Жестокие боги и кровавые ритуалы: что ждёт Лару Крофт в Южной Америке? (18+)

Shadow of the Tomb Raider завершает эпопею Лары Крофт на довольно мрачной ноте. Что не удивительно, учитывая место действия и артефакты, поиску которых посвящена игра. Веками на ступенях храмов Латинской Америки не просыхала кровь, а достижения майя и ацтеков соседствовали с верой в жестоких богов, которые требуют жертвоприношений. Самое время взглянуть на культурный багаж, доставшийся расхитительнице гробниц под занавес её приключений.

Жизнь — боль, и древние жители Мексики знали об этом не понаслышке. С ритуальной целью они прокалывали себе губы и носы и конечности, сливая кровь в специальные сосуды. Подобное самоистязание демонстрирует фреска майя в Бонампаке.

Победы в многочисленных войнах венчались праздниками с принесением в жертву пленников. Жрецы вскрывали несчастным грудные клетки, чтобы извлечь сердца. Одну из таких сцен воспроизвёл режиссёр Мел Гибсон в фильме «Апокалипто».

Считалось, что жертвы помогают двигаться солнцу, а гибель от рук служителя культа — великая честь. Поэтому ритуальные убийства отличались пышностью. Алтарями служили темалакатли — базальтовые плиты с рельефами и желобами для сбора крови.

Ацтеки могли заставить пленника драться с опытными воинами из отрядов Орла и Ягуара. Жертву привязывали к темалакатлю и вооружали дубиной с перьями вместо обсидиановых вставок, в то время как противники выступали во всеоружии.

Чтобы умилостивить бога Шипе-Тотека, с жертв сдирали кожу — в устрашающих одеждах из неё затем щеголяли воины и жрецы. Персонажей в подобных «комбинезонах» можно видеть на страницах ацтекских манускриптов, включая Бурбонский кодекс.

Повелитель огня Шиутекутли требовал не меньшей жути: посвящённых ему пленных бросали в костёр, но вытаскивали оттуда еле живыми, чтобы выпотрошить. Индейцы верили, что таким образом они предотвращают извержение вулканов и пожары.

Убивали не только врагов, но и соплеменников — например, красивого юношу, который служил воплощением бога Тескатлипоки во время праздника «Засуха». Парня селили во дворце, где четыре девушки выполняли все его прихоти, а затем вырывали сердце.

Чтобы вызвать дождь, казнили детей во имя Тлалока. Их участь даже не пытались облегчить: чем сильнее они плакали, тем обильнее ожидались ливни. Беззащитностью малых сих пользовались на большой территории от Мексики до Перу.

Мы привыкли думать, что жизнь в мире лучше кровопролития. Индейцы придерживались противоположных взглядов: если не с кем было враждовать, они затевали «цветочные войны» между союзными городами, а проигравших пускали под нож.

На рельефе в Эль-Тахине изображено ритуальное убийство футболиста. Вот человек тренировался, бегал по полю с тяжёлым (до 4 килограммов) мячом, принёс команде победу, а ему голову отрезали. Увы, игра тлачтли тоже могла закончится плачевно.

Трупы жертв не всегда хоронили или выбрасывали — порой их просто съедали. В 70-е годы антрополог Майкл Харнер опубликовал статью, где объяснил каннибализм индейцев природными условиями и угрозой голода. Эта точка зрения по-прежнему актуальна.

Из голов же сооружали цомпантли — стойки с горизонтальными жердями, на которые, будто костяшки на счёты, были нанизаны черепа. Подобными «стендами» нередко украшали храмы, дворцы и людные площади.

Нравится7
Комментарии (4)
Тот момент когда зло столкнулось с ещё большим злом. Испанцы правильно сделали что стерли их расу с лица земли.
Конрад Марбург
Их не Испанцы стёрли, а катаклизмы. И они верней наследники Майя живы до сих пор.
Ну так даже лучше получилось. Вообще кара небесная :-)
Вот жили же люди!
B
i
u
Спойлер