ZTE уходит с рынка смартфонов

Один из ведущих китайских производителей ZTE внезапно прекращает выпуск смартфонов в связи с санкциями правительства США. Бизнес компании на рынке смартфонов стал несостоятельным после того, как США запретило американским компаниям иметь торговые отношения с ZTE. 

Согласно официальному заявления, в среду, 9 мая ZTE прекратила основную операционную деятельность и уведомила об этом всех участников гонконгской биржи. Компания закрыла свой онлайн-магазин, перестала вести оптовую торговлю смартфонами на площадке Taobao и остановила производство в Шэньчжэне. 

В прошлом году ZTE обвинили в использовании многолетней схемы продажи американских технологий Ирану и Северной Корее в обход закона о санкциях. Тогда компания заплатила $890 млн штрафа и заявила, что примет меры в отношении высокопоставленных должностных лиц компании. Однако в прошлом месяце администрация президента Трампа обвинила ZTE во лжи. Представители Министерства торговли США утверждают, что с 2011 года китайский производитель заработал сотни миллионов долларов на контрактах с иранскими и северокорейскими компаниями, продавая смартфоны, компьютерное и сетевое оборудование, в котором используются американские технологии. 15 апреля США наложило запрет на ведение бизнеса с ZTE. 


К сожалению, ZTE очень сильно зависит от программного обеспечения и компонентов, произведённых в США, в частности, от чипов Qualcomm и ОС Android. В общей сложности 25% деталей для своих смартфонов и прочей электроники ZTE закупает в США. Компания пыталась повлиять на решение американского правительства, но, по всей видимости, его уже не изменить. 

Даже несмотря на то, что MediaTek согласилась поставлять ZTE чипы, это не спасёт компанию от банкротства, считают аналитики. ZTE является вторым по величине производителем телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств в Китае и четвёртым в США. Компания ведёт бизнес в более чем 160 странах, а количество её сотрудников превышает 70 тыс. человек. 

Смерть ZTE может стать разломом в торговых отношениях между США и Китаем. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал Китай стать более самодостаточным в области информационных технологий.

Нравится14
Комментарии (13)
  • 6
    эхх... так ждал аксон 9...
  • 0
    Так вот почему их сайт уже давно лежит, а при попытки обновить новый купленный смарт ZTE выдает ошибку скачивания.
    Решил, блин, маму порадовать подарком. Придется идти на 4pda и от туда обновленную прошивку качать и ставить в ручную. Гемор, а что еще остается?
  • 5
    норм телефоны у них были
  • 7
    Я вот не понимаю только, почему они до сих пор не создали свой процессор, как это сделал Хуавей. Цены гнут ещё сильнее, а ведь не за что. Не должны они всё-таки развалиться, на медиатеках можно удержаться, нормальные процессоры последнее время стали делать. Да и могли бы с Самсунгом договориться, как это сделали в Меизу. Чтобы хоть прошлогодние топы, но всё же были.
  • 7
    блин обломно, так то серии аксон и нубия хорошими были. да и вообще смарты вполне годные для своих денег.
  • 5
    The_apathy
    ну тут скорее проблема не с процессорами а с Гуглом, на медиатеке впринципе можно было б выехать я думаю, а вот альтернативы oc android к сожалению нету чтобы можно было без америки как то обойтись..
  • 0
    Отличная новость!
  • 1
    Они загнулись только на бумаге - сделают ребрендинг под видом новой компании =)
    В итоге такими темпами скоро весь мир пересядет на китайские технологии, и тогда америка останется в жопе - у них ни сырья, ни населения (желающего работать). Весь мир заполонят китайские технологии (сейчас "пока только иностранные", произведённые в Китае)
  • 2
    sakh65reg написал:
    норм телефоны у них были

    Неплохо бы ценники уронить. А то не порядочно, последние партии продавать по релизной цене.
  • 1
    На очереди Huawei !
  • 1
    X_ray_83
    даже если Huawei уйдет с американского рынка, то у них есть запас европейцев и России, и работы у них будет невпроворот, и Huawei просто так не сложит лапки как ZTE.
  • 0
    под новым брендом компания будет да и всё, увы, не получится так конкурентов давить, запрещая им то одно, то другое. Времена уже не те.
  • 1
    Cipherer
    Там Android запретили пользоваться, если такое провернут с Huawei считай тоже труп ))) Надо было развивать свои ОС.....
B
i
u
Спойлер