PlayerUnknown's Battlegrounds

Впечатления от Xbox One-версии PlayerUnknown's Battlegrounds

Уже не впервые рождение нового жанра в соревновательных мультиплеерных играх происходит из мода для какого-либо известного тайтла. С battle royale именно так и случилось. Получившая невероятную популярность модификация к ArmA II менее, чем за пару лет оформилась в самостоятельный жанр. Новые представители не заставили себя долго ждать – компании быстро подхватили волну и стали активно разрабатывать свои вариации на основе готовых механик. Создатель оригинальной модификации, известный под ником PlayerUnknown, осознав, что золотую жилу нельзя упускать, объединил усилия с корейской студией Bluehole, и в свет вышла пожалуй самая обсуждаемая и одна из популярнейших игр уходящего года – PlayerUnknown's Battlegrounds.

Маркетологи Microsoft, понимающие всю плачевность ситуации с эксклюзивами на своих платформах, решили вцепиться зубами в проект. Результатом их действий стала временная эксклюзивность PUBG для Xbox One, а выход ранней версии 12 декабря оказался настоящим событием. Нам тут же отрапортовали о рекордных показателях – за первые 48 часов более 1 миллиона человек опробовали новейший хит на платформе Xbox. Достижение действительно впечатляющее. Но так ли хороша игра и, главное, стоит ли сейчас менять версию, если вы уже играете на PC? Вот сейчас мы и разберемся во всем.

Для тех, кто плохо представляет себе игровой процесс PUBG, или вообще впервые слышит об этом проекте, немного поясню. Игра представляет собой экшен с переключаемым видом от первого/третьего лица в жанре battle royale. Суть состоит в том, что 100 человек в течение отведенного времени десантируются, по своему усмотрению, на любой участок огромного заброшенного острова в океане. Судя по надписям, антуражу и элементам символики, располагается он где-то на постсоветском пространстве. Начальные условия для всех одинаковые – у вас нет абсолютно никакого оружия и экипировки. Все это необходимо раздобыть на острове самостоятельно. Нам обязательно понадобится оружие, бронежилет, сумка для хранения патронов и всяких мелочей. Как только инвентарь более-менее определен, наступает время вступать в сражение. Побеждает тот, кто окажется последним выжившим. Стоит помнить, что границы поля боя постепенно сужаются и отсиживаться в одном месте не выйдет. Приходится постоянно передвигаться на вновь обозначенную территорию. Находящиеся за пределами зоны боевых действий игроки будут медленно терять здоровье, пока не окажутся в рамках требуемой локации.

В игре присутствует разнообразный транспорт – мотоциклы, багги, легковые машины, УАЗы, катера. Пролетающие по неизвестному маршруту самолеты периодически сбрасывают груз с полезными и исключительно мощными оружием и экипировкой. Такие контейнеры помечаются красным сигнальным дымом и хорошо различимы на расстоянии. Траектория полета самолета при высадке, распределение снаряжения и техники по карте, изменения размеров игровой области носят случайный характер. Так что особую логику здесь не получится выявить. Там, где в прошлый раз был найден хороший лут, в этот может не оказаться вообще ничего. В некоторых участках карты порой возникает красная зона, которая подвергается массированной бомбардировке в течение определенного промежутка времени. Одним словом, все сделано для того, чтобы игроки ориентировались в максимально непредсказуемых условиях и быстро принимали решения по ходу раунда, в зависимости от окружающей обстановки. По завершении матча, с учетом количества убитых противников, места в числе выживших и ряда прочих условий, игроку начисляется местная валюта. Накопив определенную сумму, можно открыть кейс с неизвестным элементом внешнего вида внутри. Это могут быть уникальные кепки, футболки, маски, ботинки, банданы или что-то еще.

Игра способна подарить крайне своеобразные, мало с чем сравнимые впечатления и генерировать бесконечное множество самых неожиданных ситуаций. Все это благодаря широким возможностям и относительной свободе на столь обширной локации, а также хаотичному распределению ресурсов и мест дислокации. Можете быть уверены, что даже тысячная партия в PUBG окажется уникальной и сможет преподнести что-то новое. Но главное – здесь все равны. Прокачка персонажа отсутствует, а возможности до раунда обеспечить себе какие-то преимущества минимальны. В совокупности этого, наверное, и кроется главная причина колоссальной популярности проекта среди аудитории.

Основным отличием консольного релиза является, пожалуй, управление. И пока его сложно хвалить. Оно неотзывчивое, перегруженное (на некоторые кнопки повешено 2 или даже 3 действия), а многие комбинации сделаны откровенно неудобно, как, например, переключение скорости передвижения нажатием на левый стик. И, естественно, менять мы ничего не можем. Задержка ввода, так называемый input lag, также портит впечатление и способна серьезно подвести в самый ответственный момент. Со временем, к этому адаптируешься, и даже перестаешь замечать, но глобально оно, безусловно, сказывается на точности стрельбы и перемещений. В остальном, раскладка не самая плохая, которую можно придумать, но нуждается в более детальной доводке и переосмыслении ряда моментов. Разумеется, связка мышь+клавиатура остается вне конкуренции. Официально их поддержка пока не заявлена, но энтузиасты обнаружили, что при подключении клавиатуры к Xbox One некоторые комбинации клавиш работают. Таким образом, например, удалось вызвать меню графических настроек, в котором качество изображения оказалось выставленным на самое низкое значение. Правда, как впоследствии выяснилось, разрешение текстур все-таки превосходит аналогичное на PC при выборе низких параметров графики.

