Red Dead Redemption 2
  

"Культ кранча и страха в Rockstar" - как создавалась RDR 2 и другие хиты по ту сторону красивых трейлеров и новостей

RDR 2 наконец-то вышла. Не смотря на завышенные ожидания фанатов и высокую планку, которую поставили перед собой разработчики – игра вышла шедевром. Сотни положительных рецензий, оценок, новостей и денег посыпалось на Rockstar. В преддверие ее выхода многие сайты, и наш не исключение, писали достаточно информации и находили факты о RDR 2 , как о грядущем хите.

Однако за несколько дней до ее выхода на сайте Kotaku опубликовал большое расследование за авторством создателя книги об игровой индустрии «Кровь пот и пиксели» Джейсона Шрейера, о больших переработках среди разработчиков игры ( другими словами– кранчах). В нем он попытался выяснеть то, какие условия труда в известнейшей компании. Мы отобрали самое интересное из расследования Kotaku.

С чего все началось?

Прецедентом стало заявление главы Rockstar Games Дена Хаузера в одном из интервью, где он с оттенком гордости и хвастовства заявил, что его сотрудники порой работают над игрой по 100 часов в неделю. Это к, слову, является незаконным и противоречит трудовому кодексу. Хаузер в свою очередь потом исправлялся говоря, что имел введу только себя и его команду сценаристов.

Однако у студии уже имелись подобные проблемы в прошлом, и слова ее главы побудили Шрейера провести расследование, в котором он поговорил с 34-мя нынешними сотрудниками компании, и с 43-мя бывшими, а также взял интервью у Дженифер Колб – начальницы по паблишингу Rockstar.

Почти все респонденты попросились остаться анонимным в целях того, чтобы их не уволили. А некоторые, высказавшие положительные отзывы о студии решили, что тогда читатели подумают, что студия много чего скрывает.

Не раскрывай сюжет, геймплейные детали, и что работаешь по 60 часов

По данным, которые предоставили Rockstar Kotaku, в среднем рабочая неделя за период создания RDR 2  составляла от 42-45 часов. Однако речь шла о всей Rockstar, а не только о команде, трудившейся над вестерном. Так, может у тех, кто поддерживает GTA Online так и есть, и этим они в среднем перекрывают высокие показатели тех, кто работал над вестерном.

В студи рабочий день по заверению сотрудников отслеживается при помощи приложения BugStar, созданного для отслеживания и исправления багов, где они регистрирую его начало и конец. И если твой рабочий показатель за неделю был меньше 40-45 часов – тебя могут вызвать на неприятную беседу с начальством.

Так, в период создания GTA V все те, у кого рабочий день составлял менее 60 часов в неделю, помечался в реестре словом «Under» – то есть недоработка. Причем трудится из-за политики секретности, чтобы факты о новом проекте не утекли в интернет, нужно всегда в офисе. Работа на дому позволяется только по медицинским показаниям проблем здоровья.

It been a hard day’s night and I been working like a dog....

Рокзвезды сообщают, что иногда переработки оправданы тем, что за них сотрудники получают большую денежную компенсацию. Что ж это правда, но с подвохом, ведь все зависит от финансовой успешности игры. Так, после релиза первой RDR сотрудники, у которых были кранчи, получили пятизначные дополнительные выплаты. А вот после выхода Max Payne 3, который не окупил себя сотрудник не получили за свои кранчи вообще ничего.

В студии работники делятся на тех, кто получает фиксированную ставку и те, кто получает почасовую оплату. Между зарплатой этих работников большая пропасть. Так, чтобы сотрудник младшего звена получил эквивалентную сумму фиксированному окладу, он должен работать по 70-80 часов в неделю. Но, сотрудники с фиксированной ставкой, которые официально признаны более ценными, за кранчи в Rockstar не получают ничего...

Хоть абсолютно все собеседники Шрейера опровергали хвастливое высказывание о «100 часах в неделю», некоторые утверждают, что бывали случаи 80-ти часовой рабочей недели –  это  11 часов в день, 7 дней в неделю.

Культ кранча и страха в Rockstar

 Многие сотрудники рассказывают, что в студии действительно царит культ страха. Так, они  опасаются, что если во время визита Сэма или Дэна Хаузера в офис их не будет на рабочем месте – то с них снимут все бонусу, которые они набрали. Поэтому, даже если уже сделали всю работу они бесцельно сидят в офисе за компьютерами, и делают вид, что работают в ожидании прихода начальства(как это знакомо всем нам в странах СНГ).

