Журнал Gamestar опубликовал большую статью о Crytek и ее шатком финансовом положении.

©

По словам журналиста, компания висит на волоске от банкротства, так как третья часть Crysis и Ryse: Son of Rome оказались провальными, F2P-игры практически не приносят прибыли, а лицензирование Cry Engine не интересует разработчиков (вот вам и ответ на вопрос, почему движок появился в Steam).

В апреле Crytek была очень близка к краху, но успела получить дополнительное финансирование. Это помоголо, но не надолго. Меж тем появилась информация о продолжении Ryse, однако переговоры не сдвинулись с мертвой точки — Microsoft хочет полностью выкупить IP, Crytek не собирается продавать права.

Автор не сомневается, что в случае провала Homefront The Revolution, Arena of Fate и других проектов компании, Crytek настигнет судьба THQ, у которой, кстати говоря, первый вышеупомянутый тайтл и был куплен.

UPD:

- студия WarGaming основной претендент на покупку Crytek;
- зарплаты выплачиваются очень поздно, либо вообще не выплачиваются. Некоторые уже отправляют резюме в другие компании;
- WarFace никому не интересна за пределами России, другие условно-бесплатные проекты провалились;
- никто не проявляет интереса к покупке интеллектуальной собственности Crytek прямо сейчас, предпочитают дождаться банкротства и приобрести интересующее на аукционах;
- разработка Ryse была катастрофой, компания ничего не успевала и доделывала все в последний момент с привлечением дополнительного персонала;
- разногласия с Microsoft относительно прав на бренд Ryse могут плохо сказаться на отношениях с другими издателями;
- интерес к CryEngine стремительно падает, на GDC было особенно заметно почти полное его отсутствие со стороны разработчиков;
- один из известных крупных издателей сказал, что «над Crytek уже летают грифы», намекая на скорую смерть компании.
UNBLOCKED VipMoxley
об авторе
Цените игры, в которых присутствует сюжет и история - онлайн-игры никогда не принесут вам такого удовольствия и опыта.
Нравится17
Комментарии (70)
Майкрософт постаралась...
Игор то нет у них, думали вечно на крузисах выезжать будут, графон без сюжета и геймплея не нужен.

ps нанопосаны могли бы и скинуться деньгами
Да уже пора мне кажется, ну не умеют они делать игры и все тут. Туда им и дорога.
Пускай идут бенчмарки делать.
- студия WarGaming основной претендент на покупку Crytek;

Вот это поворот. Танки теперь будут на край енджин?)
Все покупаем Homefront если хотим увидеть революцию в графике!
Ну так игры не умеют делать, на одних движках и бенчмарках на их основе далеко не уйти. Хотя, одна игра у них есть, крузес второй.
девелоперам урок - как заделывать ааа игори на одну платформу
а движок у них хороший мошьный
а хомефронт и моба сольютцо с большой вероятностью. хомефронт сам по себе не взлетел.
барби бы с графоном да крузисным оптимизоном делали.
[Faster]
FarCry первый, лучше они ничего не сделали
Сколько не искал инфы про Крайтек, ничего о шатком положении нет. Компания работает и скоро выпустит годный Хомфронт 2. А вот почему движок их не используют мне не понятно, вроде очень простой в освоении и инструментарий годный, ну и графон опять же. Хотя да, есть же убогий Унрил энжон...

