Red Dead Redemption 2
  

Чем обернулась простая рыбалка в самой ожидаемой игре года Red Dead Redemption 2?

«Я провел шесть c плюсом часов, блуждая по огромному миру Red Dead Redemption 2 в поисках удочки. Я просто хотел немного порыбачить.» — тот самый обещанный большой текст про игру. Наткнулся на этот текст сегодня, и не смог его не перевести для вас, потому что у автора получился настоящий рассказ, и он при этом не прошел ни одной миссии, но в полной красе описал прелести открытого мира.

После вступительной главы, вы попадаете в «Horseshoe Outlook», где банда обустроила лагерь и погрузилась в раздумья, как бы подзаработать немного деньжат. После этого, вы впервые сможете исследовать открытый мир. Банда постоянно нуждается в вас, участники дают новые задания, но если вы пожелаете, то можете отправиться в закат.

После того, как я немного поработал для лагеря и провел немного времени в соседнем городе Валентайн, я наконец-то придумал себе занятие. Я хотел ловить рыбу. Была только одна проблема — у меня не было удочки. В билде, который мне выдали, у Артура не было удочки.

Трудно сказать, будет ли удочка у вас, когда вы получите релизную версию. Мне кажется, что к тому времени, когда выйдет игра, у вас будет удочка вместе с остальной частью вашего набора для выживания. Выживание является очень важной составляющей в RDR2, и рыбалка играет жизненно необходимую роль в этом деле. У моего персонажа была приманка, но вот рыболовных снастей определенно не хватало.

Расширенный инвентарь в RDR2 показывает, что у Артура есть достаточно места для хранения удочки. Колесо выбора оружия, к которому вы привыкли в GTA V, есть — вы можете выбрать слот для оружия и посмотреть что есть у Артура с помощью L2 и R2. У меня было пусто.

Если вы нажмете R1 в RDR2, то вы переключитесь на свой инвентарь. Здесь вы можете получить доступ к еде, тонику, средств для костра и другому снаряжению. К сожалению, здесь нет удочки.

Я был бесполезным S-O-B, но у меня было время. Я мог делать все, что хотел в этом огромном мире. Сама карта была покрыта серым туманом — по мере того, как я путешествовал по ней, она медленно раскрывалась, чтобы показать увиденную местность. На участках, которые уже были обнаружены, я увидел синий оттенок где-то к югу от лагеря.

Моя теория заключалась в том, что возле водоёма я найду человека с удочкой. Все, что мне нужно, это следить за местностью, пока мне не попадется какая-то несчастная душа, благодаря которой я поймаю себе обед.

Вскоре другая сторона этой реки оказалась вне пределов дальности выстрела моего револьвера, и я понял, что это не река, а какое-то озеро. И хотя на каноэ и лодках было много людей, я не видел ни одной удочки.

Ваша лошадь может плавать, но она привязана к тем же правилам игры, что и Артур. То есть — он имеет ограниченную выносливость, и как только у него закончится выносливость, он начнет терять здоровье, пока не утонет. Если ваша лошадь умрет, то вы её уже не вернете. У зверя есть определенное состояние, когда он ранен или травмирован, и есть шанс восстановить его показатели, но когда конь умирает, то можете о нем забыть.

Моя попытка переплыть озеро на лошади обернулась неудачей.

К счастью, я понял это до того, как дошел до точки невозврата — к счастью моя лошадь выжила после фантастического заплыва в сторону берега. Моё время бесценно, потому я попытался еще раз — в этот раз я доплыл до каноэ, скинул с него хозяина и начал плыть к своей цели.

Я не сразу понял, что произошло, но моё каноэ начало тонуть на середине озера. Сама вода была довольно занятой — там были парусные пароходы и другие большие судна. Мне кажется, в моё каноэ выстрелил парень, у которого я его угнал, и оно из-за этого начало тонуть.

Мне не оставалось ничего другого, кроме как покинуть свое транспортное средство. Спустя примерно 30 секунд, я оказался на берегу. На том берегу, где я находился изначально, потому что я утонул и возродился возле моей лошади.

На этом озере ловить нечего — видимо большое количество людей и транспорта отпугивает рыбу, потому я решил направиться к другому водоёму.

