Животные в играх : Курицы, цыплята и петухи

©

Курица являются самой распространенной домашней птицей. Её ценят за мясо и яица, а также пух и перо. Они плохо летают, не особо отличаются умом, но все равно остаются довольно милыми и забавными птичками. Их редко держат в городах, а если и держат то в основном декоративные породы. Их дом - это загородные территории - фермы и дачи. Как и все приближенные к человеку животные, курица получила широкое отражение в культуре и постоянно становилась персонажем сказок и рассказов, а в последствии и мультфильмов.

В компьютерных играх курицы являются распространенными персонажами. Чаще всего мы можем встретить их в виде NPC на фермах и за городом, но бывают игры в  которых курицы представлены как главные герои. Сегодня мы поговорим о таких играх. Устраивайтесь поудобнее - игровой парад куриц, петухов и цыплят начался.

Chicken Invaders

И начнем мы с одной из самых известных и жестоких по отношению к курочкам игр. Chicken Invaders это целая серия игр, старт которой был положен в 1999 году. В этой игре, подозрительно похожей на Space Invaders, космический кораблик борется с группами космических куриц, чья высшая цивилизация решила захватить землю. Игру можно поругать за однообразность и низкокачественное 3D, но в целом это довольно веселая игра, которая кроме того следит за модой и обрастает “праздничными” DLC ( современная версия). Игра полна юмора, но сказать честно, это тот юмор, от которого быстро устаешь. Поэтому мы двигаемся дальше.

Франшиза Crazy Chicken (Moorhuhn)

Crazy Chicken — серия компьютерных игр, разработанных компанией Phenomedia и честно я не понимаю как этой игре удалось получить столько спин-оффов. Википедия рассказывает о 40 различных играх под этой маркой, многие из которых вышли для консолей. Среди них футбол, РПГ , стратегия и многое другое. Но основная игра серии это просто обычный тир, скролл шутер, где мы отстреливаем летящих на болоте куриц. У серии есть огромное число клонов и подражателей, выделить из которых стоит разве что Chicken Shoot. И это снова игра, где курицы являются нашими врагами.

Rocketbirds

Ну наконец-то! Игра где не нужно убивать куриц! Rocketbirds это боевой платформер о том как крутые птицы-качки борются с властью злобного пингвина диктатора. И тут есть где разгуляться уставшим от роли мишени пернатым - куча оружия, кооператив, саундтрек от настоящей инди-рок группы. Да еще и сюжет есть! Вот оно, куриное счастье. Вот только сюжет ну не очень. Да и сама реализация игры как и у многих инди игр подкачала. Поэтому мы двигаемся дальше.

Fowl Space

Что можно сказать об игре, которая долго выполняла роль игры, которую можно купить “на сдачу” во время одной из распродаж в Steam? Он нее не ждешь чего-то особенного, но будет очень приятно если в нее можно будет играть. Fowl Space как раз такая игра. Это безумный платформер о петухе, который ненавидел солнце и решил его уничтожить. В а итоге узнал страшную тайну и разозлился еще больше. В программе - космические викинги, высокотехнологичное оружие, приятный глазу арт и хардкорный геймплей. Но увы...Как и все инди игра не лишена технических проблем и это превращает забавную игру в мучение.

Counter Strike : Global Offensive

Курочки в CS GO это пожалуй одна из тех вещей, которые помогли составить общую картину игры. Без них игру очень трудно представить. На праздники им выдают забавные наряды. А в обычные дни они просто бегают и упираются в стены.

В творчестве фанатов, курицы из CS GO выполняют примерно ту же роль, что и хедкрабы из Half Life 2 - авторы арта то и дело даруют им развитый интеллект и скилы, поэтому курицы с легкостью отодвигают на второй план других персонажей и делают дела. Чаще всего сами проводят контр террористические операции, либо устанавливают бомбы. Как пример могу посоветовать забавное SFM видео Chicken Strike.

Серия игр Fable

Для серии игр Fable курицы имеют огромное значение. Во второй части присутствует достижение “Гроза кур”- чтобы его выполнить необходимо пнуть курицу, или как уверяют некоторые гайды, достаточно просто увидеть как это делает кто-то другой. Довольно жестоко, но на этом разработчики не остановились - в игре есть еще одно достижение - “Курочка”, которое можно выполнить пнув 5 куриц, будучи одетым в костюм курицы.

В Fable: The Lost Chapters присутствует вкусная и полезная еда “Хрустящий цыпленок”, которая если верить игровой вики пригодится тем, кто отправляется в Чащобное Ущелье, поскольку употребление 10 цыплят даст вам много очков зла (и вероятно небольшое пузико, но об этом в вики нет ни слова) и поможет открыть Демоническую дверь, за которой находится оружие под названием Клевец Уэллоу.