50GB
Crysis 2
Grapefruet
просто Epic Games в свое время удачно нишу заняли и теперь пихают свое говно везде и всюду. не помню, где читал, но как-то кто-то из журналистов задал вопрос, мол вы не считаете, что игры UE визуально друг на друга похожи
Нефиг было от ПэКа царей отворачиваться.
Хренова. Компания хорошая, делает интересные игры.
RIP
ибо нефиг маяться фигней было с эксклюзивностью сына рима и третьего кризиса ( выход в ориджин).
А вот почему движок их не используют мне не понятно, вроде очень простой в освоении и инструментарий годный, ну и графон опять же. Хотя да, есть же убогий Унрил энжон...
потому что у епик раньше появилась мультиплатформа и епик раньше начали его распространять.
из этого вытекает то что студии начали работать именно на нем и за последние каждая вторая игра наверно выходила уе да и исходники стоили дешевле чем у се2-3.
сейчас как бы движок интересный для инди ляпов но с них мало бабла а многие трешоигры на се3 свет никогда не увидят.
ито у инди почему то популярней унити. я за ним не сидел но вроде он попроще.
так же у многих и у индиляпов в том числе есть суеверие что се имеет больше системные требования в игорях.
а ша уе4 у епик если не сменит политику и если се3 чета не придумает для телефонов и книг - расхирачит се3 и на инди рынке.
Ну так чем думали когда разрешили превратить Warface в то чем она есть сейчас? Чем думали когда выпускали Ryse которому кроме графона нечем хвастаться? Вот теперь будут делать для Wargaming танки на CryEngine.
alchenco
Если бы не выпускали игры и на консоли то загнулись бы еще в 2011 году.
Crytek не уходи со своим лучшим движком CryEngine только Frostbite может стоять сним и Unreal Engine
Я конечно не фанат творчества крайтэков, но их развал меня точно не обрадует, уж лучше очередной графонистый крузис, чем вообще нечего.
А варфейс вроде не хилую прибыль приносит.
движок неоптимизированный, геймплей в играх нулевой, сценарий тоже не блещет.
чему удивляться
думаю, по ним мало кто будет слёзы лить, это не THQ
antropolog13
по ним будут горевать графонистые пацаны
А всё из-за чего ? Правильно, из-за того, что выпустили Crysis 3 только для директа 11.
_Cthulhu_
Точно не из-за этого.
Экспертов тред.
в 3 Crysis то нормальный мультик! я и щас играю. WarFace никому не интересна за пределами России - смешно
Мне лично жалко будет если компания, которая выпустила в 2007 году игру, которая по прошествии 7 лет продолжает затыкать за пояс 95% выходящих игр в плане графона, вдруг прекратит свое существование, а сотрудники разбредутся в другие места, что бы клепать индюшатину, сюрвайвалы и прочее.
Все очень просто, бизнес пошел не в ту степь, в результате слился из-за Rise. Microsoft дала прототип кансоли на разработку игры, в резульате чего на ней был сущей кошмар, из-за чего вбухали все ресурсы в разработку этой игры, в чем собственно и провалились, Был бы контракт с Sony их бы так за яйца не тянули, сделали бы годную игру, в результате чего срубили бы бабла. Тот же выход, что бы работать со SteamOS, и то был бы куда прибыльние... Но Crytek им было виднее, и неужели они в Rise вбухали даже все резервы, ведь денег то у них было очень много, значит возможно ее акционеры намеренно банкротят. В свете поддержки Unreal Engine 4 оно и понятно, CryEngine далеко не уедет... Остаеться ждать и может быть ее выкупит какой нибудь хороший человек, у которого есть много криатива и талант, возможно это будет Valve (CryEngine хорошо работает в Linyx, а SteamOS базируеться на платформе Linyx)
Это был вопрос времени
zMatriX
Всё ещё проще, нужно читать вникая и думать своей головой ,а не верить всему что пишут.
Ну и поделом, надо игры делать,ИГРЫ,а не "графон".И в игры душу вкладывать.Возмём тот же фоллаут 3(или фоллаут НВ)- "графон" не очень, а зато как и играется.Так что, на одном только "графоне" далеко не уедешь.
И да, НЕ НАДО выпускать игры на одном лишь 11 директе( для этого ещё очень рано),ведь таким образом, отсекается немалый процент потенциальных покупателей.
Возмём тот же фоллаут 3(или фоллаут НВ)- "графон" не очень, а зато как и играется.
да стремно в него играется. освещение стемное. все мыльное и блестящее. текстурки пенные растянутые. теней и шейдыров нет почти. физика оружия пиу-пиу тоже негодная. даже гильзы 1-2 секунды жывут. вода плоская. машин нет при опенволде.
очень слабые шутаны. тот же фаркруй 2 помощнее будет.
Посаны! дАвай петицию пистаь и складвыаться деньгами на Крутек. Кедб кроме нее такие рутие игры ольше не выпускает.
Wondermaster
а ты поцонам из крутека позвони и спроси сколько им надо
может им совсем чуть-чуть то надо. тогда поможым с поцонами то
а они можыт потом сталкер 2 на круэнжыне сделают. на пека экзом
Правильно выше анон пишет: не надо было отворачиваться от ПК. Цеват столько трепал языком про преимущества и важность ПК, а сам укатил на Х. и стал снимать одно кино. Правд Кризис третий вполне неплох оказался, лучше сиквела, но цена у него сильно высокая и поддержка only DX11. В итоге большая аудитория от них отвернулась. Вот так двуличность в политике руководства довела его компанию до другого рода крузиса, если конечно статья не сфабрикована.

Homefront 2 сыграл бы, только птмшт оригинал понравился, при всех своих недостатках. Однако тут всё зависит от цены, ещё один Crysis 2 мне не нужен за 1-2к.
Срузисов больше не будет?! ЯХУ!!! УРА!!!
Что и следовало ожидать от компании которая связалась с ЕА - которые обращают в говно все к чему прикоснуться.

