Rebel Inc.

Rebel Inc.

Мнение о Rebel Inc.: симуляторе гражданской войны

©
Мнение о Rebel Inc.: симуляторе гражданской войны

В 2012 году вышла Plague Inc. (Корпорация "Чума"), которая оказалась довольно интересной по своей сути и механике. Нам позволяли создать свою болезнь и заразив "нулевого пациента" отправить его уничтожать человечество. Доктора и всякие ВОЗ старались нам противостоять, а мы всё больше вкладывались в эволюцию вируса, который становился всё смертоносней. Играть, несмотря на то, что это мобильная игра, было крайне интересно. Но сегодня я хотел бы рассказать не о ней. Недавно, просматривая Google Play, я заметил Rebel Inc. (Корпорация "Мятежники"). Это меня заинтересовало, а когда я увидел разработчика, то ещё больше захотел её опробовать, в предвкушении стать каким нибудь Че Геварой...

Но, сразу же нас обманывают. По ассоциациям с первой частью, мы должны были заделаться какой-нибудь мятежнической организацией и устраивать перевороты. Но, по факту, мы оказываемся по другую сторону баррикад. Мы являемся таким себе Временным правительством в стране, где недавно прошлась 10-летняя война с иностранными интервенциями и внутренней политической борьбой. А наша основная цель - стабилизация региона, путём отстраивания экономики, и прочих прелестей. Конечно же не всё так просто. Длительная война, присутствие иностранных войск и разрушенная страна сказались на гражданах. Они хотят перемен здесь и сейчас и ради этого готовы поднять каждого на вила. Что и происходит. Недовольные непонятно чем и фанатически настроенные люди устраивают вооружённый переворот захватывая область за областью.

Итак, выбираем название своему правительству: мне, например, зашло "Winter Commando" и я постоянно его использую. После чего нам объясняют основы игры. Сразу хочу сказать, что эта игра однозначно не похожа на Plague. Нет, по геймплею всё довольно узнаваемо, но вспомните "Чуму". Её главной особенностью была комичность, с которой мы уничтожали мир. Казалось бы, серьёзная тема, смерть от болезни, которые часто сопровождают человечество. Но, сколько болезней полностью искоренили человечество? Ни одной. Да было несколько страшных эпидемий, вроде бубонной чумы, но в итоге мы ещё живы, а разработчики Plague подарили нам кучу смехотворных новостей и возможность уничтожения себе подобных с улыбкой на устах. А вот в Rebel Inc. всё как раз таки наоборот. Сколько в последнее время произошло вооружённых конфликтов? Вспомнить одну лишь Сирию чего стоит. Это болезненная тема и, увы, суровая реальность. Поэтому разработчики не решились делать из войны комедию. Нам рассказывают реалистичную историю конфронтации где-то в ближневосточных странах в 2002 году. Точного прототипа истории найти сложно, но примерно в это время закончилась война в Анголе и Чечне, а войска НАТО скорее всего принимали участие в конфликте, потому, что нам дают выбор позвать для борьбы с повстанцами либо "Коалицию", либо бороться своими силами. В общем, посылом игры был антивоенный мотив, как, например, в This War of Mine.

Главная цель игры — довести показатель стабильности до 100% во всём регионе, разделённом на районы. Делается это за счёт набора сторонников и проведения инициатив. Нам придётся не только воевать, но и заботится о мире, путём проведения реформ, борьбой с коррупцией и прочими прелестями. Штаб нашей организации является эдаким нулевым пациентов. Выбор его местоположения в первую очередь будет влиять на рост наших сторонников и так далее. После этого нам придётся разбираться с инициативами, которые делятся на три группы: гражданские, правительственные и военные. Первые как раз повышают стабильность и поддержку среди местного населения. Среди них есть программы по восстановлению образования, медицины, проекты по развитию экономики и инфраструктуры. Вторые призваны поддерживать жизнеспособность нашей кампании и предоставляют разные бонусы. Именно с их помощью мы будем бороться с коррупцией и получать гуманитарную поставки от всего прогресивного мира. Третьи отвечают за армию и всё связанное с ней. Эти инициативы не сразу начинают приносить свои бонусы. Прежде им нужно, так сказать, построиться. Те регионы, которые находятся ближе всего к столице получают их раньше, а к удалённым, соответственно, всё доходит с опозданием.

Рассмотрим же главную особенность этой игры - мятежников. Они появляются лишь в определённый момент, после чего становятся доступны "Военные" инициативы, где вы нанимаете либо бойцов НАТО, либо собственных призывников/контрантников. При этом, если вы выбрали губернатором Генерала, то инициативы открываются чуть раньше. Повстанцы тут очень ловкие. Они могут бегать от ваших войск по всей небольшой территории карты и сильно снижать репутацию, особенно, если конфликт затягивается. А репутация тут ой как важна, ведь она - это таймер до полного проигрыша. Да ещё и бойцов Коалиции после долгого пребывания за океаном зовут домой, к родным, а продление их срока службы очередная потеря репутации. А вот "наши" крайне медленно набираются, да ещё и без НАТОвских коллег ничего сделать особо не могут. Выиграть эту войну уничтожив всех до единого фактически невозможно, а единственным выходом являются мирные переговоры, которые проходят в несколько этапов. В одном мы решаем, что делать с оружием мятежников, их дальнейшее участие в политической жизни страны, вина за военные преступления и судьба зачинщиков. При этом мятежники не охотно идут на переговоры, если вы слабо с ними воюете. Чем сильнее напор - тем быстрее они сдадутся и перестанут дестабилизировать обстановку. После подписания соглашения - мятежники сдаются и вы можете спокойно добиться 100% спокойствия в регионах.

И, конечно же, всё не так просто. Игра распространяется по механике free to play. Чтобы поиграть действительно в своё удовольствие необходимо купить Премиум, который откроет регионы, даст доступ к новым губернаторам, советникам и т.д. Играть бесплатно можно, но... очень урезаны многие механики.

Rebel Inc. обладает очень многими плюсами и не менее минусами. Игра очевидно слабее прошлой игры студии, которая до сих пор является одной из самых популярных мобильных игр, но свою аудиторию определённо найдёт. Ведь среди тонн мусора, которые можно увидеть открыв Google Play, Rebel Inc. - настоящий алмаз!

Спасибо за внимание!

Грюнт
об авторе
Андромеду в бан)
Нравится6
Комментарии (4)
Silver Arrow #
3
Так бесплатная версия интереснее чем премиум. Постепенно открываешь все, залип в неё на 2 вечера и все прошел на сложном. Толку все сразу открыть, цель пропадает
Грюнт #
0
Silver Arrow
Пробовал без Премиума, но когда открывал советников и хотел их использовать, мне сообщали, что без Премиума нельзя. А смысла не давать использовать то, что ты открыл я не вижу. Интерес пропадает не меньше.
Silver Arrow #
0
Грюнт
В смысле нельзя использовать? Я без премиума все открывал постепенно и все можно было использовать. (android)
Грюнт #
0
Silver Arrow
Не знаю, но у меня тоже андроид и использовать советников нельзя без Премиума.
B
i
u
Спойлер