PlayerUnknown's Battlegrounds

Cтабильный клиент и тренировочный режим: что мы ждём в PUBG

PlayerUnknown’s Battlegrounds вышла из раннего доступа в декабре 2017 года и с тех пор почти не изменилась. Разработчики устраняют баги, которые упустили до релиза, но теперь игру почти не дополняют. Мы вспомнили, что до сих пор требует внимания PUBG Corp., и предложили несколько идей на будущее.

Что пора исправить

Звуки. Самолёт после релиза наконец-то не оглушает, но он всё равно слишком громкий. Это же касается дождя: его даже убрали из игры, поскольку десятки пользователей покидали лобби при виде осадков. Сейчас все звуки в матче регулируются одним ползунком. Нужно сделать ползунок для самолёта и погоды — если дождь, конечно, вернётся в игру.

Баланс эффектов не трогали с раннего доступа. Шаги плохо слышно на фоне выстрелов, машин и артиллерии в красной зоне — реалистично, но даже Брендан Грин признаёт, что микшер нужно доработать. Если выкручивать звук на полную, то от оружия можно оглохнуть. Даже если проигнорировать вред здоровью, у вас не получится играть с большой громкостью в наушниках: вы будете дёргаться при каждом нападении. Некоторые пользователи снижают весь шум до одного уровня, но тогда не получается найти противников. Выстрелы трудно отследить при любых настройках. Грин ещё в октябре сказал, что разработчики решат проблему, но с тех пор они даже не высказывались о ней.

Сетевой код. Игра делает слишком много расчётов на стороне пользователя, и это сказывается на геймплее. До недавнего времени дым отображался по-разному: вы могли зайти в «смок», а противник всё равно видел бы вас. Попадания тоже регистрируются в клиенте и потом передаются на сервер — это просто не работает при плохом подключении к интернету. Здесь PUBG Corp. борется не с корнем проблемы, а с симптомами: компания тестирует лимит пинга.

В PUBG банят по миллиону человек за месяц — и число читеров только растёт. Пример CS:GO показывает, что чем больше расчётов происходит на компьютере пользователя, тем легче создавать хаки. Иногда даже не нужно взламывать игру: в январе в программе для улучшения графики ReShade появились виртуальные прицелы. Они работают как обычные, только их не нужно искать на карте. Разработчики не стали решать проблему на месте: они заблокировали все программы вроде ReShade с обновлением №5. Античит BattlEye начал следить за тем, чтобы ни одна утилита не вмешивалась в клиент — но если обойти защиту, то игра очень уязвима.

Низкий тикрейт. Так называют количество пакетов, которое сервер отправляет игрокам за секунду. Чем больше значение, тем точнее персонажи взаимодействуют с окружением и друг другом. В Overwatch тикрейт равен 60, в Rainbow Six Siege — 64, в CS:GO — столько же в матчмейкинге и 128 на турнирах и ладдерах. В PUBG число варьируется от 10 до 30, а до 30 января было намного хуже.

Замеры 13 и 30 января:

Хуже всего, что тикрейт в начале матча равняется 15. В профессиональных матчах мало перестреливаются на старте, но в обычных играх это не так. Из-за этого возникают ситуации, когда вы умираете за укрытием или не наносите урон. В R6 проблему решили уже в обновлении 1.2 — надеемся, что в PUBG Corp. спохватятся хотя бы сейчас.

В реплеях прекрасно видно проблемы с синхронизацией:

Лишняя одежда. Сейчас она лежит в доме вместе с оружием и припасами, хотя вещи обычно покупают перед матчем. Рубашки и джинсы создают лишнюю нагрузку на сервера и отрывают от геймплея. Дело в том, что под футболкой иногда прячется прицел или глушитель. Это не дополнительный вызов, поскольку предметы можно отыскать через окно инвентаря — одежда просто раздражает.

Плохая оптимизация. FPS проседает ниже 120 даже на видеокартах уровня NVIDIA GTX 1080, хотя игра собрана из стандартных моделек для Unreal Engine 4. А ещё на работу клиента иногда влияют патчи, которые не затрагивают графику. Такое бывает и в CS:GO, вот только если там на хорошем компьютере FPS упадёт до 60, то в PUBG у вас будет чуть больше 20. 6 февраля игра замедлилась в несколько раз из-за патча на 29 мегабайт.

В PUBG не получится снизить графику до каши из пикселей, по которой надо стрелять. Во-первых, даже низкие настройки довольны детальны. Во-вторых, в играх с большой картой нужно уравнивать пользователей по прорисовке. В сентябре 2017 года разработчики включили постобработку у всех игроков — это стоило игрокам десятков FPS. Разработчики оптимизировали другие эффекты перед релизом и компенсировали потерю, но ещё одно изменение графики ради честной игры — и фреймрейт снова упадёт. Например, PUBG Corp. наконец-то увеличит дальность прорисовки травы: сейчас это всего лишь 200 метров.

Куда двигаться дальше

Тренировочный режим. Из-за этого очень тяжело новичкам: они могут найти мощную снайперскую винтовку, но будут только промахиваться из неё. Можно поспорить, что в игре на выживание не должно быть тренировок — но они есть в H1Z1.

На Эрангеле есть тир, но в нём нет подвижных мишеней:

Если PUBG Corp. не хочет делать туториал, то можно хотя бы сделать режим с частыми стычками. Брендан Грин допускал, что разработчики сначала сделают «зомбимод», а потом откроют конструктор режимов — вот только новички не будут ждать годами.