Край енжине нафиг некому не нужен, так как там грабительские условия подписки на движок - сделай предприятие в Евросоюзе, имей уставной капитал - нафига это надо если есть бесплатный Юнити. А кто по богаче или по рукастее - те свои движки юзают. Крузис - ну сюжет и логика после первой части пошли в полный разнос, остался только графон, а попытка сделать мультиплеер с крахом провалилась.
ну у них было только две реально сильные игры - crysis 2 и farcry. В плане технологий им нет равных, дайс насасывает за обе щеки со своей голубатлой, на мой взгляд
компания висит на волоске от банкротства, так как третья часть Crysis и Ryse: Son of Rome оказались провальными

Потому что в игре кроме графона должен быть ещё и интересный геймплей.
И да, кстати всем петушкам выше, кричащим, что надо делать игры а не графон могу сказать одно - идите и отсосите у марио. Я за игру без нормального графона не возьмусь, ибо поедать фекалии разработчиков, застрявших в 2005-2008 году удел определенно тру гамеров. Сколько игр, идей, запороли говяным графоном ? Ватч догс ? Дисхоноред? Дальше продолжать ?
saa0891 - в этих обеих играх есть интересный геймлпей. Никогда не понимал наезды на Крайзис в сторону геймплея. В первой части да, он был скучноват, но это всё компенсировалось песочницей. Но вот во втором и третьем он на высоте.
Baphomeet

Никогда не понимал наезды на Крайзис в сторону геймплея.

Наверно у тебя какие то свои понятия о геймплее.

третьем он на высоте.

Если бы он был на высоте,то очевидно что третья часть бы не провалилась,одна из самых скучных игр в которые я когда либо играл.
Stermy
Дисхоноред?

А как можно испортить то, что находится в единственном числе? Каким образом графон повлиял на качество этой игры? Она довольно скучноватая, но графон то здесь причем?
Збс компания, жалко что так заканчивается жизнь у неё. Думаю Homerfront 2 без сетевой игры(если её не будет) будет полным провалом. И если WG Купит Crytec то что же с нмии будет? Хочется посмтреть. У Crytec хороший движок, и как с ним будет работать WG, если его мало кто покупает хотя он и очень хороший.
я удивлюсь если картошка и в правду купит крайтек
- WarFace никому не интересна за пределами России, другие условно-бесплатные проекты провалились;
как и говорилось warface говно
Давно пора, из крузисов только 2 затянула. 3 часть вообще хренью вышла. Из-за Райз много понесли убытков все же. Его делали под старый гроб, потом на хуан, а с таким геймплеем и мало, кто купил ее. А сейчас они выпускают Homefront 2 и что это? графит хуже крузиса 3, и геймплейно выглядит опять не очень.
Grapefruet
столько дерьма вышло на 3ей версии движка, больше ни кто связываться не хочет.
Скурвившимся проституткам - смерть. Раскукарекались про пиратство на ПК и переметнулись к соснулькам, где безбашенная конкуренция. Теперь получайте.
Stermy
Дурак что ле? в Собаках норм графон, пусть и не такой как обещали, там как раз с идеями так себе, а Дисонорд выдерживают свою стилистику, там графон не плохой, а особенный
MunchkiN 616
графонистая критика, но ФНВ не шутер, а РПГ, другие РПГ на тот момент за редким исключеним по графике еще хуже. Опенворлд - не значит машины, опять же РПГ это не какая нибудь пострелушка в стиле гта + сеттинг фоллаута и местность пустыни Мохаве или столичной Пустоши с его метро как БЕ объясняет отсутствие транспорта, или ты увидел в руках ГГ первую варминт винтовку с плохими текстурами и дальше не разбирался что к чему, или просто забыл что игра таки давно вышла)) и вообще не в графоне счастье особенно когда разговор о Фоллауте
Ну так надо было Русэ выпустить на ПК и тогда их дела не были бы такими плачевными. Жадность фраера погубила.)
жесть если картошка купить студию не видать нам новый кризис это просто писец какойто
Всегда знал что CE3 гавно как и СE1, UE 3 обходит его как по популярности так и по продажам и по реализованным AAA играм.
Когда с CE3 работает сама Крайтек получаются сильно графонистые бенчмарки, а когда с тем же CE3 работает любая другая компания получается рвотный рефлекс...
enrikokarvales
На кой хер тебе новая чать бенчмарка ? Есть же 3dmark 13, играйся в него то же самое !
ЕLFIN
Crysis 2 получилась шедевральной, так что умеют, вот только что то случилось после её выхода
Ожидаемо. После 1-го Crysis ни одной стоящей игры не вышло. И если он был прорывом в области графики, то остальные игры из серии были проходняком с искусственно завышенными системными требованиями.
NTrojan
ну вот возьмем этот фоллаут 2010
i.playground.ru/i/80/37/30/00/screenshot/fallout..
и сравним с ааа рпг примерно того же года
i.playground.ru/i/47/93/30/00/screenshot/arcania..
i.playground.ru/i/42/28/30/00/screenshot/two_wor..
и скрины возьмем не самые графоничные. неудачные такие
и срузис 2 который чуть пожя правда
i.playground.ru/i/48/51/40/00/screenshot/crysis_..
разница гиганская хотя я счел графику грузиса уныльным мыльным говном не достойным нанографона.
даже если его рассматривать как самостоятельное дополнение к ф3 то в шталкере 006 или 007 какого там он года
i.playground.ru/i/55/69/10/00/screenshot/stalker..
во многом графон технологичней будет. и пальба и стелс лучше при относительной схожести игр.
а я считатаю будь то шутан будь то рпг графон должон быть на уровне. без него невкусно играется.
конечно нельзя сказать что там графика физика анимация совсем дно но это определенно слабые аспекты игры которые от нее портят впечатление.
Обидно с одной стороны.
Надо было просто игры делать а не бенчмарки с qte кинцом для бокса.
Или конвеер с кучей длс запускать как сейчас большинство делает.