Как уже некоторые, возможно, в курсе, игра страдает от уймы технических косяков разного рода и вида. Это и серьезные просадки частоты кадров, и с запозданием (порою, в несколько минут) подгружающиеся текстуры, и частые обвалы игры в меню консоли, и лаги сетевого соединения, и застревания в объектах или вылеты за пределы уровня. В общем, перечислять можно долго. На то она, конечно, и ранняя версия, но продукт ощутимо сырой, это заметно буквально во всем. Зато поиск напарников и самих матчей проходят достаточно оперативно, а порою мгновенно. То есть, ждать не приходится вовсе. Зашли в игру, выбрали режим (одиночный, вдвоем или вчетвером), и уже летите на самолете. На общем фоне, наиболее весомой проблемой я бы назвал именно вылеты в дашборд, иногда по несколько раз за сессию. Правда, по возвращении, нас непременно уведомляют, что раунд с нашим участием продолжается, и можно в любой момент подсоединиться по новой. Но для соревновательной сетевой игры, где тебе в любой момент могут всадить пулю в затылок, такое, согласитесь, критично.

По результатам многочисленных тестов, версия игры для Xbox One X работает заметно плавнее и обогащена дополнительными графическими улучшениями, помимо «4K, HDR и стабильных (на деле – не очень) 30 кадров в секунду». Но это действительно лучше, чем на оригинальном Xbox One. Так что рекламный баннер не врет, и обладатели мощной ревизии получат гарантированное преимущество. Стоимость игры составляет 1999 рублей ($29.99) и, откровенно говоря, это дорого. Пиарщики Microsoft фактически провозгласили PUBG флагманом всей платформы в этом году. Решение, прямо скажем, неоднозначное, учитывая текущее состояние проекта. Вот если бы его бесплатно раздавали желающим, хотя бы непродолжительное время, или цена была бы ниже раза так в 2, число претензий, равно как и требований, заметно бы поубавилось, да и лояльно настроенных игроков стало больше.

Пара слов о локализации. Русский язык изначально присутствует в списке поддерживаемых, но до патча пункты различных меню при выборе русского становились невидимыми. Сейчас это поправили, но текст в некоторых местах наезжает друг на друга и перекрывается, отчего становится почти нечитабельным. Конечно, PUBG – не тот случай, когда перевод имеет большое значение, но момент, тем не менее, неприятный. При выборе английского никаких проблем с отображением текста нет.

Учитывая особенности консольной версии, базовые впечатления вполне сопоставимы с PC. Это тот же PUBG, в чем-то лучше, а в чем-то и хуже. Конечно, часть игроков оттолкнет пока еще очень сырая техническая составляющая или отсутствие торговой площадки, как в Steam, где можно было бы выставить на продажу полученную в игре одежду или приобрести понравившуюся. Но игра только появилась в раннем доступе и даже успела получить первый патч (правда, мало на что влияющий), так что со временем можно рассчитывать на минимизацию функциональных различий и еще большую идентичность обоих версий. Потенциально, на Xbox One может получиться полноценная замена или даже нечто более предпочтительное (ввиду отсутствия такого явления, как читерство), но до этого предстоит еще много работы. Для начала, стоит обеспечить приемлемую производительность, стабильность серверов и доработать управление. Будет совсем замечательно, если прикрутят полноценную поддержку клавиатуры и мыши. Но это все в перспективе, а на текущий момент PC по-прежнему остается для PUBG наилучшей платформой.

Нравится9
Комментарии (4)
  • Protocol10
    Имеется ввиду что настройки на консолях аналогичны очень низким на пк, но с текстурами на пункт выше.Памяти под текстурки дофига а проц и видеоядро слабее смартфона))Да так слабее что в реальном времени не может просчитать не тени не освещение не может тянуть+дальность отрисовки перед носом, ах да ещё и 30FPS с просадками до 12))Как раз таки консоль слита в очередной раз.Убогая запечёная в текстурки статичная графика в 2017 году изи зашквар уровня смартфона 2010 года.
  • Ser777
    Позвольте узнать, а какой смартфон сможет хотя бы запустить пубг на очень низких при 1ФПС(если портануть, разумеется)? Думаю, нет таких.
  • Chelseafc777 #
    4
    АХахахха там на ультра графон шлак, на минимуме хуже чем игры на смартфоне будет выглядеть.
B
i
u
Спойлер