Дополнительные серверы. Игрокам до сих пор не разрешают создавать приватные матчи. Их не было в первой сборке для раннего доступа, а в июле разработчики начали принимать заявки от популярных стримеров. Сейчас серверы дают профессиональным игрокам, организаторам лиг и даже футболистам — но не простым игрокам. Наивно полагать, что сотни миллионов долларов от продаж PUBG помогут сразу исправить все баги и добавить десять карт, но с датацентрами всё очень прямолинейно.

Серверов не хватает даже на матчмейкинг. В Юго-Восточной Азии и Южной Америке до сих пор нет матчей с видом от первого лица для дуэтов, но в остальных регионах они есть с августа. Приходится либо сражаться вдвоём против отрядов, либо играть в TPP. Похожая проблема может возникнуть при запуске российского датацентра: его обещают сделать в начале этого года.

Турниры внутри клиента. Внешние чемпионаты с плотным графиком и сложной системой очков отпугивают простых игроков — а ведь им тоже интересно соревноваться. Такие турниры уже есть в Dota 2 и League of Legends, их скоро протестируют в Rocket League. Грин обещал реализовать идею в PUBG, но после октября информации не было.

Награды за ладдер. В клиенте есть статистика побед, убийств, попаданий в цель — вот только это лишь для красоты. В играх с микротранзакциями вроде FIFA и Hearthstone дают наборы карточек, в Dota 2 и League of Legends есть косметические награды. В PUBG продаются ключи для сундуков с одеждой — можно начать поощрять ими.

Статистика. Когда вас убивают в других шутерах, на экран выводится информация о противнике. После матча вы узнаёте, как часто попадали по противникам и сколько нанесли урона. В PUBG видно только убийства и количество игровой валюты. Да, реплеи позволяют узнать, как вас убили, зато небольшая табличка укажет на ошибки менее терпеливым игрокам.

Выбор карты. Очевидно, что со средним онлайном 1,5 млн игроков хватит и на Эрангель, и на Мирамар. Некоторым пользователям нравится только одна из них. Кроме того, при запуске новой карты был баг: она выпадала десятки раз подряд. Пользователям пришлось ждать патча несколько дней.

Больше всего страдают профессиональные игроки. ESL и PGL, крупнейшие организаторы турниров по PUBG, до сих пор устраивают матчи только на Эрангеле. Командам приходится играть на приватных серверах (а они есть не у всех) или постоянно выходить из лобби, если попалась пустынная карта.

PUBG Corp. уже рассказала о следующей карте в Адриатическом море. Если к её релизу в клиент не добавят выбор карты, то шанс сыграть на любимой локации будет ещё меньше.

Новое оружие. Сейчас у каждой пушки видны преимущества и недостатки, но PUBG Corp. не разбавляет баланс новыми образцами. С июня для основного слота добавили только карабины Mini 14 и Winchester 94 — последний есть лишь на пустынной карте.

Winchester 94 редко используют, поскольку его почти не улучшить

Разработчики добавили далеко не всё современное оружие: в игре нет P90 и MP7. Можно расширить линейку эксклюзивного оружия: добавить Desert Eagle на Мирамар и СВД на Эрангель. Это не совсем актуальная винтовка, зато отлично впишется в атмосферу: Эрангель — заброшенный город на постсоветском пространстве.

Много мелочей. Именно из них складывается приятный геймплей. На экран после смерти стоит добавить поиск следующего матча, а мини-карта станет удобнее с зумом. Самолёт в начале матча пролетает по одному из фиксированных маршрутов — нет причины скрывать его от игроков.

Будет здорово, если в PUBG сделают отдельный интерфейс для групп и добавят кланы. Сейчас отряд приходится собирать через Steam, а если пользователь купил PUBG на региональной площадке, то нужно каждый раз искать его по нику. Играть с группой интереснее — почему бы не сделать жизнь отрядов приятнее?

Осенью 2017 года разработчики PUBG перестали выпускать контент-патчи, чтобы доделать игру до релиза. Версия 1.0 вышла — но в следующие полтора месяца опять лишь патчи с багфиксами. Разработчики даже не делятся планами: с сентября мы узнали только о третьей карте и ночном освещении для существующих локаций. Здорово, что PUBG Corp. продолжает работать над багами. Но это бесконечная война для профессиональных разработчиков, а игрокам всегда хочется чего-то новенького: они воюют в свободное время и ради удовольствия.

Нравится15
Комментарии (6)
  • Yoshemitsu #
    7
    Я б не отказался от нормального тимдезматча на более мелком участке с респавнами и все чем положено.
  • Fasticus #
    5
    Хороший блог среди воды по сабжу
  • онлайн просел что то у пупга
    не уж то люди начали прозревать?
  • Ruv1k #
    0
    Даже если проигнорировать вред здоровью, у вас не получится играть с большой громкостью в наушниках: вы будете дёргаться при каждом нападении.

    Тот момент когда ты лежишь где-нибудь и в тебя с каряка попадают. Не дёрнутся невозможно.

    Сетевой код. Игра делает слишком много расчётов на стороне пользователя, и это сказывается на геймплее.

    Это сказывается на читерстве в первую очередь. Идиоты.

    Например, PUBG Corp. наконец-то увеличит дальность прорисовки травы: сейчас это всего лишь 200 метров.

    А 75 метров не хотите?

    Стас Клосовский
    Китайский новый год
  • makeavelli #
    5
    да основная проблема тикрейт. я думал поболее чем 25-30 =)

    да и звук тоже странный . выстрел громкий а шаги тихие . Настройки не помогают .
  • Ruv1k #
    1
    makeavelli
    Мне кажется то что выстрелы громче шагов - это не фатально. Фатально то что невозможно без вращения определить зад/перед и верх/низ.
    А когда человек начинает бежать то в определенной зоне его шаги вообще перестают быть слышимыми.
B
i
u
Спойлер