WarFace никому не интересна за пределами России
И там она тоже интересна только русским т.к нет жестокого доната как в мейловской версии .А европейцы через пару лвлов бросают.Зайдешь на пве а там одни 5е лвлы или ещё меньше и дай бог парочка 10-15.В топах одни русские и иногда немцы .Пвп сервера пустые больше чем наполовину.И это при том что там акции постоянные.
Конкуренция у них там большая не то что у нас со всякой допотопной блевотиной типа кроссфаера и поинт бланка.
Вот и хорошо. Все равно лучше Crysis 1 и CryEngine 2 ничего не родят.
RetMIXone
Crysis 2 единственная более менее норм игра, после Far cry 1.
Так и надо. С самого создания мяли свой движок у себя, не с кем не делившись, мол элитный. Только после стало очень долго и неохотно доходить пускать его в народ, но уже поздно. Многие уже на своих движках сидят, ниша небольших игр занята Unity, а на все остальное принадлежит UE, который уже за 4 версии и 15 лет использования на коммерческом лицензировании доходит до идеала как универсальный и общедоступный движок.
alchenco
Тогда бы последним увидели только неоптимизированный Crysis 2, потому что обанкротились быстрее, чем успели бы пропатчить..
Ну и отлично, что Crytek исчезнет. Они ведь всё равно собирались F2P делать. Так что их банкротство спасёт индустрию от этого дерьма. Жаль только, что в трилогии Crysis сюжет дырявый, ну да ладно, хрен с ним.
devoid.
Выпустили кризис на РС - получили признание и кучу наград.
Перешли к мультиплатформе и эксклюзивам для соснулек - оказались на гране банкротства.
Russian Bear
От мультиплатформенной Crysis 2 было больше, но это не связанно с тем, что посыпались они делая трэш типо Crysis 3 и и истинно пекарьский Warface
Очень жаль, еси это правда.
А что, если Варгеймы таки выкупят Край Тех? Вместе со всеми ништяками? Это ж...
MunchkiN 616
Лол конечно такой скриншот кинул, там что за настройки стоят? потому что У меня ФНВ установлен, только вчера играл и картинка гораздо лучше, про технологичный сталкер вообще молчу, мало того что механика абсолютно другая, да и там и там есть противогазы ну и что? Давайте тогда еще сравним ФНВ с некровиженом там же тоже есть противогазы, так еще и графон в сталкере сравнивать с ФНВ?? нельзя сказать что что то лучше, но ни как бе в разной плоскости, в ФНВ большой бесшовный мир и массивные красивые пейзажи, а также в оружие прорисованное лучше чем в сталкере, зато в сталкере хорошо сделаны персонажи и погодные эффекты,
И ЛОЛ сравнивать кризис с ФНВ??? Немыслимо, 1 кризис вообще до сих пор некоторые шутеры перегнать не могут, а ты берешь рпг в которой внимание уделяли сюжету и ролевой системе а потом уже графике
P.S. За то в Фоллауте есть своя атмосфера которой нет у графонистых игр как Кукурузис!!
NTrojan
в дисхоноред ужасная графика. просто ужасная. я смотрел трейлеры и думал - ваууу, достойный сеттинг, какая атмосфера. В итоге ужас тихий, 56 год графон. В Ватч Догс же графон на один балл получше чем в ГТА4. После демки Е3 я даже не скачал ее, ибо убита игра
Stermy
Какой ролик смотрел? CGI? Если да, то у тебя беда с мышлением. То что у игры будет мультяшная рисованная стилистика было объявлено с самого анонса.
sanchez752
я не знаю что я видел, просто ролик какой-то
MunchkiN 616
Нда.А скрин фоллаута с минимальными настройками!
B
i
u
Спойлер