Zen 2: удвоение ядер CPU, уникальная многокристальная компоновка Chiplet Design и прочие прелести архитектуры

Компания AMD сегодня представила Radeon Instinct MI60 и MI50 — первые в мире графические карты с семинанометровыми GPU.

Кроме того, AMD рассказала немало интересного и о других грядущих семинанометровых продуктах. Напомним, в 2019 году все процессорные линейки AMD перейдут на архитектуру Zen 2. В отличие от Zen+, которая являлась лишь чуть улучшенной версией Zen, следующая итерация архитектуры будет значительно отличаться от предыдущих. Но если раньше мы знали лишь это, то теперь AMD раскрыла часть карт.

Итак, архитектура Zen 2 принесёт улучшенный вычислительный конвейер, улучшенный предсказатель ветвлений, расширенные функции безопасности, увеличение количества исполняемых за такт инструкций сразу на 52%(!), расширение до 256 бит блока вычислений с плавающей запятой и много другого.

Первыми на архитектуру Zen 2 перейдут серверные процессоры Epyc поколения Rome. Они появятся в начале следующего года и будут содержать до 64 ядер. Недавние слухи касательно конфигурации кристаллов оказались верны. Как можно видеть на фотографиях, на одной подложке разместятся восемь процессорных кристаллов и один, включающий в себя необходимые контроллеры и интерфейсы. AMD называет такую конфигурацию Chiplet Design.

Для соединения кристаллов между собой используется интерфейс Infinity Fabric. Ровно такими же должны быть и CPU Ryzen Threadripper следующего поколения. Интересно то, что девятый кристалл, содержащий контроллеры и прочее, производится по 14-нанометровому техпроцессу. Именно поэтому он настолько крупнее процессорных кристаллов. Кроме прочего, конфигурация Chiplet Design позволит избавиться от такого недостатка современных CPU AMD этого сегмента, как неравномерный доступ к памяти (NUMA). Как и в случае адаптеров Radeon Instinct MI60 и MI50, новые CPU Epyc будут первыми в сегменте, поддерживающими интерфейс PCIe 4.0. Отдельно стоит отметить, что новые CPU будут совместимы с существующими платформами Epyc!

Кроме того, AMD заявила, что с приходом архитектуры Zen 2 количество ядер в её процессорах удвоится. Правда, не факт, что это распространится на все сегменты.

Нравится7
Комментарии (14)
  • Egik81 написал:
    Осталось только щирпоребский софт заставить жрать в два раза больше потоков чем сейчас. А учитывая что он даже сейчас уже нос воротит от текущих. Будет забавно.

    Это вряд ли произойдет быстро. Да и то никогда весь софт не будет использовать все ядра, это очевидно. Но вот выполнять одновременно много задач в разном софте - задача вполне по силам будет. Надо признать, что АМД действительно сделала что-то стоящее. Раньше я в их сторону даже не смотрел, а теперь интересно.
  • амд продолжает политику "возьмем количеством"...
  • Fasmon
    Вот бы еще знать что такое Epyc, да?
    Или Интел на десктопы не выпускает 8-12 ядер?
  • Egik81
    охлади ты уже свой интел в мозгу, ты смешон
  • 76benziNNa
    76benziNNa написал:
    С играми та же ситуация, переплати в 2 раза и получи 15% фпс в подарок

    В игорях твоя рязань будет на уровне i5 8400.
    76benziNNa написал:
    синелиз

    Краснолиз.
  • -Zion-
    8400 260 уе = 170 уе за 2600 ryzen + дикий прирост при работе с видео.
    да хоть фиолетоволиз мне плевать интел это или амд, главное что бы не дорого и производительно, я не из ребят с i9 + талончик на автобус.
  • 76benziNNa
    260 у.е это из за дефицита, так то он 190 стоит.
    76benziNNa написал:
    я не из ребят с i9 + талончик на автобус.

    Купил райзен 2600 и осталось на такси? Или машину?
  • -Zion-
    8400 это вообще дно о чем ты ? Ryzen 1700 быстрее и тут без вариантов как бы !
    А тесты чудаков в сети у которых 8400 "быстрее", это специальные тесты для таких как ты )))
  • -Zion-
    дефицита о_О где дефицит на это?
    В моей "сельской местности" 11! магазинов с наличием этого процессора, не говоря уже про москоу и тд
  • X_ray_83
    X_ray_83 написал:
    о чем ты ?

    Вот именно о чём ты? Я написал про игоры, и 2600, а не 1700. Ты читать разучился что ли.
  • 76benziNNa
    Ты как будто из пещеры вышел. В последнее время о дефиците не говорил только ленивый.
    76benziNNa написал:
    где дефицит на это?

    На производстве где же ещё, у интел проблемы с производством. Чего ты думаешь 8700К стоил 25 и тут резко 34 стал стоить. У нас в ДНС юбилейный 8086К стоит дешевле чем 8700К, хотя он изначально был дороже на 7К, это всё потому что его не производят давно вот он и продаётся по рекомендованной цене, а 8700К производят и он в дефиците и перегнал его по цене. В Германии вообще 37.
    Загугли что ли про дефицит то.
    Вон пару блогов отсюда по теме.
    Спойлер

    Тему мусолят уже несколько месяцев а ты и не заметил.
  • -Zion-
    Дефицит???? поднятие цен это не дефицит, это синие в очередной раз поимели всех.
    я понимаю если бы его невозможно было купить, но он как был в наличии так и есть, называется "раздвиньте булочки пошире, вы хавали все подороже и это схаваете"

    да и разговор не о том. Суть в том что только тупой не понял что рязань в среднем сегменте пользователей коих процентов 90% от общей массы, предлагает куда более выгодные условия чем синие, при такой же цене, но адепты как и яблочные найдут миллион оправданий своим просранным деньгам, вопросов нет что в сегменте высших процессоров от 1к и выше, интел повыше чем амд, но в соотношении количества производительности на 1$ амд впереди планеты всей.
  • -Zion-
    Потому что 1700 стоит почти как 8400 вот о чем я !
  • Осталось только щирпоребский софт заставить жрать в два раза больше потоков чем сейчас. А учитывая что он даже сейчас уже нос воротит от текущих. Будет забавно. Ибо как говорится процессор это устройство которое может делать много дел одновременно и ему не обязательно при этом иметь кучу ядер и потоков. Достаточно быть быстрым.
B
i
u
Спойлер