PlayerUnknown's Battlegrounds

TAFA: "PUBG - это отличная киберспортивная дисциплина"

Широко известный киберспортивный комментатор Тауфик «TAFA» Хидри, освещавший матчи StarSeries i-League PUBG, рассказал в интервью о своей подготовке к комментированию минувшего чемпионата, перспективах PlayerUnknown’s Battlegrounds в киберспорте, популярности игры в мире и многом другом. TAFA признался, что его сильно затянуло в PUBG: по его словам, он уже отыграл в нее свыше 1500 часов.

Подготовка к любой новой дисциплине – это всегда что-то новое, каждая игра имеет кучу своих нюансов и фишечек. В данном случае это не слишком большое количество чемпионатов, это вечный спор, киберспорт это или нет. Хотя в принципе я для себя изначально понял, что это отличная киберспортивная дисциплина. На этом турнире команда Team Liquid уже доказала, что можно выигрывать три карты подряд без проблем, и все это зависит, конечно же, от скилла команды, от ее мастерства и вообще знаний игры.

Чем отличается подготовка? Во-первых, в Counter-Strike, допустим, было проще: ты всех знал лично, со всеми играл, было вообще легко. Здесь нужно было чуть побольше собрать информации, но в принципе такую работу делает сейчас, по-моему, любой молодой комментатор: собирает информацию о игроках, о командах, читает твиттеры, изучает все матчи, которые были сыграны в онлайн-лигах, на LAN-турнирах. Но, опять же, их было не так уж и много. Самое главное – это быстро включиться в эту дисциплину, конечно же, и иметь контакт со всеми игроками, командами, стримерами, аналитиками. И самому, самое главное, играть.

Нравится3
Комментарии (6)
  • Оптимус Прайд #
    6
    "PUBG - это отличная киберспортивная дисциплина"

  • DeViccy #
    1
    Пубг позор на индустрию.
  • Смеётесь? Какой нафиг киберспорт в рандомной игре, где всё решает не скилл, а лишь удача - лаганёт сервак или нет, баганёт или паркур норм сработает? Игра чистый рандом в плане багов. Пока все баги не устранят, которые влияют на скилл игрока, ни о каком киберспорте речи быть не может.

    Да и вообще, в том же Fortnite в разы больше возможностей показать скилл, особенно на финальных этапах, когда командное взаимодействие (если играть с друзьями, а не соло), как строить и оборонять свой замок, решает очень многое - а значит куда ближе к киберспорту Fortnite, чем PUBG на данном этапе.
  • Janekste
    Да фиг с ними с багами. Игра в целом рандомна.
    Вот как определить скил того или иного игрока, если у них условия разные. Одни в третьих и фулл обвесах, другие в первых и с пистолетом. Или с зоной кому то не везет. Там таких "если" много. Одна команда перебьет 30-40 противников, но сольётся об зону, баг и т.д. То можно их считать лузерами?
    PUBG вообще не киберспорт. В ней нет самого простого условия для соревнований - одинаковые возможности.
  • и на холЯву бетка с бонусом и читом хоть и слабым пока ну что есть :)))
    yadi.sk/d/deLlgjA43TFTR9
  • доблагословЯт хакеров :)))
B
i
u
Спойлер