Quake Champions

Что происходит с Quake Champions на раннем доступе

В успех игры от id Software и Saber Interactive не верят даже профессионалы. На Twitch.tv шутер собирает в среднем по 500 зрителей.

15 мая киберспортивный клуб Natus Vincere объявил о закрытии подразделения Quake Champions. По словам руководителя «рождённых побеждать» Евгения Золотарёва, «весьма перспективная дисциплина так и не набрала оборотов». Разбираемся, что не так с шутером id Software и Saber Interactive.

Отсутствие больших турниров. В 2018 году компания Bethesda, которая издаёт Quake Champions, собирается провести с партнёрами четыре больших LAN-чемпионата и два онлайн-турнира. Всё остальное время киберспортсменам приходится выступать на мелких соревнованиях, которых и так не густо. Призовые обычно колеблются от сотни долларов до пары тысяч. Только на соревнованиях партнёров можно побороться за более приличные суммы: от $ 50 до $ 200 тыс. Что делать остальное время — непонятно. Шесть больших турниров в год — очень мало для игры, которую позиционируют как киберспортивную.

Да, как мы уже говорили, мы намерены двигаться в сторону киберспорта. …> Мы совершенно определённо ведём переговоры с компаниями, мы хотим сделать игру не только спортивно-соревновательной, но и удобной для киберспорта, с большим количеством опций для просмотра и трансляции матчей. Хотим внедрить удобные для киберспорта режимы игры. И после того как мы пообщались с профессиональными игроками, почувствовали, что ниша дуэлей, матчей один на один, отсутствует, и решили внедрить её в Quake Champions. Да, мы настроены на киберспорт. Quake имеет самую длинную соревновательную историю, и мы совершенно определённо настроены на проведение как можно большего количества турниров по Quake Champions. (Из интервью с исполнительным директором id Software Тимом Уиллитсом порталу GoodGame.)


Статистика по турнирам

Курс на киберспорт провалился. Когда американская легенда Quake Джон ZeRo4 Хилл и Тим Уиллитс в 2017 году раздавали интервью, у журналистов и сообщества была надежда на яркое будущее. Чтобы как в Overwatch или CS:GO. Тем более что на фестивале QuakeCon 2017 провели чемпионат мира в дуэльном и командном зачётах. Общий призовой фонд составлял миллион долларов. В 2018-м тоже будет турнир. Но от ESL. По статусу это и близко не ЧМ. Да и денег выделяют в пять раз меньше. И участвуют одни и те же люди. Джонн Хилл — по-прежнему единственный человек, который отдувается за соревновательное направление. Только этим можно объяснить затяжное молчание компании, которая долго не раскрывала планы на 2018 год.

Низкий онлайн. Пиковый показатель в первый день появления игры в Steam — 2388 пользователей. С того момента он колеблется от 600 до 1,5 тыс. Средний показатель и вовсе низкий: от 300 до 600 человек в день. В Quake Champions не хотят играть или смотреть. Отсюда и проблемы с матчмейкингом, балансом и многим другим.

В Quake Champions не идут новые игроки. Игра слишком недружелюбна к новичкам. Но эту проблему можно было бы нивелировать патчами и грамотной маркетинговой стратегией. Однако вокруг шутера id Software не создают хайпа с момента закрытого бета-теста. Bethesda даже не пытается бороться с другими играми за внимание и создавать инфоповоды. Quake Champions просто плывёт по течению. И это на фоне Fortnite, который постоянно привлекает звёздных спортсменов или музыкантов и заставляет говорить о себе в прессе.

У руководства нет чёткого понимания, каким должен быть легендарный шутер. Сначала Bethesda делала акцент на преданных фанатов и киберспорт. В процессе курс взяли на привлечение новых игроков. Ради них даже создали режим Instagib. Однако всплеска активности после его добавления не наблюдалось. Удивляло и отношение компании к финансовой модели распространения. Изначально разработчики обещали, что Quake Champions будет условно-бесплатной. Во время раннего доступа в Steam цена на игру составляла 850 рублей. Впоследствии она упала до 150. Вероятно, на запуске Quake и станет free-to-play, но сейчас далеко не все хотят платить за боль и унижения. К тому же, чтобы матчмейкинг работал адекватно, необходимо стабильное ядро из новых игроков. Однако при первом заходе пользователи сталкиваются с «папками», которые их просто выносят. После такого нет желания играть вообще.

