Жестокость в компьютерных играх

Жестокость в играх | Мнение автора

На эту тему меня подтолкнул пользователь PG Tali Zorah vas Normandy, спасибо ему за это.

Доброе время суток дорогой читатель. Сегодня я просмотрел очень интересную с моей точки зрения новость – ССЫЛКА. Ни для кого не секрет, что на днях была встреча президента США Дональда Трампа и нескольких представителей крупных игровых компаний. Целью данной встречи было обсуждения жестокости в играх и её влияние на подрастающее поколение. На эту тему ответ дал Уоррен Эван Спектор создатель Deus Ex. Как нам стало известно, по его мнению, жестокость никак не влияет на поведение и т.п., но он высказал свое отвращение к играм, которые показали на видеоролике, который просмотрел Дональд Трамп.

Теперь собственно перейдем к мнению автора касательно данной темы. Точку зрения Уоррена я не разделяю, более того меня смутила строчка “Каждый кадр – это демонстрация ужасного вкуса, и всем, кто имеет к ним хоть какое-то отношение, должно быть стыдно” которую нам показали Playground.ru. Я не считаю, что есть какой-то ужасный вкус или как выражаются некоторые люди в социальных сетях “Дурновкусие”.

Тема жестокости в играх очень острая и неоднозначная. Есть два условных лагеря, которые я выделил для себя: одни против жестокости в играх, а другим параллельно. Я отношу себя ко вторым. Но я противоречу сам себе. Да, я не против жестокости, но мне одновременно не нравится бессмысленные игры с жестокостью.

ШУТЕРЫ:

На пример возьмем Call Of Duty (далее COD), а именно “последние части”, вторую мировую трогать не будем, т.к. смысл там есть.

Давайте не будем себе врать. игра полностью построена на жестокости. Мы убиваем людей, мы калечим людей и вот весь смысл. Сюжет здесь для галочки. Мы играем в COD не из-за сюжета, а из-за мяса, точно так же мы не играем в новый DOOM из-за сюжета, мы играем из-за мяса. То есть эти игры не несут никаких смысловых, ну или хотя бы не бессмысленных, нагрузок. Вот, что я понял: проанализировав свое желание играть в игры с жестокостью, я понял, что такие игры служат как некий освободитель. То есть я играю в жестокие игры чтобы выплеснуть негативные эмоции или просто направить куда-то свою энергию. Исходя из этой находки, я пришел к выводу, что я играю просто потому, что мне нечего делать или я не хочу что-то делать. Я просто нахожу, то во что я могу направить свою энергию.

Теперь в пример берем Spec Ops: The Line. Эта игра тоже с жестокостью, с войной и убийствами. Но всё это не без смысла. В этой игре нам показывают не шутер ради развлечения, тут на показывают шутер со смыслом ради развлечения. Нам показывают ужасы войны, нам показывают трудность войны, нам показывают сложность выбора, нам показывают почему война это ужасно и плохо. Видите, разницу между играми? По сути одно и тоже, шутеры с кровью и убийствами, но они так отличаются.

 

АЛЬТЕРНАТИВА:

Я так же не против игр где нам дают право выбора, я за такие игры. Убивать или не убивать? Здесь я расскажу только про одну игру.

Dishonored. Это игра, которая мне очень понравилась, т.к. нам здесь дают право выбора. Вы можете всех убить, зарезать, застрелить, вас никто не держит. Но с таким же успехом вы можете пройти без убийств, без стрельбы и без мяса. В этой игре правда есть стимул проходить без убийств, но все же, вас никто не может заставить. Тут человек смотрит на себя, смотрит себе в душу и делает так, как хочет сам, плюс в игре есть добротный сюжет. Игра жестокая, но она дает возможность эту жестокость избегать, плюс сюжет не для галочки.

Дает ли такую возможность COD?

 

Я пришел к выводу, что жестокость в играх — это не хорошо и не плохо. Смотря на повседневную жизнь и тонный разнообразный занятий, я осознал сам для себя, что есть более лучшие варианты для выплеска эмоций или энергии. Например, поиграть в хоккей или футбол, сделать пробежку, покачать пресс или отжаться, прибраться дома, помыть посуду.

Займитесь собой, направляйте свои силы и возможности в нужное русло и не проводите время в пустую.  Лучше прогуляться и побегать, как следует, чем играть в бессмысленное мясо, при том, что эффект будет тот же – вам станет легче.

