Собачий ключ» — особый предмет, который лежит в собачьей будке недалеко от локации «Гостиница Джека». С помощью этого ключа можно попасть в комнату наблюдения отеля «Лэйквью», в котором игрок найдет… собаку шиба-ину. По всей видимости, события игры и все произошедшее с игроком — это лишь часть ее грандиозного плана. Это открытие сломило волю Джеймса. Оно и понятно — наверное, никто не хотел бы пережить такие ужасы, а после узнать, что за всем этим стоял милый песик.

Hotline Miami

Во время паузы в меню Hotline Miami можно увидеть пункт «пазл». Что это такое и как его собрать? Пазл представляет собой головоломку, в которой игрок должен расставить буквы в правильном порядке. На каждом из шестнадцати уровней (до уровня Showdown включительно) можно отыскать по одной из них. Визуально они выглядят как маленькие фиолетовые квадраты. Их сложно заметить, если не искать намеренно (либо, если у игрока надета маска Rasmus, они подсвечиваются). После того, как все буквы найдены, нужно сложить из них фразу «IWASBORNINTHEUSA» («Я родился в США»), а затем использовать ее как пароль к компьютеру на уровне Resolution.

Игроку расскажут, что за всем этим стояли два уборщика, которых можно было заметить во время игры. Они состоят в некой патриотической организации «50 благословений», цель которых — убить всех членов русской мафии и подорвать деятельность русско-американской коалиции. Самое интересное, что в игре два главных героя — Джекет и Байкер, и абсолютно все буквы находятся на уровнях Джекета, но пароль при этом вводит Байкер. Когда удивленные уборщики спрашивают, как он узнал код, герой отвечает: «Будем считать, что я использовал магию».

Far Cry 4

Есть способ, которым можно пройти всю игру за пятнадцать минут (не используя при этом никаких спидраннерских стратегий — все абсолютно легально). Да-да, никаких захватов вышек и прочего. Как же это сделать? Ответ очень прост — не нужно делать ничего. Практически в самом начале игры, протагонист попадает в руки Пейгана Мина. В какой-то момент наступит ситуация, когда игрок сможет сбежать (что довольно логично). Но если подождать буквально десять минут, Пейган отвезет его к месту, где главный герой сможет развеять прах своей матери. После этого Мин скажет: «Ну, вот. Что, полегчало? Супер. Может теперь мы наконец мы доберемся до чертовых пушек?», намекая на уже не столь мирное перепрохождение игры.

Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Вторая часть приключений (если можно так сказать) мрачного детектива сталкивает игрока с таким персонажем, как Мона Сакс. Она — женщина-киллер, якобы погибшая еще в первой игре. После первой встречи с Максом (во второй части игры) они решают объединиться, потому что их обоих «заказали». На самом деле Мону наняли избавиться от главного героя, впрочем, сделать это ей помешали ее чувства. Узнав об этом, главный антагонист — Владимир Лем — стреляет ей в спину. Дальнейшее развитие событий зависит от сложности, выбранной игроком — если это не «Смерть по прибытии» (самая высокая сложность), то Мона умирает. Но если же вы запаслись терпением и скиллом — она выживет. Правда, как можно узнать из Max Payne 3, какого-то дальнейшего развития эти отношения не получили.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Условия получения «мирной» концовки Metal Gear Solid V были практически невозможными. Необходимо было, чтобы ни у одного онлайн-игрока на базе не было ядерного оружия. Только вдумайтесь — для того, чтобы открыть ее абсолютно ВСЕ игроки на той или иной платформе (PS4, PC или Xbox One) должны были разоружиться. Такой кооперации, разумеется, добиться не удалось (да никто и не подозревал, что такие действия откроют некую альтернативную концовку), поэтому Konami, разработчик MGSV, немного помогла игрокам — спустя два с половиной года после релиза игры на базах PC-игроков начало пропадать ядерное вооружение. Как следствие, разблокировался и ранее недоступный «секретный» ролик.