Saints Row 2

Почему Saints Row 2 могла стать "убийцей GTA 4" в своё время

©

Кто бы что не говорил, но серия игр Grand Theft Auto уже давно зарекомендовала себя, как эталон игры в жанре от третьего лица в открытом мире. Каждая новая часть делала игру всё более и более реалистичнее и интереснее, добавляла новые города, способности, персонажей и множество эмоций - радости, печали, разочарования и, конечно, же веселья. Еще ни в одной игре нельзя было просто ходить по городу и бить всех желающих или просто кататься на автомобиле, не обращая внимание на правила дорожного движения. В общем, ребятам из Rockstar Games удалось подарить нам самый настоящий виртуальный симулятор жизни, в котором каждый может делать всё, что захочет!

Но GTA - это не единственная серия игр в подобном жанре. Вы и без меня знаете, что их на самом деле много - Mafia, The Godfather, True Crime, Sleeping Dogs, Just Cause... Каждая имеет свои фишки, которые делают эти самые игры не похожие на другие. И стоит сказать, что какими хорошими они не были - сравняться с успехом GTA не способен никто.

Ну, почти никто. В 2008 году и вышла эта самая игра, которая вполне могла стать "убийцей GTA". Через год, игра посетила и персональные компьютеры. Узнали ? Конечно же речь идёт о Saints Row 2!

Да да, вы не ослышались. Речь идёт именно о второй части в серии Saints Row. О игре, издателем которой стала THQ, а разработчиком - Volition. О игре, где есть масса возможностей, интересный сюжет, гигантский открытый мир, множество второстепенных развлечений, кастомизация персонажей, отличным саундтрек и еще много-много всего. Так чем же игра так привлекала игроков ?

В принципе, об этом я уже вкратце рассказал в небольшом обзаце выше. Действительно, в Saints Row 2 было на что посмотреть: можно было сесть в грузовик, стреляющий калом из ассенизаторской цистерны и поливать как можно большее количество частной и общественной собственности, можно было применить себя в роли телохранителя известных личностей, и прямом смысле этого слово "отталкивать фанатов" , то есть, избавляться от них, на деле это было одно из самых сложных занятий в игре. Также игроки могли сесть на горящий квадроцикл в специальном огнеупорном костюме и просто ездить по городу, уничтожая всё живое вокруг. Еще были задания, где нам нужно было переодеваться в полицейских и выполнять всякие добрые дела, типа ловить извращенцев, учить так называемых байкеров ездить со шлемом на голове и так далее. Есть и такое: игрок обладает массой самых разных пушек, и благодаря им, он должен просто-напросто разрушать всё вокруг в определённом районе. Думаете легко ? Ошибаетесь! Всё это проходит на время, к тому же, копы постоянно находятся у вас на хвосте. В общем, для любителей весело провести время в игре! И это далеко не все. Есть еще масса всяких интересных заданий, вроде поиска проституток, бойцовский клуб, самоистязание для получений страховки, штурм по целям с военного вертолёта, выживание на машинах в стиле Flatout 2 и так далее. Ну что, такое есть в вашей GTA ?

В общем, в плане развлечений здесь выполнено всё на высшем уровне. Но и в плане сюжета разработчики не упали в грязь лицом. Он вышел длинный, насыщенный, временами неожиданный, и постоянно интригующий. На протяжении всей игры нам необходимо выполнять самые разные задания. Не хочу спойлерить, но видимо придётся. По сюжету, у нашей банды есть три человека - Пирс, Карлос и Шаунди. Каждый из них отвечает за определённую вражескую группировку. Пирс за Братство, Шаунди за Дети Самеди, а Пирс за Ронинов.

Стоит заметить, что каждое задание - по своему "уникальное". Где-то нам нужно спасти женщину из тюрьмы с помощью вертолёта, в каком-то нам необходимо отстреливаться фейерверками и так далее. В общем, здесь найдётся место и любителям хардкора, и любителям драмы, и просто людям, которым нравится всё делать слаженно, красиво и тактично.

Разработчки так же отлично поработали над геймплеем и открытым миром. Давайте сначала поговорим про мир. Ну, начнём с размеров. Размер карты достаточно велик, там есть как мегаполис, так и бедные районы, есть горы, атомная электростанция, тюрьма, магазины одежды, татусалоны, стриптиз-клубы, кафе, заправки - в общем есть куда сходить и есть где посидеть.

Геймплей в принципе вполне стандартный для игр подобного жанра, но при этом не сказать бы, что он даёт заскучать. Как уже было неоднократно сказано, главный герой имеет массу возможностей. Например, мы можем покупать дома. И не просто покупать, а еще и оптимизировать их по своему вкусу. Можно улучшить ремонт сразу и полностью, а можно по частям, например, купив кровать и телевизор. Тем более, дома бывают разные - от подвалов до элитных пентхаусов в центре города.

В целом, Saints Row 2 получилась довольно недооценённой игрой. Игровые критики оценили игру, в частности, на 7-8 из 10, а вот игроками игра была воспринята довольно тепло. Как по мне, Saints Row 2 вполне могла стать в своё время "убийцей GTA 4", посколько практическо во всём игра превосходила творенье Rockstar Games. 

Да, в Saints Row 2 нет настолько продолжительного и увлекающегося сюжета, не настолько огромный и проработанный мир, персонажи не такие разнообразные и графика не такая современная, но Saints Row 2 тоже может похвастаться открытым миром, сюжетом, геймплеем, второстепенными квестами и кучей веселья. Единственное, что немного портит всё картину - так это оптимизация.

Как ни крути, оптимизация в Saints Row 2 выдалась паршивой, при чём, как консольная, так и ПК-версии. Именно оптимизация и погубила игру, сделав её чуть хуже, чем могло быть.

На этом всё. Спасибо за внимание. Всем добра и до новых встреч.

UNBLOCKED VipMoxley
об авторе
Цените игры, в которых присутствует сюжет и история - онлайн-игры никогда не принесут вам такого удовольствия и опыта.
Нравится30
Комментарии (19)
B
i
u
Спойлер