Red Dead Redemption 2
  

В Red Dead Redemption 2 нельзя кататься на бабушках

Мы тут до сих пор не играем в Red Dead Redemption 2 (плак), но усердно следим за всем, что происходит вокруг нового хита Rockstar Games. Благо происходит много чего интересного, и это еще мягко говоря. То выяснится, что студия практикует рабские условия труда, то на Metacritic набегут разгневанные пользователи ПК, то наши соотечественники обвинят разработчиков в дискриминации русскоговорящего населения из-за отсутствия дубляжа… Страшные времена! Как ни старайся, обязательно кого-нибудь обидишь.

Наверное, поэтому авторы от души постарались, составляя перечень слов, которые в Red Dead Redemption 2 употреблять нельзя. Надо полагать, фильтр грубой лексики в первую очередь предназначен для грядущего онлайн-режима, но к одиночным приключениям он тоже применим. Так что, если вы вдруг хотели назвать свою лошадь, скажем, Оргией — у нас для вас плохие новости. На Диком Западе такой юмор не понимают.

Длинный-длинный список ругательств можно посмотреть тут. А мы приведем некоторые любопытные выдержки из него же:

Во дают, а! Век живи, век учись, а все равно всех оскорблений на свете не узнаешь. Со всякими гитлерами и трансвеститами все понятно, но вот вы, например, в курсе, что грибочек из Super Mario называется «гумба», потому что это грубое обращение к представителю итало-американской общины? Или что назвать немца «Джерри» — это верх нетерпимости? А про семантические возможности слова «баклажан» («eggplant») лучше сами погуглите…

Забавно, кстати, что запрещено и использование брендов типа Xbox, Playstation, Nintendo и, кхм, Hotmail. Скорее всего, мошенников благодаря этому поубавится, но от осознания того, что на просторах игры никогда не будет клячи по имени Microsoft Edge, становится немного грустно.

Хотя это все ладно. Меня волнует другое: что в этом списке делает… «бабушка»? Да еще и с такой любопытной опечаткой. Может, конечно, слово «babuska» и значит что-то предельно оскорбительное где-нибудь на восточном побережье Уругвая, но Интернет лишь бессильно разводит руками и выдает фотографии милых старушек. Некоторые из них с гранатометами, но все равно милые.

Возвращаясь к самому факту интеграции фильтра, обидно, что подобные ограничения нынче приходится накладывать и на синглплеер в том числе. Мне кажется, по-хорошему в личной игровой сессии каждый должен быть свободен в меру своей испорченности, но рано или поздно кто-нибудь обязательно похвастается в Сети, как он ездит верхом на Дядюшке Томе, и все снова полетит к чертям. О времена, о нравы…

Нравится23
Комментарии (16)
B
i
u
Спойлер