PlayerUnknown's Battlegrounds

Человек-амфибия: как выжить в PUBG

PlayerUnknown’s Battlegrounds мало требует от новичков, зато потолка скилла не видать. Мы подготовили несколько советов, которые пригодятся любому: где устроить засаду, как стрелять под водой и когда можно отменять анимации.

Список актуален для релизной PUBG с обновлением №3. В игре есть две карты: Эрангель с лесами и пустынная Мирамар. Локацию нельзя выбрать: она определяется случайным образом. В играх участвуют до 100 человек — часть может покинуть лобби до начала боя. Матчмейкинг предусматривает три очереди: одиночная, парная и командная. Ещё нужно выбрать камеру: от первого или от третьего лица. Наши советы в основном универсальны, но мы учли аспекты, которые изменяются с типом матча.

Что сделать перед игрой

Добавьте горячие клавиши. В настройках есть отдельные кнопки для аптечек и бинтов. Они особенно пригодятся в боях, когда опасно открывать инвентарь. Анимацию лечебных предметов можно отменять за полсекунды до конца: это буквально разница между жизнью и смертью.

Для гранат тоже есть отдельные бинды:

Настройте звук. Звуки особенно важны в PUBG: противников слышно даже из соседних домов. Это значит, что вас может выдать даже гильза от нового дробовика, если вы впервые заряжаете его в людном месте. В этом плане PUBG требовательнее, чем другие популярные шутеры, зато сколько информации! В наушниках вам слышно, куда ползёт противник, на каком он этаже и какая дверь открылась в доме.

Советуем использовать гарнитуру без виртуальных каналов или отключать их: объёмный звук до сих пор не поддерживается. И не прибавляйте громкость до неадекватного уровня — есть риск тиннитуса. Если вам очень важны звуки шагов, то можно уравнять их громкость с остальными источниками шума. Есть один недостаток: при низком пороге громкости вы не поймёте, насколько далеко находится оппонент.

В PUBG ужасно передаются выстрелы: практически невозможно понять, откуда в тебя стреляют. Это признаёт креативный директор Брендан Грин. Проблема усугубляется при усреднённом звуке, но даже при стандартных настройках приходится вертеть камерой, чтобы понять, откуда стреляют.

Подумайте, где начнёте матч. В PUBG один способ победить — выжить — поэтому не стоит бездумно лететь в Ясную Поляну и Починки. Там есть десятки человек, которые могут найти оружие раньше и к тому же играть лучше вас. На обеих картах PUBG 64 кв. км. места: всегда найдётся лут в более безопасной локации.

Есть несколько ситуаций, когда стоит рискнуть:

  • Вы хотите освоить стрельбу — в игре до сих пор нет тира. Тогда стоит выпрыгивать в большие города, искать оружие и сразу идти в бой.
  • Вы играете командой не первый день. Если вас четыре человека, то неудачный лут в первом доме меньше скажется на всей команде. А ещё в матчах отрядов не любят ранние стычки: можно негласно поделить город на несколько частей, обыскать свою зону и уехать.
  • Матч проходит на пустынной карте. Во-первых, на ней почти негде спрятаться, поэтому искать лут в середине игры слишком рискованно. Во-вторых, без редкого оружия не победить: вам нужна снайперская винтовка и оптика, чтобы пережить последние круги. А ещё предметов просто мало — особенно для отряда.

Как сражаться

Используйте транспорт. Не только для передвижения. Машины в PUBG очень шумные, но на них придётся ездить. Синяя зона бьёт очень больно, и если идти до далёкого круга пешком, то можно потратить все аптечки или вовсе умереть.

Автомобили — хорошее укрытие в конце игры, когда противников мало и больше спрятаться негде. А ещё можно перекрыть мост, если оппонентам нужно пересечь его на пути к кругу.

В PUBG непросто стрелять вслед противникам, которые едут быстро. Поэтому в матчах отрядов можно брать мотоцикл и проверять, есть ли игроки в городе неподалёку. Этим часто пользуются в профессиональных матчах: у оппонентов поначалу нет прицелов и оружия, чтобы убить разведчика.

 Иногда погоня превращается в боевик:

Собирайте предметы с умом. И делитесь ими. Идеальный инвентарь — два оружия с модулями, шлем и броня третьего уровня, а также много аптечек и обезболивающих. Но до этого надо дожить — и здесь придётся идти на компромиссы.

В одиночном режиме просто: всё лучшее себе. В командной игре нужно распределять ресурсы так, чтоб все могли стрелять — и стрелять долго. На старте придётся избегать схожего оружия с одинаковым калибром: лучше взять AK с 7,62, когда у товарища M16A4 — SCAR-L и M416 тоже требуют патронов 5,56.