Автор не претендует на правильное мнение и видение мира, и игровой индустрии. Это первый пост автора, и он не претендует на грамотность и легкую читабельность. Автор высказал свое мнение, которое не претендует на то чтобы кто-то был с ним согласен. Пишите ваше мнение ниже, если этот пост вообще кто-то увидел.

788x358(550x250)
103.16KB
Нравится15
Комментарии (30)
  • 23
    Я вот не понимаю, что такого в жестоких играх? Если вы не хотите жестокость видеть, не играйте, вас заставляют. В реальности вас даже спрашивать не будут, хотите ли вы это видеть или не хотите. Вы не сможете "выключить" ДТП, коих происходят тысячи ежедневно. Вы не сможете "выключить" убийства по многочисленным поводам.
    Игры не толкают психов на преступления, многие и вовсе в них не играют. И государства, похоже, не в силах повлиять на реальные причины преступлений, да даже стрельб в школах. Почему психически стабильные люди часы на пролёт играют во многие из игр, представленных в видео, а потом не идут убивать всех соседей и коллег? Может, стоит просто уделять больше времени проблемам воспитания? Или уделять больше времени проблемам безработицы, низких зарплат, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию? Хотя, зачем, можно же публично показать свою "компетентность", запретить "жестокие" игры, в реальность которых верят только особо впечатлительные?
    "Жестокие" игры не толкают на преступление, потому что люди знают: это всё нереально, они не наносят ужасного вреда, не лишают жизни, это лишь игра. В реальности любители игр могут даже падать в обморок при виде малейшей капли крови, бояться банально поставить укол, хотя в играх режут всех направо и налево.
  • 21
    Это называется "начал за здравие, а закончил за упокой".
    На кой чёрт надо было начинать разбор уместности жестокости в играх, если выводом служит "посоны, не играйте в игры - погоняйте мяч"? Без обид, но это какой-то шизофренический переход.
  • 3
    Anglerfish
    Ты чего, он же всё правильно сказал, игры же для маленьких детей, которые пока в футбол играть не научились, поэтому там нельзя никого обижать, а ГГ должны быть пони, летающие по радугам.
  • 1
    SanKa Games
    В блоге вообще речь о другом. И не стоит считать, что только на видеоигры устраивают гонения. Когда-то так кричали на театр, музыку и т.д. Когда шумиха с играми закончится, то найдут нового козла отпушения и, возможно, сами геймеры будут устраивать "погромы".
  • 6
    SanKa Games
    Ты как блог читал? Речь там о другом: насилие ради насилия всегда уступает насилию ради оправданной цели или обхождению этого насилия
  • 3
    Comik26
    Comik26 написал:
    Речь там о другом: насилие ради насилия всегда уступает насилию ради оправданной цели или обхождению этого насилия

    В чём уступает? Игра - любая игра - создана для развлечения, кроме, ессно, всяких там образовательных полуигр-полупрограмм. С чего это "жестокая ради жестокости" игра будет уступать "жестокой ради высшей цели" игры? И та, и та несёт одну цель - удовлетворить человека. Кто-то удовлетворяется DOOMом, кто-то Цивилизацией, и каждый сам для себя определяет, что ему ближе в данный момент времени.

    А вообще, все эти заявления, типа, одна игра лучше другой из-за того, что там надо убивать не "по фану", а "ради оправданной цели", лично мне очень и очень напоминают некие оправдательные речёвки неких товарищей, которые уже который год прутся с войной в другие страны, убивая людей ради высшей цели - демократии. Т.е. просто так снести голову нельзя, но ради благого дела - всегда пожалуйста. Хотя это уже лирическое отступление; не подумайте, что я кого-то здесь в чём-то подобном обвиняю или сравниваю.
  • 8
    Игра жестокая, но она дает возможность эту жестокость избегать

    и ты можешь не убивать людей, что пытаются убить тебя. Втыкнули нож в один бок - подставь второй? Мы играем за кота Леопольда?
  • 1
    Xrace
    Xrace написал:
    Мы играем за кота Леопольда?

    Зарисовка: "Кот Леопольд смотрит на тебя как на какодемона":
    Спойлер
  • 0
    Xrace
    Я из за этого не мог пройти калл оф дьюти
    Пришлось скачивать чит на неуязвимость и идти мимо всех врагов до конца уровня а они меня резали, стреляли , но я не умирал. потом конец уровня и катсцена
  • 0
    Блин какой же годный был spec ops the line в плане сюжета.
  • 5
    Мы играем в COD не из-за сюжета, а из-за мяса

    Ну я лично в CoD а именно в MW1-3, Black Ops 1-2 играл не из за отстреливания с особой жестокостью, а из за любопытной истории, особенно в первых двух частях Black Ops, а в MW первый отличный попкорновый боевик, вторая часть MW вообще как фильм "Скала" от видеоигр, правда третья часть подкачала, но все равно было интересно чем закончится.
  • 4
    Жестокость бывает разная. В DOOM 3 или в том же COD, или даже HITMAN-е жестокость - это искусство... да, без смысла, однако там всё подано как искусство. А есть такие игры, как Manhunt и ей подобные - это уже не искусство, а садизм, это красная линия, где жестокость ради жестокости. Другими словами, жестокие игры разные. Лично я против таких игр, как Manhunt, однако я за такие игры, как Serious Sam, например. То бишь, есть жестокость весёлая, которая не воспринимается всерьёз (например ХИТМАН это веселье в плане выполнить одновременно идеально и жестокое устранение цели, это же целая наука). А ещё есть такой герой ТРЕВОР из GTA5 - мне лично было противно играть за этого негодяя и я его убил в конце игры при первой возможности. Будь моя воля, я бы запретил такого персонажа вводить в GTA 5, ибо это садист, жестокость без смысла и никакого искусства. Другими словами, нельзя разделяит игры на жестокие и обычные. Игры, как и мир, состоят не только из чёрно белых красок, но также из миллиона оттенков серого. Как бы понятнее объяснить, даже не знаю. Кто понял меня, молодец. Кто НЕ понял, да и фиг с ним - забей просто!
    BleederHunt написал:
    Ну я лично в CoD а именно в MW1-3, Black Ops 1-2 играл не из за отстреливания с особой жестокостью, а из за любопытной истории, особенно в первых двух частях Black Ops, а в MW первый отличный попкорновый боевик, вторая часть MW вообще как фильм "Скала" от видеоигр, правда третья часть подкачала, но все равно было интересно чем закончится.

    Поддерживаю. Я тоже в COD ради голливудской истории играю, и уж точно меня в последнюю очередь интересует жестокость с отстрелом врагов. В мульт никогда не играю. Только ради сингла покупаю COD из года в год.
  • 5
    Я пришел к выводу, что жестокость в играх — это не хорошо и не плохо. Смотря на повседневную жизнь и тонный разнообразный занятий, я осознал сам для себя, что есть более лучшие варианты для выплеска эмоций или энергии. Например, поиграть в хоккей или футбол, сделать пробежку, покачать пресс или отжаться, прибраться дома, помыть посуду.
    Так что-же вы сидите и строчите тут блоги? Идите хоть мяч погоняйте, или посуду помойте!
  • 0
    SanKa Games
    а ГГ должны быть пони, летающие по радугам.
    Спойлер
  • 3
    SanKa Games
    Дружище, это уже многие писали и никто всё равно не слушает, во всём всегда видеоигры виноваты...
  • 7
    То есть эти игры не несут никаких смысловых, ну или хотя бы не бессмысленных, нагрузок.

    Исходя из этой находки, я пришел к выводу, что я играю просто потому, что мне нечего делать или я не хочу что-то делать.

    Виталик, ты что-ли?
  • 1
    MikuHadsune
    А что, из этого можно было бы сделать отличный космосим.
  • 1
    я осознал сам для себя, что есть более лучшие варианты для выплеска эмоций или энергии. Например, поиграть в хоккей или футбол, сделать пробежку, покачать пресс или отжаться, прибраться дома, помыть посуду.

    Займитесь собой, направляйте свои силы и возможности в нужное русло и не проводите время в пустую. Лучше прогуляться и побегать, как следует, чем играть в бессмысленное мясо, при том, что эффект будет тот же – вам станет легче.

    Как по мне, так игры как раз очень хорошо помогают разгрузиться психологически. Особенно, после трудового дня, когда вымотан и бесит все. Не каждому охота вечером после работы играть в футбол, а уж тем более заняться пробежкой. Для того и есть игры, чтобы чуть отвлечься от всей суеты, отдохнуть душой и забыть про усталость, выплеснуть негативную энергию. А там уж каждый сам для себя выбирает во что ему поиграть, в бродилки-тупилки или в "бессмысленное мясо".
  • 1
    У нас есть право выбора жанра. Хочется выпустить пар - погоняйте в шутерок. Хочется спокойно отдохнуть - берите жанр помягче. В этом и смысл.
  • 4
    А вам не кажется что заменяя жестокость в жизни жестокостью в играх, мы тем самым уменьшаем градус накаленности общества? Другими словами если, например, зайдя в КС мы с остервенением подолбим по клавиатуре, и поубиваем пиксельных врагов, мы охладеем к врагам реальным, к соседу, которому уже хочется оторвать голову за долбежку в час ночи, к однокласснику, который издевается над тобой каждый день, или к другим бытовым проблемам, которые рано или поздно переполнят чашу терпения? Почему все считают что виртуальная жестокость является прелюдией к жестокости реальной? Почему некоторые тупицы даже не пытаются подключить к этому делу простейшую психологию? Наверно трампу и остальным ошметкам общества невдомек что существуют такие термины как: "косвенная агрессия" "вербальная агрессия" и так далее? Нет, давайте обвиним во всех бедах видеоигры...
  • 1
    Зато сейчас люди сидят дома за компом и играют в игры, а не шатаются по улицам и не уродуют детские площадки как в девяностые.
  • 0
    Бабука
    А еще не наркоманят, не нюхают клей, не лезут в канализационные люки и пр. По моему игры-это отличное решение.
  • 1
    Это всего ли лишь жанры. В книгах (мы все это пытаемся в своем сознании представить), фильмах (нам это показывают и) там есть чернуха и похлеще. Но в играх мы можем как представить так принять во всем этом участие. Играть ради мяса бывает тоже полезно для психического здоровья.
  • 2
    Порно развращает молодежь! Молодежные комедии отупляют детей! Анимэ порождает расстройства гендерной самоидентификации! Сочинения Есенина и По сводят с ума! Рок - музыка Сатаны!
  • 1
    MikuHadsune
    Я больше это написал для себя, чтобы себя настроить, ну и решил поделится с народом. Так то да, надо бы погонять мяч, да только вот погода не позволяет.
  • 1
    Aulendile
    Полностью согласен, что игры уменьшают накала в обществе, но я считаю, что есть более выгодные для человека решения. Да и я в общем-то не против жестокости, я прости бессмысленной жестокости, которая выступает основой.
  • 1
    Олег Дудин
    Поддерживаю!Wing42
    Я имел ввиду, что смысловая нагрузка есть, но она бывает бессмысленная, банальная и тому подобное.
    Второе, я имел ввиду, что я бывает играю для того чтобы снять с себя ответственность перед какими-то обязанностями, будь то мойка посуды или уборка комнаты. Такое конечно не всегда, но бывает.
  • 1
    BleederHunt
    На мой скромный взгляд таких не много. Обычно покупают быстро пройти зрелищную одиночную компанию и идти качать skill в сетевой игре. Я лично так делал с Battlefield 3, там я даже сюжетную не проходил. Конечно, я могу ошибаться, я писал текст быстро и на скорую руку, объективностью тут не пахнет, но мне понравилось.
  • 1
    Anglerfish
    Вывод совершенно другой. Я не писал "посоны, не играйте в игры - погоняйте мяч". Это вы пришли к такому выводу, но не я. Я не против игр, да и сам я игрок с не маленьким стажем. Я просто сообщил себе, а заодно и людям, что есть более выгодные занятия для траты энергии и агрессии. Конечно, не всегда есть чем заняться, но все же лучше лишний раз улучшить свое здоровье нагрузками, чем попусту провести время, пускай и с удовольствием, но в достаточно спорном развлечении. Опять таки, я не навязываю свою точку зрения. Ваше право.
  • 1
    SanKa Games
    Тут никто не говорит, что не хочет видеть жестокость в играх. Я пассивно отношусь к таким играм и порой они мне нравятся, тут суть в другом. Суть в том, что жестокость, как развлечение достаточно спорное занятие, ведь есть более лучшие варианты провести время, да еще и с пользой. Есть игры тоже с жестокостью, но там не просто красивая картинка или море крови, там есть поучительный мотив. После игры у тебя что-то остается в душе, что тебе поможет например в выборе какого-то решения. Серия MW в COD на мой взгляд лучшая из всей серии. Сюжет там есть, все на месте, но пройдя игру я осознал одно - Макаров говнюк. В силу неопытности в данном деле я не могу точно объяснить свою позицию и смысл данного блога, но как я вижу многие не поняли посыла.
B
i
u
Спойлер