Rogue Trooper

"adviser.exe" - Обзор игры "Rogue Trooper Redux"

©

Описание геймплея справедливо для версий 2006 и 2017 годов.

Основная механика игры – бегай, стреляй, прячься за укрытиями. Противников в игре достаточно много и большинство из них – люди. Сперва под пули будут бросаться всякие слабаки, которые и «кусают» не сильно и умирают быстро. По мере прохождения их будут заменять более крутые перцы. Мгновенно ликвидировать супостата возможно точным выстрелом прямо в ухо, а также, продырявив баллоны за его спиной. Вражью мразь возможно валить и тихим способом. С трупов возможно собирать материалы, необходимые для обновления своего, так сказать, «гардероба».

В самом начале в вашем распоряжении автомат, который может стрелять как очередями, так и в режиме снайперской винтовки, пистолет и гранаты. Со временем за счет найденных материалов вы сможете открыть новые модификации автомата, виды гранат и разные тактические приёмы. Автомат в последствии может трансформироваться в дробовик, миномет, ионная пушка и ракетница. Дробовик незаменим в замкнутом пространстве, но бесполезен в открытом поле. Миномет выстреливает снарядом, который затем рассыпается на несколько более мелких фрагментов. Ионная пушка не сильно порадует в дуэле 1 на 1, но зато она способна атаковать сразу несколько рядом стоящих супостатов. Ракетница предназначена исключительно против наземной и воздушной техники – без фиксации цели стрелять она не может. Гранаты также существуют нескольких видов – осколочная, электромагнитная, магнитная и зажигательная. «Тактическими приёмами» я называю ряд дополнительных возможностей. Среди них – установка глушителя, трансформация автомата под автоматическую турель, проецирование голограммы для разведки местности и отвлечения противников и звуковая приманка. Всё это так же открывается за материалы. За них, кстати говоря, можно увеличивать максимальный запас здоровья и объем магазинов. Помимо всего этого, материалы необходимы для восполнения запаса патронов, гранат и создания медицинских инъекций, которые не дадут вам склеить ласты. Раздобыть материалы можно не только с трупов павших противников, но и в спрятанных по всей карте кучах.

Косить врагов на самом деле не составит особого труда. Тупые, как пробка, овощи бросаются под пули, как одурелые, не пытаясь вас обойти или хотя бы отпрыгнуть от упавшей под ноги гранаты. Иногда, правда, они додумываются спрятаться за ближайшее укрытие, но желание подбежать вплотную к противнику и тупо расстрелять его в упор все же пересиливает. Отстрел овощей - это основное, чем вы будете заняты. Порой вам будут давать посидеть за разными пушками и турелями, а иногда этому будет посвящена бОльшая часть уровня.

Мультиплеер в игре 2006-го года давным-давно зарос паутиной. Дело в том, что связь проходила через сервера «GameSpy», а эта компания прекратила свое существование более трёх лет назад. В «Rogue Trooper Redux» мультиплеер игрокам вернули. Всего существует 2 режима игры – «прохождение» и «осада». «Прохождение», к сожалению, не является полноценным кооперативом. Игрокам предоставляется определенная локация, в которой они должны за время пройти из точки «A» в точку «B». В режиме «Осада» вам необходимо отстоять зону некоторое время, не умерев. На вас будут нападать противники – с каждой волной все сильнее. Знакомых из одиночной игры материалов здесь нет. Пополнять здоровье или боезапас вы сможете с помощью разбросанных по локации бонусов. В сетевой игре вы можете использовать пистолет, автомат, все виды гранат и одна из модификаций автомата. Какая именно – вы выберете при создании персонажа.

«Rogue Trooper», в целом, весьма добротный, но одноразовый экшен. 11 лет назад лично меня поразила система ведения огня из-за укрытий. Тогда это было по-настоящему круто, потому что тот же «Gears of War» вышел только спустя несколько месяцев, а на ПК и вовсе – через год. К сожалению, запала хватает только на одно прохождение, однообразный геймплей практически ничем не разбавляется на протяжении всей игры. Лично мое мнение – это не та игра, которую необходимо реставрировать и подавать современному геймеру в новой упаковке. Однако это сделали и сделали спустя рукава. Ясно, что ремастеринг сам по себе не должен затрагивать механику игры, но неужели 11 лет назад все восторгались тупорылыми NPC? Если сделать их умнее, это что, разрушит всю атмосферу? Ну да черт с ним, взглянем на визуальную часть. Новые текстуры и современные шейдеры продвигают игру максимум – на 3 года вперед. Графика в ремастеринге оставляет желать лучшего. Модели не изменены – все те же угловатые стены, квадратные постройки и плоская земля. Всё та же резкая анимация и дёрганая «рэгдольная» физика. В старой версии это вызывает умиление и ностальгирующие вздохи, но в ремастеринге – один сплошной стыд. Учитывая, что в кат-сценах камера идеально повторяет движения из предка, можно сделать вывод, что был открыт старый проект, просчитан с новыми текстурами и выдан на прилавки. А мультиплеер? Ну мультиплеер ведь начал работать! А толку от нового мультиплеера не больше, чем от старого в настоящее время. Я, конечно, точно не знаю, может моих тридцати мегабит не хватает для полноценной связи с серверами, но, судя по пингу других игроков, они такие же задрипанные колхозники. Так у меня не лагало последние лет десять. Поменять комнату я не смог, т.к. других попросту не было. Создав свою комнату, разумеется, никто так и не подключился. Черт его знает, конечно, может сейчас ситуация изменилась, но что-то мне подсказывает, что нет.

Что могу сказать в завершение – если вас заинтересовала эта игра, то приобретайте «Rogue Trooper» версии 2006-го года. Впечатления останутся те же, но хоть две сотни сэкономите.

Seadir
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится2
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер