PlayerUnknown's Battlegrounds

Обзор PUBG: стоит ли стремиться к лаврам победителя?

©

Игру PlayerUnknown’s Battlegrounds большинство фанов жанра в течение практически всего прошлого года могли протестировать исключительно в качестве программы раннего доступа, так что, естественно, без ошибок не обошлось. И, честно говоря, их было полно. Более того, игра до сих пор не выглядит законченной, несмотря на выход полной версии в декабре.

Конечно, главными причинами нескольких негативных отзывов о PUBG, появившихся на Steam, можно назвать технические недочеты разработчиков и нестабильность серверов, однако полный перечень недостатков куда длиннее. До выхода полной версии в игре была только одна карта. Сейчас их уже две: заброшенный остров в Черном море площадью 8х8 км и пустынная территория такого же размера в Центральной Америке. Ни одно из этих мест не является виртуальным миром вашей мечты, который вы всегда мечтали увидеть. Unreal Engine 4 действительно хорош, но он использовался и во многих других играх. Элементы управления достаточно наглядны и интуитивно понятны, но выполнены не так технично, как в некоторых современных шутерах. И да, PUBG нельзя считать прорывом в игровой индустрии, поскольку жанр королевской битвы пользуется популярностью уже несколько лет.

В таком случае, в чем же секрет этой игры, которая побила все рекорды по количеству игроков, участвовавших в ней онлайн, и к концу прошлого года была признана самой продаваемым игровым товаром на Steam? Умолчим уже о том, что PUBG неоднократно выдвигалась в различных номинациях на конкурсах типа «Игра года» и таки получала награды, подтверждение чему вы можете увидеть в обзоре лучших шутеров за 2017 й год от команды DMarket. И почему этот обзор все же, скорее, можно отнести к хвалебным, несмотря на все слабые места этой версии? Короче говоря, «ларчик просто открывался»: игра действительно захватывает, даже после сотен часов, проведенных на поле боя. Вы начинаете играть, вы видите определенные технические изъяны – но вам просто плевать. Как мы уже упоминали выше, 30 миллионов проданных копий значат куда больше, чем идеальные характеристики продукта.

Беглое знакомство с культовой новинкой

Веселье только начинается, когда ваш виртуальный персонаж смело выпрыгивает с парашютом из салона самолета и видит, как его онлайн-соперники делают то же самое. Вам придется отправиться навстречу захватывающим приключениям полностью безоружным, но практически в каждом здании на карте игрока поджидает ценная добыча, распределенная самым случайным и непредсказуемым образом, так что сбор трофеев вряд ли покажется ему скучным занятием. Высока вероятность того, что вы достаточно быстро найдете хотя бы одну единицу огнестрельного оружия, впрочем, как и боеприпасы, дополнительные принадлежности к оружию и различные полезные вещи: рюкзаки, шлемы, бронежилеты и аптечки неотложной помощи. Но только в случае, если более быстрый игрок не убьет вас на пороге дома. А это вполне реально: количество игроков на поле боя может достигать 100 человек, так что борьба за выживание будет действительно жестокой c самого начала.

После того как оружие оказалось у вас в руках, следующее задание очевидно: вам нужно выжить и остаться в игре последним или одним из последних, если вы предпочитаете участвовать в составе команды (количество игроков в ней может достигать 4 человек). Игра допускает использование таких транспортных средств, как мотоцикл, УАЗ или вездеход, чтобы быстро передвигаться между городами. В пути вы можете стрелять в своих врагов и забирать их снаряжение, можете даже попытаться спрятаться и выждать, но помните, что шансы найти надежное укрытие не очень велики из-за силового поля, которое постепенно уменьшает площадь поля боя. Кроме этого, нужно остерегаться красного круга на карте, который обозначает площадь, периодически подвергающуюся атакам с воздуха.

Вот почему вам не удастся наслаждаться бездействием и хотя бы минуту чувствовать себя в безопасности во время игры. Наличие подходящего транспорта сделает вас быстрее, но привлечет внимание противников. Вывоз припасов в целях выживания более чем оправдан, но таит в себе множество опасностей, поскольку другие игроки тоже знают места, где можно поживиться богатой добычей. Хорошее снаряжение сделает вас сильнее, но до неуязвимости вам будет далеко. В любом случае нескольких выстрелов хватит, чтобы уложить вашего персонажа наповал, и, что хуже всего, никто не защищен от неприятных сюрпризов. Ваш игровой персонаж вполне может попасть из огня в полымя: есть шанс вылечить раны, но это займет некоторое время, в течение которого враги способны найти вас и добить, воспользовавшись вашей беспомощностью. Волшебного секрета успеха просто не существует, так что вам остается только искать, бежать, садиться за руль, драться, умирать и учиться на своих ошибках.

Как стать победителем?

Новичок вполне способен легко освоить игровой процесс в PUBG, но чтобы выжить, ему придется приложить немалые усилия. После нескольких часов, проведенных в виртуальном мире игры, вы обязательно отметите, что любое решение, принятое на поле боя, имеет свои последствия. Вы выбираете, когда спрыгнуть с самолета, летящего по произвольной траектории, или открыть парашют, чтобы попытаться приземлиться в определенном месте или заняться поисками транспорта на дороге, пока вы еще парите в воздухе. Тем не менее, у любой исходной позиции есть свои «за» и «против». Объекты, где можно поживиться ценной добычей в большом количестве, привлекают большее количество игроков, что означает более ожесточенную борьбу. Отдаленная местность, вероятно, позволит вам выиграть время для более осмотрительного старта, но вы рискуете столкнуться с противниками лицом к лицу абсолютно безоружным. Вы задаете темп, но игра все равно заставит вас принимать мгновенные решения.

Многие объекты на поле дают возможность опытным геймерам действовать разумно, объективно оценивая опасности. Открытые двери и необычно разбросанные снаряжение, оружие или припасы, несомненно, свидетельствуют о том, что здесь кто-то побывал до вас, так же, как и способ парковки авто указывает на то, использовалось ли оно ранее врагом или нет. Также то, что вы слышите, не менее важно, чем то, что вы видите. Звук может подсказать, куда направляется враг или какое оружие он использует.

Играть снова и снова

Внимание и осторожность могут помочь участнику понять игру, но никому не удастся предсказать решения остальных 99 игроков. Это основной, но не единственный, фактор случайности, влияющий  на игровой процесс. Нажимая кнопку «Играть», вы никогда не знаете, где вам предстоит вступить в сражение, где оно закончится или какое оружие окажется у вас в руках. Именно так выглядит игра, в которую хочется возвращаться снова и снова, чтобы попытать счастья. И поэтому миллионы геймеров снова и снова запускают PUBG, надеясь увидеть желанную строчку «Выигрыш есть – можно поесть» в конце битвы.

alexmiller
Нравится5