Но наиболее ярко куриная тема проявляет себя в Fable III - курицы здесь везде - на экране загрузки, в трейлере, в квестах и шутках NPC. В этой игре мы наблюдаем куриные гонки, или правильнее сказать бега, с последующим награждением победителей на пьедестале и небольшим фейерверком. Нарядится в костюм курицы тоже можно. А еще...Пожалуй лучше остановить рассказ тут и просто сказать что курицы это такой внутренний мем серии, который фанаты очень любят и даже делают по нему арт.

Dungeon Keeper

Но не стоит думать что “куриные идеи” у Питера Мулинье начались именно в Fable. В культовом симуляторе владельца подземелий одним из видов комнат был курятник. Необходим он был для того чтобы нежить не померла с голоду. С помощью заклинания “Владение” можно было даже вселяться в какую-нибудь курицу.

В современной Dungeon Keeper для планшетов о курицах тоже не забыли и по сути сделали их символом игры - они к примеру присутствуют например в магазине самоцветов на иконках товара и хорошо узнаваемы.

The Legend of Zelda

В серии игр The Legend of Zelda присутствуют Cuccos - белые и желтые курицы, атаковать которых крайне опасно - они могут стаей попросту убить Линка.В игре Link's Awakening уникальный куко, известный как “Летающий петух” помогает Линку получить ключ от Eagle's Tower и попасть на этот уровень. В The Legend of Zelda: Breath of the Wild с помощью куриц вполне можно побеждать противников - нужно лишь поймать курицу и выпустить перед злобным врагом. Если он её заденет на него тут же налетит стая разъяренных куриц. Более подробная роль куко в играх серии подробно расписана в вики игры, и поверьте, чтива там хватит на один вечер точно. Кроме того, фанаты рисуют о них комиксы и даже делают игры.

Hotline Miami

Иногда вместо самой курицы, игры используют её образ. И каноничный пример в этом случае - Hotline Miami. Идеальный пример инди-игры, за которую не стыдно. Но не только геймплей сделал этой игре славу и продажи. Сюжет игры, полный таинственных встреч и диалогов очаровывает пытливого игрока и заставляет его проникнуться атмосферой этого странного и кровавого карнавала, не меньше чем саундтрек. Образ Джекета в игре получился по настоящему узнаваемым и жутким, впрочем, маска петуха не такой уж и важный атрибут - в маске к примеру кролика Джекет по прежнему узнаваем. Однако, маска Петуха является каноничной и этот образ прочно закрепился в сознании геймеров.

Killing Floor

Но не только мстителем в маске жив образ курицы в играх. Встречайте - его безумное сиятельство Чекинатор. Возможно вы также знаете как Куриный коммандос, однако стоит знать, что Чекинатор это более поздняя версия персонажа. История его необычна.

Специальный инспектор Эдмунд Кук как-то раз решил отметить Хэллоиун в дорогом и красивом костюме курицы. Он приехал в нем в свой участок...и как назло в это время киборги, созданные корпорацией “Горизонт” наводнили город и принялись уничтожать все живое. Хэллоуин был испорчен. Костюм курицы в последствии тоже. Увидев что творится на улице, Эдмунд не снимая костюма берет побольше оружия и идет защищать правопорядок. Среди защитников Лондона его знают как Куриного Коммандоса.

В описание персонажа на официальной вики игры сказано “Возможно именно костюм поможет ему скрыть боль, поможет скрыть жестокость, единственное что он почувствует - это уничтожение орд мутантов“. Получив множественные смертельные ранения, Эдмунд попадает в руки рукастым умникам, которые превращают его в киборга, известного нам как Чекинатор и у чудовищ, созданных “Горизонтов” не остается никаких шансов. Эта курица идет за ними.

Итоги

Курицы широко представлены в играх, но к сожалению, чаще всего им достается роль легких мишеней или комичных персонажей. Сценаристы игры не рискуют давать этой птице серьезных ролей, поэтому практически все игры, где они представлены главными или одним из главных персонажей полны юмора. Лишь изредка можно найти игры, где курица или ее образ представлены в серьезном ключе.

Как и в реальном мире, в мирах виртуальных, курицы широко распространены - от ферм до дьявольских подземелий, от космических просторов до военных баз. Они везде. Вы можете любить их или ненавидеть, но факт остается фактом -курицы это одни из самых распространенных птиц в видеоиграх. Подобно G-man, курицы заходят в самые разные игры, независимо от масштабов и бюджетов и занимают свои скромные места, где вы можете их даже не заметить. И кто знает - не вынашивают ли эти простые и глупенькие на первый взгляд птицы хитрые планы захвата этого игрового мира?

А какие “куриные” игры знаете вы? Напишите в комментариях.

Спасибо за внимание.А так же спасибо всем за активное комментирование, которое помогло улучшить данный блог.За арт с геймером спасибо Eline.

NightGameMassacre
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится46
Комментарии (35)
B
i
u
Спойлер