Saya no Uta

Не забыть Saya no Uta

Визуальная новелла была опубликована в Японии в 2003 и до сих пор преследует игроков в кошмарах

Главный герой пережил ужасную автокатастрофу, в которой погибли его родители. После аварии Fuminori (протагонист) стал видеть всех людей вокруг в виде сгустков трясущейся плоти и кишок. Он еле разбирает слова, которые вырываются из их окровавленных придатков (где раньше было лицо). Когда он пытается объяснить, что видит, на него накатывает дурман. У него нет другого выбора, кроме как притвориться, что все нормально.

Даже постройки и городские пейзажи обращены в размытые адские виды. Язык искажен, сладкие запахи кажутся протухшими, а что раньше было обычным стало зловещим. Он больше никогда, не вдохнет свежий воздух летнего дня, и не познает истинную красоту мира каким он был прежде.

Saya no Uta окунает нас в один из самых ужасных рассказов, среди всех визуальных новелл, который напоминает историю I Have No Mouth and I Must Scream. Неприятно, да? Но это визуальная новелла. Вы наверняка думаете о прекрасной девушке, которая появится и все станет лучше. И тут вы сильно ошибаетесь. Когда появляется Saya, (единственная, кто выглядит нормально для Fuminori) лучше не становится. Saya все делает только хуже.

Когда нас заставляют передвигаться по городу вышедшему из мясорубки, Fuminori отталкивает всех своих друзей. Ему спокойно только с Saya. Внешне она невинна, изумрудные волосы, молодая с детскими манерами, но при этом невозможно определить ни ее возраст, ни ее мотивы, ни ее истинную форму. Почему только ее Fuminori видит нормально, а всё остальное в виде кровавого фарша? На эти вопросы ответы приходят в самом жестоком и сумасшедшем стиле.

И я бы даже назвал эту игру одной из моих любимых.

Даже если это мгновенно не оттолкнет игроков, Saya no Uta обладает еще целым арсеналом контента, который точно справится с этой задачей. Не только описание необоснованной жестокости, а сексуальное насилие, взрослые сцены с молодой девушкой и другие отвратительные сцены. Очень легко понять тех, кто сразу пройдет мимо такой игры. Но в этом как раз и изюминка игры, как бы странно это не звучало.

Всё это может быть ужасно. Когда в других симуляторах свиданий основной задачей является поиск родственной души, я хочу увидеть обратную сторону медали, особенно, когда это означает столкнуться со сложным и противоречивым контентом. Я знаю какого флиртовать и влюбляться. Я ищу игру, которая покажет вещи за пределами реальности, вот почему история Fuminori так захватывает. Я не знал чего ждать от этой игры, когда мне посоветовал ее один из моих хороших друзей пару лет назад. И даже когда я решаю посетить эту игру снова, я до сих пор сталкиваюсь с множеством сложных чувств, которые она вызывает. После сотен ванильных и искренних новелл и их наследников, я возвращаюсь в Saya no Uta снова и снова.

Вы практически можете прочувствовать эту дорогу к безумию, такому комфортному знакомому безумию. Только это сможет надолго затянуть вас и не отпускать.

Пропасть между Fuminori с человеческим миром это нечто, что мы боимся испытать в реальном мире. Если пытаться поставить себя на место главного персонажа достаточно сложно, учитывая его сомнительные моральные выборы и чувство справедливости в некоторых частях истории (которых немного и они играют на руку).

Время от времени в нашей жизни мы тоже можем испытывать чувство отстраненности от общества. И главного героя даже можно понять, когда он становится злобным созданием, который не стыдится своих поступков и действий, совершенных на своем пути. Он проклят на жизнь в мире, где свет кажется не существует. А что бы сделали мы на его месте?

Меня зацепила не только история, хотя она и действительно интересная и не «провисает», что редко для такого жанра. В Saya no Uta, очень крутой саундтрек, который можно поставить в один ряд с Silent Hill. Всего несколько первых нот «Schizophrenia» идеально задают атмосферу терзаний Fuminori, который месяцами пытается справиться со всем этим, как узник, заключенный в собственных кошмарах.

Подводя итог, при всей своей ужасности (и во многих случаях моменты необоснованно гротескных суждений некоторых персонажей), Saya no Uta остается одной из моих часто посещаемых новелл. Новелла которую лучше не читать, для своего же блага. Игра должна сопровождаться предупреждение, что она может вызвать безумие и точно не сходится с описанием на VNDB.

Нравится6
Комментарии (2)
  • Сценарий преследует в кошмарах.
    Только начало новеллы интересно из-за идеи, ну может первая половина сюжета еще зайдет, остальная половина бред.
    Довольно немалый упор на прон. Ну серьезно, немало слайдов было уделено прону и особенно тройничку. Я тут хоррор читать собрался или член наяривать?
  • Кстати почти такие же ощущения и у меня от чтения были, как и у сударя вверху.
B
i
u
Спойлер