Примерно на полпути к месту назначения, я услышал крик. Дилижанс был припаркован на обочине дороги, но я понял, что это конная клетка. Рядом ругались участники цепочной банды. Когда один из двух охранников подошел, чтобы предотвратить предстоящую драку, заключенные вступили в бой — двое, которые спорили, напали на одного охранника, в то время как третий заключенный отвлек другого. Все было кончено, когда трое мужчин лежали мертвыми на земле - два охранника и заключенный. Они заметили меня, но не помешали мне ограбить мертвых охранников.

Это не ново для игр Rockstar, но их способность заставить мир ожить в таких сценах, не имеет себе равных, несмотря на то, что моя роль была несущественной. Я был сфокусирован на своей цели, мне не нужно было разгребать последствия. Несколько раз мне удавалось услышать крики, но я их проигнорировал. Иногда я натыкался на добычу, иногда находил гнилую тушу, иногда находил пару шляп, и только. Ничего не делать — это тоже выбор, который делает вашу роль особенной.

На замену холмам у озера, пришли густые леса, и чем ближе я приближался к реке, тем меньше света пропускали листья деревьев. Пирсы были обветшалыми, на воде не было людей, но здесь кипела водная жизнь.

Моей лошади не нравилась эта местность, она постоянно оглядывалась, когда мы приближались к воде. Чем больше вы обращаете внимания на лошадь, тем лучше для вас. Конь получает больше выносливости, скорости и устойчивости к внешним факторам. Вы можете успокоить лошадь, если она чем-то напугана с помощью L3, но если не удастся, то она вас скинет и убежит. Когда мы добрались до воды, она сделала это со мной, испугавшись пугающей обстановки.

Я наблюдал за всем вокруг, пока не заметил челюсти аллигатора, от которых мне чудом удалось отбиться и покинуть реку. Игрок может выпить лечебное снадобье, которое можно вытащить из инвентаря.

Вот что я узнал о болотах — аллигаторы очень быстрые и опасные. Их челюсти запросто вас измельчат, а их яйца можно продать за два с половиной бакса за штуку. Маленькие аллигаторы находятся рядом со своими родителями — их легче убить, но сложнее разобрать на мясо и кожу.

Я путешествовал по болоту, и до сих пор не нашел проклятую удочку. Я устроил настоящее шоу, когда меня неожиданно укусила змея, и от испуга я закричал на весь офис Rockstar. Яд можно исцелить только специальными травами — и как вы могли догадаться, у меня с собой таких не было. Яд выходит из крови, если вы потерпите и подождете какое-то время — это в ковбойском стиле.

В конце-концов, на моем пути возник город Saint Denis — это не какой-то там городок, а большой город. Вы можете посмотреть сценическое шоу, зайти в большое количество магазинов, посетить салун, снять ночлег и заняться чем душа пожелает.

Но ни один магазин не продавал удочку, что показалось мне странным — это же просто палка с веревкой на ней, а не углеродные стрежни или гироскопические стабилизированные барабаны. Но я нашел магазин, который показался мне очень любопытным. «The Fence» торговал вещами, добытыми не совсем законным способом, и тут я подумал, что это мой шанс найти ворованную удочку.

Снова неудача. Но я заметил странные царапины на полу у книжной полки, будто бы кто-то её двигал. Мини-карта указывала на то, что там есть комната. К сожалению, что бы я не делал, мне не удавалось понять, как попасть в эту комнату. Единственное, что оставалось — достать оружие, и силой заставить продавца что-то сделать.

Он открыл свой кассовый аппарат, и начал умолять меня не причинять ему вред. К сожалению, о книжной полке я так ничего и не узнал. У него было 45 долларов, но я не спешил их забирать.

Свидетели рассказывают шерифу о ваших проделках в RDR2, и продавец был тем самым свидетелем. Из-за подобного ограбления за вашу голову могут назначить награду в 10-15 долларов — примерно такую же "цену" вы набиваете себе убийством человека.

Именно поэтому я и застопорился в «The Fence». Если этот человек будет жить, то он расскажет обо мне шерифу. Мне пришлось его зарезать.

Естественно, как свойственно моему везению, рядом прогуливался горожанин. Поскольку магазин называется «The Fence» (Забор), у него не было никаких дверей. Когда я закончил с продавцом, в дверь вошел этот самый зевака.

Очевидно, я убил и его. Я спрятался за прилавком, и когда он вошел, мне оставалось только ударить его со спины. Это не порадовало местных стражей закона — восемь вооруженных людей окружили магазин, не зная, что «Dead Eye»-мастер Артур Морган отправит пятерых из них прямо к Создателю.