Расходниками тоже надо делиться: всем нужны аптечки, энергетики и обезболивающие. Их стоит раздать ещё до боя, поскольку тиммейт без лечения может проиграть матч. Проследите за тем, чтобы у каждого товарища были хотя бы энергетик/обезболивающее и пять бинтов/аптечка.

Собирайте даже те модули, которые вам пока не нужны. Товарищи будут очень рады, когда вы дадите им глушитель к новой «снайперке» — а много места он не занимает. Это же касается патронов калибра 7,62: их не бывает много. А вот подбирать десятки бинтов не стоит: они стали сильнее с релизом игры, но занимают много места в рюкзаке.

Меняйте экипировку в любой передышке. Перестрелки в PUBG могут затянуться, особенно в режиме от третьего лица. Этим стоит воспользоваться: например, установить коллиматорный прицел вместо оптики или наоборот. Это особенно полезно, когда противников больше — так можно подготовиться к атаке сбоку. А ещё не забывайте переключать режимы стрельбы: тогда не промахнётесь вдали и не проиграете вблизи.

Используйте камеру по полной. Особенно в матчах с видом от третьего лица, где можно заглянуть за укрытие, которое вы используете. Это убивает динамику — но лучше так, чем если более терпеливый игрок убьёт вас.

В дебютном матче BreaK показал, как выжать максимум из камеры:

Не забывайте про клавишу Alt. Она даёт круговой обзор в TPP и полезна даже в играх с видом от первого лица. Почаще смотрите по сторонам, когда долго бежите в одном направлении — так легче заметить снайперов.

Бросайте гранаты. Игроки часто забывают про них, поскольку до них далеко тянуться (по умолчанию — клавиша 6), но гранаты очень важны в средней и поздней игре. Они помогают выкурить отряд, который засел в доме — или убедиться, что там чисто. К счастью, бросать гранаты несложно, поскольку клиент показывает предварительную траекторию.

Осколочные гранаты хороши против машин, которые используют как укрытия: противникам придётся убегать. Ослепляющие гранаты полезны при зачистке дома и контратаке. Дымовые гранаты полезны при отступлении, а коктейли Молотова слишком слабые, чтобы рассчитывать на них в атаке.

Мастер-класс от Noble

Не оставляйте двери в покое. Часть игроков закрывает за собой все двери, но большинство оставляет их нараспашку. Мы предлагаем дополнительный вариант: оставлять открытой одну или две двери.

Лучше всего это работает в помещениях с несколькими входами. Можно зайти, не трогать лут и запереться в одной из комнат, где всегда что-то есть. Противников слышно заранее, и вряд ли кто-то бросит в вас гранату. Есть вариант оставить открытую дверь внутри здания и сесть сбоку: тогда можно подкрасться к противнику, пока он обыскивает прихожую.

А ещё можно оставить предмет на видном месте

Не добивайте раненых противников, если играете вдвоём. Выиграть матч дуэтов в одиночку практически невозможно, поэтому напарник всегда пойдёт спасать товарища. Вы ничего не теряете, если попробуете выманить оставшегося противника — только убедитесь, что приманка не уползёт за препятствие.

В играх с отрядом лучше сразу прикончить оппонента, если есть время. Его могут поднять сразу три товарища, а ещё противник даёт больше информации: вы ведь играете вчетвером, а не вдвоём.

Фишки

Хотите убить противника в воде — залезайте по колено. Физика PUBG повторяет реальные закономерности: пули практически не проникают сквозь воду. Но есть решение: присесть, медленно подойти к воде и немного погрузиться в неё. Тогда пули ведут себя стандартно.

Важно помнить, что по вам по-прежнему можно стрелять с суши: вы фактически застреваете между водой и землёй. Из-за этого умереть очень легко: нападут наверняка сзади или с фланга, а одно неудачное нажатие — и вы целиком в воде. Используйте этот метод только когда уверены, что поблизости нет врагов.

Убираем оппонента из ещё одного безопасного места — машины. Для этого нужно поравняться с ней, пересесть на пассажирское кресло (по умолчанию — Ctrl+2/3/4) и достать оружие. Звучит сложнее, чем на самом деле — особенно на небольшой скорости.

Самый бесполезный совет в подборке: сковородкой можно отбивать пули. То есть не оставлять на поясе, а буквально размахивать ей, пока в вас стреляют. Нужно очень отчаяться или быть позером, чтобы взять сковородку на перестрелку — но выглядит эффектно!

Нравится5
Комментарии (3)
  • Проще говоря, к гайду нужно было написать заголовок так: "Пособие по игре в Pubg для людей, которые никогда не играли в игры".
  • Про воду это надо взять на заметку. а по остальному все верно
  • Как выжить в пубг и спокойно занять топ места. Просто не лататься и бежать на встречу к зоне и топ +5 Вам гарантирован!
B
i
u
Спойлер