Другое дело – сами разработчики. Многие сотрудники Rockstar считают, что оценка хорошая труда это то, сколько времени ты просидел в офисе, особенно если у тебя высокая должность. То есть если ты уходишь раньше людей, которые перерабатывают из принципа, то ловишь косые взгляды и сплетни, что ты не достоин своего места и тебя надо уволить. Некоторые собеседники Kotaku уверены, что у многих сотрудников студии развился Стокгольмский синдром, когда ради работы ты оказываешься от своей повседневной жизни, хобби и увлечений, и давишь на всех, кто с тобой не согласен.

«Идеал существует и это наши игры» – братья Хаузеры

 Во многом кранчи в Rockstar связаны с высокой планкой игр и стремления братьев Хаузеров к идеалу. Давайте признаем, что игры от студии действительно выходят чертовыми хитами последние несколько лет. Однако это привод к тому, что мы описали вышли, или например, вот еще факты о переработках в Рокстар:

  • Во время работой над RDR из-за 70 часовой рабочей недели в компании появилась своя внутренняя служба стирки одежды, так как многие не успевали следить за собой.
  • RDR2 создавалась 8 лет и часто перерабатывалась с нуля, когда, например, Ден Хаузер заявил, что игра получилась невеселой. Или когда оказалось, что в Mafia 3 есть город с таким же названием как в RDR2 – Нью Бордо. По распоряжению начальство его полностью переименовали с перерисовкой текстур и переозвучкой уже готового материала.
  • Период создания Max Payne 3 в студии негласно называют «марш смерти», ведь практически все работали 6 дней с 9 до 23 каждый день. Один из интервьюеров Kotaku признал, что не помнит детали своей жизни в период создания этой игры. 

Справедливости ради...

Справедливости ради отметим, что не смотря на кранчи в Rockstar – абсолютно все сотрудники обожают RDR2 и настоятельно просят не бойкотировать игру. Практически все сотрудники любят свою работу и называют создание нового вестерна одним удовольствием, а руководство понимает свои ошибки и пытается их исправлять понемногу. Например, RDR2 создавалась легче, так как над игрой работали абсолютно все подразделения студии, распределяя нагрузку.  Об изменениях в политике говорят все респонденты.

Как заключил сам автор материала – ситуация со студией неоднозначная и называть руководство Rockstar демонами нельзя, однако это не отменят факт кранчей. Возможно, как заявил представитель CD Project red в одном интервью – кранчи это жертва ради искусства создания культовой видеоигры. Решайте сами так это или нет.

Нравится2
Комментарии (8)
  • blin88 #
    2
    Мда....
  • Navigor506 #
    4
    О боже, нам приходилось перерабатывать работая над проектом в ценой в пару сотен миллионов долларов! А нам ещё потом заплатили большие бабки за работу и зарплата у нас немаленькая! Какие мы бедные и несчастные!
    Задолбали уже с этой темой.
  • dh57 #
    5
    У них там в рокстар рабы работают и увольняться запрещено? Не нравится работа с переработками - никто не держит. Я считаю что если ты хочешь работать не просто где-то а в самой известной игродельной компании. которая делает лучшие игры - надо чем-то жертвовать. А если не хочешь жертвовать - то на твое место придет сотня претендентов, которые ради такой работы пожертвуют чем угодно...
  • Readlife #
    0
    часто перерабатывалась с нуля, когда, например, Ден Хаузер заявил, что игра получилась невеселой

    Так вот кто этот любитель дегенеративно-дерганных персонажей по типу Тревора. Ясно, нужно запомнить.
  • prowkan #
    1
    Navigor506
    Надеюсь, тебя на работе скоро заставят работать по 15 часов в день без выходных, чтобы ты больше не выпендривался.
  • No Game No Life #
    0
    prowkan
    но посмотреть по другую сторону монеты есть люди а их *охуя которые работают на стройке, в шахтах по пол дня, теряя здоровье и при этом получают гроши ))
  • Navigor506 #
    2
    prowkan
    Если мне будут платить так же как в Рокстар - да ради бога. А уж какая премия у них за тот же RDR2 будет, можно будет машину купить.
  • prowkan #
    1
    Navigor506
    Да откуда тебе знать, сколько там платят?
B
i
u
Спойлер