Overwatch
  

Overwatch на Xbox One X демонстрирует большой прирост разрешения

Обновления игр для Xbox One X продолжают выходить, — очередным пунктом в этом обширном списке стал шутер Overwatch от Blizzard. Журналисты цифровой лаборатории Eurogamer протестировали эту версию, приступив к делу с некоторым предубеждением: в конце концов, вся поддержка PlayStation 4 Pro в Overwatch свелась к добавлению элементов интерфейса в 4K поверх базового вывода в разрешении 1080p. Это было большим разочарованием: несмотря на то, что пользователи получили улучшенную фильтрацию текстур по сравнению с базовой версией PS4 наряду с другими незначительными оптимизациями, оставалось ощущение, что Pro способна на гораздо большее.

Хорошая новость в том, что к версии для Xbox One X разработчики подошли более ответственно. Само обновление требует загрузить лишь 650 Мбайт, так что не стоит ждать роста качества текстур, детализации моделей или чего-то подобного: разрешение текстур эквивалентно высоким настройкам ПК, что справедливо также для базовых версий PS4 и Xbox One. Но главное, что реализовала Blizzard — очевидный прирост разрешения, достойный 4K-телевизора.

Динамическое масштабирование работает на Xbox One X весьма активно. Если брать выборку из более чем 30 кадров, полученных из самых разных записей игрового процесса, то верхние границы масштабирования действительно соответствуют полноценному 4K. В открывающихся перед стартом матча видах, на экране выбора персонажа или в менее требовательных местах картинка отображается в полноценном разрешении 3840 × 2160 точек.

Однако в моменты напряжённых боёв с пиковой нагрузкой на систему и присутствием на экране всех героев разрешение всегда ниже — пороговое значение в 2112 × 2160 точек было зафиксировано журналистами на карте «Нумбани». Другими словами, вертикальное разрешение всегда остаётся одинаковым, а горизонтальное меняется в зависимости от нагрузки, а затем растягивается. Хотя на упомянутое минимальное разрешение приходится 55 процентов от полного 4K, это всё же огромный скачок по сравнению с динамическим разрешением 1080p на стандартной Xbox One.

Таким образом, полноценные 4K выводятся далеко не всегда, но игра всё же выглядит великолепно, а динамическое масштабирование Xbox One X работает плавно и почти незаметно во время игрового процесса, стараясь обеспечить частоту 60 кадров/с. Лишь иногда она падала до 58 кадров/с, и даже замечались артефакты разрыва кадров из-за используемой адаптивной вертикальной синхронизации. По словам журналистов, большую часть времени разрешение составляет 2752 × 2160, или 71 % от 4K.

Если в версии Overwatch для PS4 Pro качество анизотропной фильтрации текстур повышено до 8x, то на Xbox One X оно соответствует максимальным настройкам ПК — 16x. С точки зрения разрешения теней обе консольные версии уступают максимальному качеству на ПК, то же касается и качества отражений.

Такое обновление игры для владельцев Xbox One X снова поднимает вопрос о странном апдейте для PS4 Pro. Да, платформа Microsoft быстрее, но Overwatch на Xbox One X выводит минимум в 2,2 раза (а порой и в 4 раза) больше пикселей по сравнению с консолью Sony — это в разы больше, чем реальное техническое превосходство.

Нравится6
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер