Журналисты вскрыли самую мощную консоль современности

Microsoft наконец поделилась с прессой подробностями о том, чем же грядущая Xbox One X отличается от обычной Xbox One, которой в следующем месяце исполнится четыре года. Как оказалось, новая приставка, заранее окрещённая «самой мощной консолью в истории», почти ничем не похожа на оригинал. Единственная общая черта двух систем — это дизайн корпуса. Впрочем, в этом плане новинка скорее напоминает не оригинальную консоль, а вышедшую в конце прошлого года Xbox One S.

Ещё весной с консолью достаточно подробно ознакомились эксперты Digital Foundry. Теперь же представители Microsoft разрешили сотрудникам известного YouTube-канала Linus Tech Tips «остаться с консолью наедине», разобраться, что же у Xbox One X внутри и, что самое главное, впервые показать подробный разбор приставки на видео. Первое, на что обратил внимание журналист — это «сердце» системы, так называемый Scorpion Engine SOC.

Чип включает восьмиядерный процессор с тактовой частотой 2,3 ГГц и графический ускоритель на 6 Тфлопс с частотой 1,72 ГГц. К слову, отдельно такой чип приобрести нельзя — совместная разработка Microsoft и AMD была создана специально для Xbox One X. Помимо SOC, система оборудована приводом 4K UHD Blu-Ray, 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ ПЗУ (плюс 8 ГБ резервной флеш-памяти) и двумя кулерами: камерным для охлаждения процессора и стандартным вентилятором для обдува консоли.

Пока блогеры Linus Tech Tips разбирались с «железной» составляющей Xbox One X, журналисты авторитетного издания The Verge ознакомились с процессом создания консолей. Они проследили за этапом сборки, покраски и придания изделию товарного вида. К слову, для окрашивания новинки используется не обычная чёрная краска, а особое покрытие Infinite Black.

Напомним, релиз Microsoft Xbox One X — первой приставки с поддержкой истинного 4К-разрешения — состоится 7 ноября текущего года в Европе и Соединённых Штатах Америки. Предзаказать консоль в розничных сетях можно уже сейчас.

Нравится13
Комментарии (32)
  • 25
    отличная вещь вышла, нафиг теперь вообще пк упал, если за копейки можно играть на консоли с супер графикой
  • 11
    1.72ггц gpu, они ни чего не перепутали? 1172 мгц, это они специально так опечатались?
  • 4
    Журналисты вскрыли самую мощную консоль современности
    поржал
  • 13
    assyy nuar
    ага и игры покупать за 4к +подписка годовая для онлайн нах этот ящик упал у тя за пару месяцев денег уёдет на игры что можно собрать игровой Пк )
  • 10
    Самую мощную и самую бесполезную
  • 4
    видак стал меньше. откопайте из закрамов подвала свой старый VHS (если он у вас еще есть) и сравните
  • 8
    assyy nuar
    Ну давай вперед, 2999-3999-4999-5999 если расшифруешь эти циферки дам конфетку.
  • 10
    assyy nuar
    только не во что играть
  • 6
    Учитывая о что её делали амуде,то она будет сильно греться.Мне интересно,когда нвидиа будет разрабатывать новые консоли майкрософт и Сони?
  • 7
    assyy nuar
    Так консоль уже сейчас слабая по сравнению с ПК. Да и о какой мощности можно говорить когда чип процессора и видеочип на одном мизерном кристалле. Насчет производительности то у новой консоли 6 Тфлопс а у GTX 1080 ti 11.5 Тфлопс, вот и почувствуй разницу. По производительности видеаядро новой консоли будет на уровне GTX 1070. При этом там еще всего 12 гигабайт памяти (общей и для проца и для видео) что мало, реально мало т.к. есть игры которые в обычном 1080р уже сжирают под 7 гигов видеопамяти + оперативки почти столько же, а в 4К будет еще больше.
  • 8
    самая мощная консоль в солнечной системе галактики млечного пути... не имеет эксклюзивов!!!11..
  • 1
    MagicHero
    7 гигов в full hd видео и ram памяти ,с луны что ли свалился ????
  • 4
    VenoM37
    Нет, просто констатирую факты.
  • 4
    demonwings03
    Все текущие консоли делала амд, xbox one и one s не грелись. Ты перепутал с ПК походу это там амд греется.
  • 8
    VenoM37
    Томб райдер почти 8 гигов видео жрёт в full hd. Колда последняя столькоже.
  • 0
    assyy nuar
    А во что ты там играть собрался? В мультиплатформу? Эксклюзивов то нет. А мультиплатформа всегда лучше на ПК играется.
  • 5
    VenoM37
    Вот делал тест ларки и это всего лишь минутный тест по ходу игры видео и оперативная память забиваются сильнее

    И по поводу роста потребления в 4К по сравнению с 1080р покажу на примере The Division.
    На 1080р рост видеопамяти с 2700 вырос до 4000 к концу теста, а если играть часок то будет еще все сильнее.