Мы понимаем: чтобы быть успешным, нужно сделать Quake максимально привлекательным для людей. Влюбившись в Quake однажды, полюбишь её навсегда. Но переступить порог вхождения порой непросто. Мы делаем всё возможное, чтобы этот порог стал ниже. Я говорю и про режимы, в которые легче играть, и про изменения в чемпионах, чтобы они стали доступнее, — например, мы сделали так, чтобы некоторые из них могли ускоряться без помощи стрейф-джампов. Профи, которые всё время делают стрейф-джампы, этого даже не заметили. Но те, кто не умеет делать стрейф-джампы, теперь так же быстры. Они думают: “Вау, это круто, теперь я чувствую, что могу играть”. (Из интервью Уиллитса порталу PC Gamer.)

В нынешнем виде Quake Champions нужен не более чем тысяче-двум человек. Есть шанс, что с полным релизом и переходом на условно-бесплатную модель ситуация немного выровняется. Однако с учётом популярности Overwatch, CS:GO, PUBG и Fortnite вряд ли что-то кардинально изменится. Quake Champions просто пришлась не к месту. У массового потребителя нет спроса на быстрый и динамичный шутер. К тому же, как оказалось, одной только механики мало, чтобы понравится широкой аудитории. Шутером необходимо ещё и регулярно заниматься. Игрок Virtus.pro Алексей Cypher Янушевский не верит, что ситуацию можно вообще хоть как-то исправить. По его словам, у Quake Champions нет никаких перспектив.

Нравится6
Комментарии (10)
  • 9
    Ruv1k
    В успех игры от id Software и Saber Interactive не верят даже профессионалы. На Twitch.tv шутер собирает в среднем по 500 зрителей.

    В смысле не верят если недавно турнир закончился?

    Низкий онлайн. Пиковый показатель в первый день появления игры в Steam — 2388 пользователей. С того момента он колеблется от 600 до 1,5 тыс. Средний показатель и вовсе низкий: от 300 до 600 человек в день. В Quake Champions не хотят играть или смотреть. Отсюда и проблемы с матчмейкингом, балансом и многим другим.

    Игра в Альфе, в стиме не бесплатная до релиза и ее предлагают купить. Бесплатная она только Беседкалончере где играют от силы наверное еще 100 человек. Дайте игре выйти, для начала.
    Даже Клиф Бледински не сдавался так быстро со своим ЛоуБрикером, а у него онлайн вообще 2 человека был.
  • 0
    Просто нужно менять модель распространения. Не нужно повторять ошибку лоубрекера, нельзя продавать ещё один онлайн шутан людям у которых уже несколько онлайн шутанов куплено. Да другой сеттинг, но этого не достаточно чтобы вырастить новое комьюнити.
  • 1
    Динамика и скорость передвижения черезчур быстрая даже если сравнить с анриалом.
  • 4
    Игра быстрая, игра быстрая..... Так учитесь играть! Quake Champions в разы медленней того-же Quake 1, Quake 3 CPMA, Half-Life Adrenaline Gamer, Painkiller и даже Team Fortress Classic. Просто сейчас поколение COD, Overwatch и танков. Сейчас все любят реализм либо анимэ, ничего, это пройдет.
    Еще жирный минус QC - это мало режимов игры и отсутствие фанатских карт и модов, что, пожалуй и является гвоздем
  • 1
    Калексус
    игра медленная, бегаешь как мешок с картошкой
  • 0
    эра квейка прошла сейчас эра овервоча ...
  • 4
    Морон Дарк
    Просто Близы вливают кучу бабла в развитие игры в киберспорте и рекламу, а id Software жмутся вливать средства в рекламу и киберспорт, так и сдохнет где-то в углу всеми забытая.
  • 2
    квака просрана уже после 3 части
  • 0
    Если бы не проблемы с оптимизацией. У меня Дум16 ПвП летает на максималках, а КуЧ постоянно подлагивает на средне-высоких. Понятно, что лаги в шутерах делают геймплей нереальным.
  • 1
    slauka_omsk
    Судя по увиденному, игра уродлива во всех смыслах. А ведь я заседал раньше в квейки начиная с первой Соньки, затем дримке и пк. Не меняли бы формулу игры, оставили бы лучшее из ку 3. Взять тот-же геймплей КС, там ничего не меняли за почти 20 лет.
B
i
u
Спойлер