Resident Evil 5

Resident Evil 5 - 10 лет кооперативному повороту

Resident Evil 5 - 10 лет кооперативному повороту

Сегодня исполняется 10 лет со дня релиза пятой серии Resident Evil. Фанатов игра не удовлетворила, но в данный момент именно RE5 является самой успешной и продаваемой игрой франшизы. После выхода переиздания под Xbox One и PlayStation 4 продажи достигли значения более 12 млн копий. Рядом только недооценённый Resident Evil 6 с 10 миллионами проданных копий.

Сейчас даже тяжело поверить, что изначально в игре не планировалось никакого кооператива, а первый трейлер игры вызвал околорасистский скандал. Да, активисты решили, что убивать чернокожих в Западной Африке (в регионе, в котором 99.9% населения чёрные и это официально) — это расизм. Capcom, как известно, провела диверсификацию и ввела в число противников китайских туристов, бритоголовых блондинов и «саддамов хуссейнов». Правда, начиная с середины игры все противники всё равно становились только чернокожими.

Разработчики вдохновились фильмом «Падение Чёрного ястреба» об американских морпехах в Сомали, сражающихся с зомбиподобными местными жителями. Потому режиссура катсцен и визуальный стиль сразу напомнят об этой мастерской работе Ридли Скотта и выдающейся операторской работы Славомира Идзяка. К слову, катсцены и моушнкапчур создавались на голливудской студии Just Cause Productions, а их режиссёром выступил клипмейкер и рекламщик Джим Сонзеро, до этого работавший над музыкальными видео для, например, Мэрайи Кэри. И ему удалось создать визуально эффектные ролики, которые подчеркивали откровенно стёбный, кэмповый сценарий, написанный где-то в Стране Восходящего Солнца.

Сами разработчики, приезжавшие из Японии в Лос-Анджелес поражались уровню технологий, кеоторые используют в Голливуде. Например, все лицевые анимации тут сняты с живых актёров, которые играли перед камерами. В 2009 году это ещё поражало, ведь похожий подход на тот момент применяли только в Heavenly Sword и Star Wars: The Force Unleashed. К слову, Джим Сонзеро успел побыть режиссёром катсцен в Killzone 3. Сами Just Cause делали сюжетные ролики и для капкомовских RE6, Dragon’s Dogma и Lost Planet 2, и для таких игр, как Battlefield 4, Dark Souls 2 и Wolfenstein: The New Order.

Нравится16
Комментарии (16)
Норм часть, но все меньше сурвайвла хоррора составляющего и больше экшена. После нее серия скатилась в днище (Resident Evil 6) и продолжалось до 7 части (два Revelations хороши), благодаря которой серия снова на плаву.
в этой части наверное был самый нелепый и идиотский момент в серии =
ShadowM88 #
0
gloccc
В этой серии их навалом,всё таки её авторы-японцы!
Фанатов с 4 части впооне устроила, а новым игрокам и любителям кооператива очень зашла, не понравилась только фанатам самых первых частей 1-3, но они уже тогда были стары и могли только на форумах или в ютубе хейтить игру

PS так что оценки может ставить какая-то малая часть аудитории, а покупать совсем другая и она оказалась больше, судя по продажам
люблю Шеву, хочу ее еще в каких нибудь частях увидеть)
Люблю эту часть. Единственно, что раздражает, то что у Шевы вид через левое плечо. Кому как, но мне не удобно так играть.
DEVIL_MC
Мне хватило пяти минут чтобы привыкнуть к этому, мне теперь без разницы через какое плечо вид.
AlexHDfix
Тебе поди и шестая часть нравится...
Начиная с 5 части, серия повернула не туда, но с выходом 7 части, серия вообще скатилась на дно. Быка за рога Capcom взяли с выходом Resident Evil 2 Remake, хотя это и не продолжение номерной серии. Надеюсь 8 резидент будет больше ориентирован на Remake.
В своё время мне очень зашла эта часть. После 4, даже был рад внушительному арсеналу и упору на экшен. Разочаровало, что была лишь парочка головоломок.

Что касается коопа, то его я с несколькими друзьями прошёл с большим удовольствием. И как по-мне, то он не был лишним. Особенно если учесть, что он жёстко привязан к сюжету.

Все говорят, что серия скатилась. Но как по-мне, то это вынужденные перемены и каждая часть привносила не мало нового в серию.
Уже не будет игр как раньше. Даже RE 2 Remake больше на 7 походит, чем на оригинал.

gloccc - когда адреналин на пике, и не такое можно сделать. Правда с размерами камня они переборщили. Как и со стальными контейнерами, которые необходимо двигать по полам из железа и бетона.
На этой локации был ещё более нелепый момент. А именно, сопротивление плоти Вескера плавлению в магме.
Также, если играть за Шеву, в этой же локации, необходимо было как угарелый жмакать кнопку F в течении минуты.
gloccc
в своё время очень зашла 6 часть тоже, проходил сам и с другом по нескольку раз, как и 5 и 4 части, она стала более экшеновой, но разнообразие лучше, чем копирование из части в часть, поэтому про резиденты не скажешь, что это конвейер, сейчас с удовольствием resident Evil 2 Remake уже все возможные варианты прошёл
AlexHDfix
4 , 5 и 6 часть убили серию , превратив игру в тупой отстрел мобов , если четвёрка ещё была съедобной из за новизны , то 5 и 6 части = кал
gloccc
У каждого своё мнение, 5 и 6 части не первые и даже не 4 часть, но любая игра ориентируется на покупателей, что мы покупаем, то и будет выходить, а тогда вообще cod была в топе продаж, поэтому Криса и добавили в resident evil 6. Но уж лучше разнообразие, чем конвейер инчае бы резиденты приелись как асасины
Baphomеt
Плюсую. Меня "радуют" болванчики которые говорят "кооп есть, значит сюжета не будет" :)
AlexHDfix
Согласен, каждая часть хороша чем то своим. Нет плохих частей , есть совсем разные.
Эх, уже 10 лет прошло, а как будто было еще недавно(
B
i
u
Спойлер