    а вот тот же тест The Division в 4К тут уже в начале видеопамяти отъедает 4200 (+1500) а в конце 5100 (+1100)
  • 0
    -Zion-
    Согласен, там нечему греться, тем более на таких частотах.
  • 3
    MagicHero
    Кому какая разница сколько терафлопс в GTX 1080 ti. Игры всё равно под консоли будут разрабатывать, а значит мощность самых топовых карт избыточна.
  • 7
    -Zion-
    А ты дай разрабам 16 гигов или 32 видеопамяти, они и её забьют. Прямота рук, грамотный дизайн, далеко не у каждой студии водится.
  • 4
    -Zion-
    -Zion- написал:
    амд греется

    ГреЛСЯ. И то, важно понимать, что это ПОСЛЕДНИЕ модели. FX-8370 имел TDP - 125 Вт, и рабочую в пределах 70. Столько показывал 3570k. А вот FX 9... имел и частоту в 5000 и TDP в 220 Вт.
    Теперь тепловыделение на уровне интел. Они холодные.

    hKKK33
    hKKK33 написал:
    Игры всё равно под консоли будут разрабатывать

    Я бы сказал НАОБОРОТ - требовательнее .Кривой порт с консоли с мыльными текстурками и убогим консольным управлением. Портируют, и крирво.
    Вот это, действительно ужасно. Ну лады, хоть исправляют.
    Опять же, есть и Ваш пример, я бы сказал подходит фар край праймал, действительно требования слабые, игра тащит легко, а графика никакая. Замылено до ужаса.
    hKKK33 написал:
    А ты дай разрабам 16 гигов или 32 видеопамяти

    Забить можно многим, это ДА, как нефиг делать. Тут есть доля правды, лично убедился. Можно собирать серьёзный ПК, но если руки не из того места, и его ресурсы неэффективно ушатают. Не думал я, что 32 Гб оперативы сегодня можно забить. Да легко...
  • 2
    MagicHero написал:
    6 Тфлопс а у GTX 1080 ti 11.5

    Я и в 6 Тф не верю. )
  • 0
    hKKK33
    Томб райдер делает это оправданно. Ты путаешь утечку памяти при плохом оптимизоне с тем что реально используют разработчики. И это делают настоящие ПК версии а не просто порты с консолей. Так что выйдет новая видеокарта с 16гб будут использовать и их.
  • 0
    VOVAN WOLF
    Я подумал про видеокарту. Про процессор и так понятно 2.3ггц что там может грется.
  • 1
    -Zion-
    Видюхи, это да, извиняюсь, поспешил с выводами.
    Я не смотрел видосик, как бы пофиг, но выходит, считай, консолька полностью амд-шная. Фигасе.
  • 1
    VOVAN WOLF
    Да они все амдешные сейчас тут ни чего нового.
  • 0
    Частоты проца мизпрные, бутылочное горлышко системы.
    Даже старенький i7 2600k модет стабильно работать на 4.8 Ghz.
  • 3
    MagicHero
    Сколько можно производительность гпу на разных архитектурах в терафлопсах мерить? Ты вообще знаешь, что из себя эти самые терафлопсы представляют? Такое впечатление, что нет. В one x стоит полярис в 6 терафлопс. Что самое близкое к этому значению из полярисов? Это rx 480 (4.8) и rx 580 (6.2), который является разогнанной 480. То есть, путём нехитрых (ну, прям очень нехитрых) математических вычислений, мы понимаем, что гпу в one x аналогичен rx 480 на 1,3 Ггц (в стоке у него частота 1266Мгц). Какая в жопу 1070? До уровня 1070 480 радику срать и срать. Там разница процентов в 80 по производительности в играх.
  • 1
    IpolitNasvaev
    Аналог 1060 же,паренёк походу перепутал.
  • 2
    IpolitNasvaev
    Да да да в приставке еще и разгон под убогим охладом да еще и с процем под одним кристалом ))) там как раз видимо 580 с заниженными частотами, чтобы сильно не греться. Но на деле они могли схитрить и посчитать заодно и процессор, как ни как под одним чипом и выдали за общую производительность. Но даже если там 580 с заниженными частотами то да там уровень производительности между 1060 и 1070 в общем как средний копм по производительности, ничего топового там и близко нет.
  • 0
    MagicHero
    "Но на деле они могли схитрить и посчитать заодно и процессор" - не могли, это так не работает, да и смысла в этом особо нет. "Но даже если там 580 с заниженными частотами то да там уровень производительности между 1060 и 1070" - не, между - это если бы он был хотя бы на 30 процентов в среднем быстрее, чем 1060, а не так, что в одной игре (или локации) он на 5 процентов быстрее, чем 1060, а в другой эта же 1060 на те же 5 процентов быстрее, чем он.
  • 0
    коробка без игр
B
i
u
Спойлер