Укрывшись в дверном проеме, я нажал R3 и вошел в режим «Dead Eye». Так как я идиот, то случайно дважды отметил одного парня, а затем перетащил отметки еще на четыре головы. Нажимаем R2 — и они мертвы. Один храбрец бросился в мою сторону, пока я перезаряжал оружие, но я переключился на нож и выпотрошил его.

Я выскочил из магазина, и побежал через переплетенные переулки города, оторвавшись от стражей по дороге. Вместо мерцающих звезд, как в Grand Theft Auto, в RDR2 отображается слово Wanted в правом верхнем углу. Вы должны спрятаться, пока слово не перестанет быть кроваво-красным.

Когда красными оставались только бувы «WA», на меня снова наткнулись помощники шерифа, и проблема стала куда серьёзнее. Очередная дюжина вооруженных людей окружила меня в тупике, оставляя мне единственный вариант — погибнуть под градом пуль.

Я попытался выпить смесь для восстановления «Dead Eye», но это не помогло. Я погиб. Когда я вернулся, за мою голову была назначена награда в 145 долларов, и всё что мне оставалось сделать — покинуть город.

Интересный поворот судьбы — я возродился на вокзале. Естественно, покупать билет я не стану. Последнее, что мне нужно, так это поймать пулю от мелкого засранца, стреляющего мне в задницу ради награды.

Поэтому, когда поезд начал двигаться, я его догнал и запрыгнул в вагон. Это было очень легко, и я нажал на тачпад, чтобы активировать кинематографическую камеру, пока поезд не покинет район влияния награды за мою голову в Saint-Denis. Rockstar Games пытаются размыть границы между роликами и геймплеем с помощью этой функции в игре.

Несмотря на то, что я неудачно спрыгнул с движущегося поезда, это не сильно отразилось на моем здоровье, и мне показалось, что сборка игры прощала меня так, как бы не простил финальный билд. Я определенно пережил некоторые вещи, которые, по хорошему, должны были свести моего персонажа в могилу.

После некоторых событий в лагере, о которых я не буду рассказывать, я отправился на охоту. Я не был достаточно укомплектован, но так как мы на Диком Западе, я хотел поохотиться. До сих пор, я отслеживал оленей, кроликов и кабанов, и в RDR2 это довольно легко. У вас есть «Eagle Eye» — одновременное нажатие L3 и R3 позволяет помочь с отслеживанием животных. Это также подсвечивает для игрока травы для сбора.

С этой функцией, было решено выследить медведя в лесу. Часто я замечал, что охотясь в RDR2, вы натыкаетесь на свою добычу, и не понимаете насколько вы близки друг к другу. С медведем это было не так — я долго за ним наблюдал, пока он не заметил меня. Я достал лук, натянул стрелу и прицелился. Хотелось попасть в голову, чтобы выстрел стал фатальным.

Я отпустил стрелу, и она попала в голову медведя. Это сильно его разозлило. Медведь наступал на меня с торчащей из морды стрелой, и моя лошадь убежала перед тем, как я к ней присоединился. Я активировал «Dead Eye» ,и вторая стрела всё равно не стала последней для медведя.

Это напугало меня до смерти. В какой-то момент я решил снова атаковать его, примерно с расстояния в полметра, прежде чем охота закончилась. Это было невероятно.

Несмотря на то, что со мной много чего произошло, я открыл лишь малую часть карты.

Всю игру можно пройти с видом от первого лица, и эта перспектива на самом деле меняет восприятие многих вещей. Рукопашные драки становятся более жесткими, но таким образом легче в них побеждать. Когда ваша лошадь набирает скорость, появляется ощущение, что она бежит в два раза быстрее. Когда вы подплываете к водопаду, течение ускоряется, и с видом от первого лица, за этим очень интересно наблюдать. И пусть он будет высотой в пять метров, он будет выглядеть зрелищно.

Там, внизу водопада, стоял человек, ловивший рыбу. Его австралийская овчарка подбежала ко мне, когда я выбрался на берег. Я погладил собаку, вытащил револьвер и выстрелил рыбаку в голову.

А потом я ловил рыбу. Это было потрясающе.

Игра выйдет 26 октября на PS4 и Xbox One.

Нравится22
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер