Overwatch
  

"Этот чувак - живой мем". Самый харизматичный игрок Overwatch League

Тимо Taimou Кеттунена обвиняли в читерстве и сексистских высказываниях. Но это не помешало ему стать настоящим профессионалом.

Девушка в коротком розовом платье готовится начать интервью с Мартином Morte Кербюсом. В дебютном матче главного чемпионата Южной Кореи, Overwatch APEX Season 1, его команда REUNITED потерпела поражение от RunAway. Ужасные 0:3, которые в итоге не сильно повлияли на результат. Состав всё равно вышел из группы с первого места. Телеканал OGN показывал интервью на всю страну. Трансляция также велась на стриминговый сервис Twitch.tv. Тимо Taimou Кеттунен тоже участвовал в том турнире вместе с Team EnVyUs. В какой-то момент интервью он появится в чате «Твитча» и оставит оскорбительный комментарий в адрес девушки.

«Я собираюсь проверить её трусики, когда у меня будут брать интервью. Я хочу исследовать бёдра этой девочки-интервьюера», — напишет финн. Эта выходка не останется незамеченной ни болельщиками, ни организаторами.

Из-за мимолётной глупости команду чуть не сняли с соревнований. Кеттунену дали последний шанс только лишь из-за того, что он и организация быстро извинились. Но его всё равно оштрафовали на один раунд «битвы за деньги». Так из рук финна уплыли $ 630. Случись всё иначе, он бы остался и без трофея Overwatch APEX Season 1, и без звания MVP турнира.

Тогда бы вообще последующие события развивались по-другому. 29-летний Деннис INTERNETHULK Гавелка, который в тот момент выступал за EnVyUs, тоже не получил бы свою минуту славы. Впоследствии он уйдёт из команды и начнёт тренировать. Но и это продлится недолго. Все планы разобьются о болезнь. В ночь с 8 на 9 ноября разлетится страшная новость: Деннис Гавелка умер. Родственники немецкой легенды Overwatch не станут раскрывать подробности.

Когда Тимо Кеттунен узнал о случившемся, то долго пребывал в шоке. «Деннис — причина, по которой я нахожусь здесь, — писал финн в «Твиттере». — Он был тем, кто дал мне возможность раскрыться на DPS-роли, когда я играл на позиции саппорта. Он просил поверить ребят в меня и в то, что я не жульничаю, чтобы у меня появился шанс проявить себя в EnVyUs. Мой друг, на небесах я куплю тебе пива».

Тимо Кеттунен Энонкоски родился и вырос в финской коммуне Энонкоски, где проживают 1,6 тыс. человек. До Overwatch Кеттунен перепробовал немало шутеров и соревновательных дисциплин. Он пытался проявить себя в Team Fortress 2, Dirty Bomb, League of Legends и Counter-Strike: Global Offensive. Когда он попал в Overwatch и начал играть на позиции стрелка, Reddit едва ли затихал. В социальных сетях или на форуме постоянно всплывали видео, где финн кладёт одного противника за другим. При этом прицел дёргался как-то неестественно. Тогда-то и всплыли старые аккаунты Taimou, заблокированные за использование читов. Однако Blizzard не найдёт ничего незаконного в действиях киберспортсмена. В компании посоветуют прекратить наносить вред репутации Кеттунена и другим профессионалам. Как можно судить о талантливом игроке по коротким нарезкам? Reddit всё равно не унимался и продолжал точить вилы. Если бы не Гавелка, мы бы так и не увидели расцвет EnVyUs и одного из самых ярких киберспортсменов Финляндии.

«Меня никогда это не волновало. Когда меня называют читером, я воспринимаю это как комплимент. Но количество обвинений доходит до абсурда. Я хотел быть другом для каждого. Но затем я понял, что это наивный образ мышления. Я не могу нравиться всем», — признался финн в интервью Yahoo Esports.

Тот случай с трусиками окажется не последним в карьере Кеттунена. В январе 2017-го он оставит сообщение в «Твиттере», в котором раскроет нескольких участников второго сезона Overwatch APEX. Организаторы соревнований хотели выпустить свой анонс, но киберспортсмен их опередил. Да ещё нарушил NDA. Снова извинения и штраф. За этот поступок на Reddit напишут: «Этот чувак — живой мем».

«Когда меня оштрафовали в Корее, я не особо задумывался [о своих поступках]. Даже несмотря на то что это серьёзный бизнес, я ощущал себя как «ну, мы тут в игры играем». Мне казалось, что нам позволено создавать мемы и совершать глупости, но сейчас мы под микроскопом. Люди смотрят на нас и думают: «Ну что, опять ты совершил что-то бесталковое?» Ты должен нести ответственность. Так что я понял это и теперь стараюсь больше не творить глупости», — объяснил Кеттунен.

Blizzard, как и Riot Games, работают со своими игроками. Перед началом первого сезона Overwatch League Кеттунен вместе с другими киберспортсменами проходил тренинги. Как нужно общаться и работать с аудиторией, что можно говорить на публику, а что нельзя, чтобы не оказаться в центре очередного скандала. В жизни финна их было и так предостаточно. Хватит с него и штрафов.

«Нам говорили не делать ничего скандального. Но это нормально — ты не хочешь выглядеть плохим в глазах общества. Лично мне плевать на это. Плохие отзывы в прессе или хорошие — это всё равно хорошо для тебя. Не бывает плохой рекламы, пока ты не сделаешь действительно что-то очень хреновое. Обманывать детей — плохой поступок, — сказал Кеттунен и рассмеялся. — Суть такова, что ты можешь быть собой. Мы можем делать всё, что угодно, пока это не нарушает правила».

Всю жизнь Кеттунен только и хотел, что играть в игры. Он не хотел по утрам просыпаться и топать в офис. Себе он дал обещание: если в 25 так и не получится стать профессионалом, он бросит увлечение, найдёт нормальную работу и будет как все. Ради мечты пришлось отдать всё. Пока у него получается, несмотря на прошлые истории: Кеттунен выступает за Dallas Fuel во франшизной лиге Overwatch League. Дела у самой команды идут неважно, но до этого он долго пребывал на вершине. Сейчас всё иначе. Времени уходит на тренировки больше, чем на классическое перекладывание бумажек. Такая работа.

«Люди хотят быть знаменитыми. Я хочу стать знаменитым, — отметил Кеттунен. — Если посмотреть на игроков из Кореи в ранние годы, с ними обращались как с рок-звёздами». По словам финна, многие нынешние профессионалы стали такими из-за сложившихся обстоятельств. Мало кто хотел целенаправленно построить карьеру в этой индустрии. Просто так сложилось. Позвали в команду. Туда на турнир съездил и победил, сюда. И вот ты уже популярный.

Кеттунен не считает себя большой звездой. И нет, ему ещё рано создавать личный бренд в Финляндии. Может, через пару лет, если он будет по-прежнему видным игроком. Сейчас в свободное время он интересуется фондовыми рынками и криптовалютами. Среди киберспортсменов — это одни из популярных тем. «Но вообще-то мне больше нравится проводить время с моей девушкой и ребятами из команды, смотреть фильмы, проходить квесты, в общем, жить нормальной жизнью», — сказал Кеттунен.

С него пока хватит приключений. Вот только он всё равно их притягивает как магнит. То ключи в замке входной двери оставит на 12 часов, то сорвётся на какого-нибудь парня на стриме из-за оскорбительного комментария в свой адрес. Не штрафуют — и хорошо. Всем же не угодишь, верно?

Нравится8
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер