Red Dead Redemption 2
  

РС-версия Red Dead Redemption 2: быть или не быть?

В последние годы издатели перестали игнорировать рынок персональных компьютеров. На РС стабильно выходят даже чисто японские серии, включая Tekken, Soul Calibur, Dead or Alive, Dragon Quest и Yakuza. Кардинальное отличие на фоне прошлого поколения консолей, когда отсутствие РС в списке заявленных платформ воспринималось как нечто само собой разумеющееся.
 
Поэтому тот факт, что один из главных проектов 2018 года Red Dead Redemption 2 выходит только на PS4 и Xbox One, у части аудитории вызывает понятное недоумение. Rockstar Games хранит молчание насчёт РС-версии приключений банды Ван дер Линде, что не мешают появлению в сети слухов и сопутствующих им горячих дискуссий. Давайте попробуем разобраться в вопросе теоретического выхода игры на РС, опираясь на реалии индустрии.

Rockstar Games, основанная в 1998 году, на протяжении почти всей истории ориентировалась на консоли. Серия Grand Theft Auto в эпоху PlayStation 2 была временным эксклюзивом консоли от Sony. Многие проекты компании либо добирались до РС с задержкой (Midnight Club II, дилогия Manhunt, Bully) либо не выходили вообще (The Warriors, Midnight Club 3: DUB Edition, Red Dead Redemption). Даже РС-версия Max Payne 3 увидела свет на две недели позже консольных, хотя это объяснялось нежеланием подставлять игру под пиратов. Систему защиты Denuvo тогда ещё не придумали.
 
Закономерно, что проекты Rockstar во главе с Grand Theft Auto лучше всего продавались на консолях. Только на PS2 продано 17,33 миллионов копий GTA: San Andreas, а это больше половины от общих продаж по состоянию на 2011 год (27 миллионов копий). К 16 августу 2008 года (до выхода РС-версии) своих обладателей нашли более 10 миллионов копий Grand Theft Auto IV на Xbox 360 и PS3.
 
Политика Rockstar Games вплоть до сентября 2013 года – отражение индустрии тех времён. Компания стабильно выпускала игры на актуальных платформах и издавала перспективные проекты от других студий. 17 сентября 2013 года история «Рокзвёзд» разделилась на две принципиально разные части: до выхода Grand Theft Auto V и после выхода Grand Theft Auto V.
 
Grand Theft Auto V вышла на стыке поколений консолей, игру удалось продать сначала на Xbox 360 и PS3, через год выпустить обновлённое издание на PS4 и Xbox One, а потом заработать на РС-версии, но это не единственный и даже не главный фактор ошеломляющего успеха. Пятая часть увидела свет в период становления игр-сервисов – мультиплеерные развлечения, которые рассчитаны как минимум на несколько лет и приносят доход благодаря микротранзакциям. GTA V предлагала перспективную сетевую составляющую Grand Theft Auto Online. Rockstar экспериментировала с онлайном в GTA IV и Red Dead Redemption, но популярности они не снискали.

Grand Theft Auto Online идеально вписалась в бум игр-сервисов в текущем поколении консолей. Взлететь ей помогло и громкое имя, а сюжетная кампания с лихвой оправдывала покупку. Если года четыре назад одиночная часть Grand Theft Auto V считалась главным поводом приобрести игру, то сегодня она воспринимается многими как приятный придаток к онлайну. Последний до сих пор развивается на РС, PS4 и Xbox One. По слухам, Rockstar отменила сюжетные дополнения и переделала  их в новый контент для GTA Online.
 
Деньги, благодаря онлайну, текут рекой. В иске бывшего президента Rockstar North Лесли Бензиса, поданном в апреле 2016 года, говорилось о том, что микротранзакции из GTA Online принесли «как минимум 500 миллионов долларов». В ноябре 2017 года глава Take-Two (владелец Rockstar) Штраусс Зельник заявило том, что компания «намерена предоставить покупателям возможность для постоянных расходов [то бишь, микротранзакции] во всех проектах». В прошлом году 2К Games, принадлежащая Take-Two, оказалась в центре скандала, когда добавила систему «плати, чтобы побеждать» в NBA 2K18, а в этом году всё повторилось с NBA 2K19. Take-Two не отстаёт от других крупных издателей и хочет высасывать из аудитории все соки.
 
Возвращаясь к Red Dead Redemption 2, Rockstar намеревается повторить ряд удачных решений GTA V. Авторы помимо Red Dead Online предлагает выдающуюся кампанию. Такой ход возвысит приключения по Дикому Западу над остальными играми-сервисами, где сюжетные составляющие в лучшем случае представляют собой набор миссий без претензий на продолжительность (Ballefield V, For Honor), а зачастую отсутствуют (Overwatch, Black Ops IIII и Rainbow Six Siege). В итоге, проект будет проблематично обвинить в нехватке контента или неуважительном отношении к аудитории, что предоставляет, как и в GTA V, больший простор для внедрения микротранзакций. Главное обойтись без лутбоксов.

Red Dead Redemption 2 – не просто ещё один проект в списке релизов от Rockstar. Такие времена закончились пять лет назад. Сейчас издатели предпочитают закладывать крепкий фундамент, и потом подсчитывать прибыль, прилагая далеко не титанические усилия. Без сомнений, игра является своего рода разогревом перед Grand Theft Auto VI с обкаткой многих элементов механики и технологий, но с учётом изменившихся реалий перерыв между проектами может затянуться. Переход от количества игр к запуску «доилок» является едва ли не главным моментом нынешнего поколения консолей, и ситуация в обозримом будущем не изменится. Red Dead Redemption 2 – первая новая игра от Rockstar за последние пять лет.

Теперь зададимся вопросом о том, стоит ли игнорировать РС, ведь она является превосходной платформой для игр-сервисов. Там нет явных переходных периодов, как на консолях. Там прекрасно себя ощущают игры с дополнительными способами по выкачиванию денег. Там властвует цифровая дистрибуция. Человек, купивший RDR2 на РС, не перепродаст диск после прохождения кампании, и повышается вероятность того, что он заглянет в онлайн. Там можно спустя рукава подходить к проблеме читеров, банить их, но не пытаться полностью искоренить, ведь они купят ещё одну копию и вернутся в игру.
 
Продажи Red Dead Redemption 2 на РС вряд ли сравняются с консольными, но это не принципиально. Сегодня для издателей первостепенное значение имеет высокий доход от микротранзакций на протяжении как можно большего периода, а не мгновенные продажи дисков на старте. Первый пункт РС-версия в состоянии обеспечить, да и на платформе есть одна особенность – при достойной поддержке проекты хорошо продаются очень и очень долго.
 
Понятно, что Rockstar хочет заработать и на продаже дисков и на микротранзакциях. Возможно, компания ожидает запуск нового поколения консолей в ближайшие год-два, и собирается повторить фокус времён перехода на PS4 и Xbox One.
 
В качестве одного из аргументов отсутствия Red Dead Redemption 2 на РС называется то, что основные работы по игре выполняет подразделение из Сан-Диего, и игры этой студии за исключением Midnight Club II игнорировали PC. Однако в ходе общения с Rockstar в мае этого года журналист IGN выяснил, что в компании прошла реструктуризация, и подразделения объединились в одну международную команду. Red Dead Redemption 2 выходит под брендом Rockstar Games без уточнений, как было с GTA V (Rockstar North) и с первой частью RDR (Rockstar San Diego).

Гарантию выхода или не выхода Red Dead Redemption 2 на РС могут дать разве что сотрудники Take-Two или Rockstar, лучше всего спросить у Дэна или Сэма Хаузеров. Тем не менее, весомых причин не выпускать приключения Артура Моргана на персональных компьютерах не видно. В эпоху PlayStation 2, Xbox и Xbox 360, PlayStation 3 вопросов бы не возникло. Rockstar не хочет портировать масштабную и сложную с технической точки зрения игру на РС, поскольку серия не так популярна, как GTA, и продажи могут быть недостаточно высокими? Всё понятно. Сейчас на чаше весов «за выход РС-версии» лежит перспектива в течение долгих лет выкачивать деньги из аудитории RDR Online. Весомый аргумент.

Нравится24
Комментарии (46)
  • monk70 #
    28
    Не может быть никаких сомнений - РДР2 выйдет на ПК.
  • пекабир #
    0
    опять школьники будут сами себе накручивать нервы полтора года (до тизера на Е3, ага), вместо того, чтобы заниматься другими делами (учиться например)
  • blin88 #
    19
    А кто вам сказал что red read online будет перспективным в долгом сроке как gta 5? советую не сравнивать эти игры. В будущем поймете почему
  • Gvinpin.93 #
    6
    Вряд ли, первая часть была крута, так вдобавок был режим ночь живых мертвецов в издании года, но если только продумают экономическую модель для онлайна настолько, что приживется так же как в ГТА 5, то окей. Правда мимо меня вся тема с ГТА идет, нихрена я это все не понимаю.
  • Virtualez #
    21
    Выйдет, это коммерческий продукт, надо делать деньги.
  • Dako7 #
    25
    Надо запретить такие блоги, вижу ПК и РДР 2 вместе и сердце ёкает каждый раз, нельзя так.
  • maximus388 #
    5
    Хаузеры здесь не при чем, руководители Take-Twо, куда и входит Рокстар, уже неоднократно говорили о важности для них пк-рынка, в момент выхода первой части были совершенно другие реалии, сейчас все изменилось, онлайн и цифровые продажи стали в разы важнее, игра наверняка разрабатывалась уже с учетом последующего старта на пк, так что сомневаться в выходе продолжения нет никакой нужды.

    также как и не нужен порт первой части, Нино Куни 2 или Монстер Хантеру это никак не помешало здесь появиться без всяких прелюдий.
  • But Vitaly #
    11
  • Jacktronic #
    13
    купите уже себе ту плойку слим и не делайте себе нервы, она не такая и дорогая сейчас по сравнению даже с более мене игровым пк
  • Dikiy_Bill #
    3
    Мне кажется, у Rockstar нет особых причин не выпускать игру на ПК. GTA5 прекрасно разошлась. Единственное, что их пока может сдерживать - достойно стартовать игру на консольном релизе
  • AS8 #
    2
    Возможно, компания ожидает запуск нового поколения консолей в ближайшие год-два, и собирается повторить фокус времён перехода на PS4 и Xbox One.

    Не возможно, а так оно и будет.
  • Andyexp #
    0
    Прикольнитесь ребята! Вот этот блог я "откопал" в PG незадолго перед выходом 1й RDR. Вам это ничего не напоминает? www.playground.ru/news/rockstar_my_rabovladeltsy..
  • Vaipen #
    11
    Выйдет лет через 5ть после релиза на консолях, как ГТА.
  • Kasaler #
    0
    Virtualez
    Например на барышах от майкрософта и сони которым нужно консоли сплавить со слкдов перед выходом некстгена.
  • 211186 #
    14
    Бояре,вы достали ныть как бабы!!! Сколько можно? Идите купите себе консоль за 20к и игру за 4к. У вас у всех же топ компы за 150к и вы все же можоры. Че вам стоит с этими копейками расстаться???
  • Kasaler #
    7
    211186
    Хочешь секрет? 90% аудитории пг сидит на 1-2х ядерных компах с 4 гиами оперативки и видеокартой уровня 550ой печки в лучшем случаи. Они ждут на пк только потому что там есть торрент и шанс что с минимальными песетами пойдет в 20 фпс.
  • 211186 #
    12
    Kasaler
    Естественно. Ни один тут пекарь не представит доказательства что у него комп за 100-150к. А потому что таких тут 2-3 человека и то с администрации сайта конечно же
  • Cheburashka #
    0
    Думаю повторится ситуация как с первым редемшеном , сколько было криков и питиций а он не вышел )))))))))
  • smallhell #
    1
    Будет, конечно. Вот только я не заинтересован.
  • Megamopozz #
    1
    Jacktronic
    Я то купил, но играть в 30фпс если есть хоть малая вероятность что получится поиграть по людски в 100+ фпс то я лучше подожду.
  • xStriiim #
    4
    Подожду пока. На пс4 не хочется играть. За несколько лет так и не привык к геймпаду
  • DushaSmile #
    0
    В игре есть микротранзакции, да, но с чего вы взяли что это повод для Rockstar выпустить игру на PC? На примере GTA Online видно, что весь доход от микротранзакций приходятся в основном на консоли (пруфов у меня нет, но на консолях единственный способ обмана это лишь глитчи в самой игре), т.к на PC вместо покупки шарккарт у рокстар покупают "пакет по прокачке" за 500 рублей с 10 миллиардами и весь доход идет мимо кармана Rockstar. Какова мотивация у Rockstar в выпуске игры на PC? Хотя я могу признать, что продавать в n раз новую копию игры тому, кого забанили за читы тоже себе прибыль.
  • Victor Dukoff #
    3
    Пфф! Пусть сначала портируют первую часть RDR и предыстории Вайса и тройки с PSP, ну и про Midnight Club пусть не забудут, и отвяжут, наконец, от четверки прогнивший труп дерьмолайфа с добавлением поддержки достижений стима.
  • YamyyYamyy #
    1
    Выйдет онлайн, они посмотрят сколько задонатят в него за год, офигеют и выпустят игру на ПК.
    У первых двух RDR не было такой возможности заработать деньги.
  • Jacktronic #
    1
    Megamopozz
    ну у тебя видимо кошелёк позволяет на топовый пк играть в 100+ фпс, только не говори что ещё и в 4к
  • _Xz4ca920byX_ #
    11
    ПК версии не будет. Просто потому что я так хочу :D

    Хотя по факту мне вообще все равно на ПК и его игры, даже если выйдет через год-два, я уже буду играть в какой нибудь тлоу2, и ждать GTA6 которую в ближайшие пару лет явно анонсируют на это или следующее поколение.
  • Megamopozz #
    0
    Jacktronic
    В 1080p, мне предпочтительней плавность.
  • BigInteger #
    1
    Предзаказал, за 5 тонн. Пофиг, один раз живет. В понедельник на новую работу. Да наиграться)
  • dredreal #
    3
    Смешно после этого считать писю боярской платформой. Был бы он таким самые крутые игры выходили бы на него впервую очередь и не было бы всех этих игр в ромашки выйдет не выйдет.
    Ps бояре никогда бы не попрашайничали в Change
  • 2 августа, во время финансового отчёта Take-Two за первый квартал 2018 финансового года, президент компании Карл Слатофф, отказался комментировать возможность выхода ПК-версии игры
  • Ska4oK #
    2
    xStriiim
    За пару недель привык, что с тобой не так?)
  • Ska4oK #
    2
    DushaSmile
    Ну смотри, если они перепродают читерам по нескольку раз и при этом доля продаж на пк лямов 13 15 из почти 100 то я могу сделать вывод что на пк продаётся крайне паршиво, там скорей торрент эдишеш приобретут чем купят. Так что если и выйдет на пк то выйдет очень не скоро, когда все вменяемые консоли приобретут и купят на них.
  • Gauguin #
    0
    На ПК игра не выйдет.
  • Пират_В_Законе #
    1
    Может выйдет а может нет, мне не интересно.
  • Paladinm #
    2
    Буэээээ,опять эта тема,фу.
  • Madiark #
    0
    Возможно будет история как с пятой гта, сперва соберут гарантино кассу с консолей потом через год-полтора портанут на пк, возможно даже к выходу новых консолей, но хотелось бы конечно же скорый порт, чем долго ждать
  • Werewolf1986 #
    0
    Gauguin

    За базар ответишь, когда выйдет игра на PC.

    Царь игр как всегда хорош.
  • DEDGAMER #
    0
    Эта не GTA которую перепроходят по несколько раз, достаточно будет пройти на консоли,а если и выйдет на ПК то смысла нет на нее время тратить,да причем я играю на компе в нормальном 4К ,и ещё раз покупать и проходить ,это тем ,кому заняться нечем, да и повторюсь это не GTA ,там другой мир.
  • Кей Овальд #
    1
    Дык, смысл гадать, если нет официального анонса?
  • Filis #
    1
    С одной стороны, РДР2 выйдет на ПК, несомненно. С другой, отсутствие первой части на боярской платформе заставляет задуматься, и появляются некие сомнения...
  • nukio #
    4
    211186
    Здесь много обладателей топ ПК , у меня и то и то. И после 60+ФПС на ПК, мне до сих пор сложно привыкнуть к 30 на плойке. На ПК технически больше возможностей,игра бы выглядила отлично. Поэтому люди хотят видеть игру на боярской платформе.
  • usarokstar #
    1
    если выйдет куплю на пк а пока на плойке поиграем
  • Anti 4it #
    1
    "включая Tekken, Soul Calibur, Dead or Alive, Dragon Quest и Yakuza"

    Забыл еще про Final Fantasy
  • Grandshot #
    0
    RDR2 выйдет на ПК тогда, когда Онлайн будет полностью готов. Пока он находится на этапе тестирования и не до конца доработан, о чем уже заявляли разработчики. Все таки, поддержка масштабных онлайново-ориентированных проектов на ПК более сложная задача, чем на консолях. Как минимум из-за разнообразия конфигураций железа.
  • Ioannn #
    0
    Пират_В_Законе
    Может выйдет а может нет, мне не интересно.

    И именно поэтому ты залез в эту тему со своим комментарием))?
  • Пират_В_Законе #
    0
    Ioannn
    Да, у меня было мнение и я воспользовался правом его высказать.
B
i
u
Спойлер