Resident Evil 2

Resident Evil 2 исполнилось 20 лет, Хидеки Камия вспоминает о разработке игры

21 января этого года знаменитый хоррор Resident Evil 2 отпраздновал своё 20-летие. Игра поступила в продажу на первой PlayStation 21 января 1998 года. По данным Capcom продажи игры достигли отметки в 4,96 миллионов копий.
 
Глава разработчиков Resident Evil 2 Хидеки Камия (Hideki Kamiya) напомнил о том, что процесс разработки игры был сопряжён с трудностями. До Resident Evil 2 Хидеки Камия не руководил разработкой ни одного проекта. На тот момент ему было всего 25 лет.
Камия отметил, что принимал неверные решения, и напомнил о том, что в определенный момент авторам пришлось начинать разработку с нуля. Отменённая версия впоследствии стала известна как Resident Evil 1.5. Один из сценаристов Resident Evil 2 Нобору Сугимура (Noboru Sugimura) был значительно старше Камия, и именно он посоветовал Хидеки начать всё сначала после ознакомления с ранней версией Resident Evil 1.5.
 
«После этого я, фактически, не вылезал из комнаты для переговоров в течение нескольких недель подряд. Мы иногда (постоянно?) кричали друг на друга, ходили выпить после работы (и ещё покричать) прежде чем закончили сценарий», - написал Камия в твиттере.
 
Камия отметил, что у него не было знаний и понимания того, как надо писать сценарий, и он полагался на свой молодой дух. Ему очень помог Сугимура, который не боялся высказываться. Камия многому научился у Сугимура, и использовал эти знания в процессе написания сценария для Devil May Cry, Viewtiful Joe и Okami.
 
«К сожалению, Сугимура скончался, когда я только начал работать над Okami. До сих пор я думаю о том, что он бы сказал мне, если бы у него появился шанс поиграть в этот проект», - сказал Камия.
 
Resident Evil 2 стал первым проектом от Capcom, английская озвучка для которого записывалась за пределами Японии. Камия также пришлось попутешествовать.
 
«Я отчётливо помню первый день, когда мы пришли в студию, расположенную в Канаде. Наш переводчик заболел и вернулся в отель. Поэтому я был вынужден руководить записью, используя жесты и ломаный английский. Во время записи я добавил фразу: “Крис, я должна найти тебя”, которую произносила Клэр. Я это сделал без ведома Сугимура, поскольку он уже писал историю для Code: Veronica. Он накричал на меня потому, что ему пришлось менять сценарий из-за этой фразы», -сказал Камия.
 
На одном из финальных этапов разработки внезапно выяснилось, что игра не поместится на одном диске. Произошло это из-за предложенной Хидеки Камия возможности, связанной с несколькими играбельными персонажами.
 
«С целью убежать от стресса на работе я стал пить бренди каждый вечер, а потом приходил в офис с похмельем и спал в пустой комнате для переговоров в обеденный перерыв. Ах, как я был молод!», - заявил Камия.
 
Камия вспомнил, что вскоре после завершения Resident Evil Синдзи Миками выбрал именно его в качестве главы разработчиков второй части. Камия не знает, почему Миками принял такое решение. Однако вскоре после того, как Камия пришёл в Capcom, Миками встретился с ним и сказал: «Ты [Камия] – тёмная лошадка среди новых сотрудников. Ты либо феерично провалишься, либо добьёшься больших успехов».
 
«Все эти воспоминания – настоящее сокровище для меня. Для меня нет большей чести, чем видеть, как вы всё ещё любите Resident Evil 2 по сей день. Я продолжу работать в поте лица, чтобы представить вам игры такого же калибра!», - отметил Хидеки Камия.
 
Хидеки Камия сейчас трудится в студии Platinum Games. Capcom тем временем разрабатывает полноценный ремейк  Resident Evil 2.
Нравится17
Комментарии (3)
  • 5
    Миками встретился с ним и сказал: «Ты [Камия] – тёмная лошадка среди новых сотрудников. Ты либо феерично провалишься, либо добьёшься больших успехов».

    Черт, а Миками как в воду глядел.
  • 0
    Taicho
    Отражение наверное в нём увидел =)
  • 1
    Любимая олдскульная часть. Так и не скажешь, что это у Камии первая игра была.
B
i
u
Спойлер