Геймеры и критики разочаровались в главном долгострое Microsoft

Пиратский долгострой Sea of Thieves неделю назад наконец открыл двери для всех желающих — вот только ни критики, ни обычные геймеры не особо-то и в восторге от просторов виртуальных океанов. Такой холодный приём может показаться удивительным, ведь у Microsoft была явно продуманная пиар-стратегия: массовое тестирование, квесты с настоящими золотыми бананами и полёты из пушки. После — громкий запуск, когда от наплыва игроков серверы не выдержали ажиотажа и рухнули. Оказалось, впрочем, что творению Rare явно не хватает того задора и разнообразия, которые были у рекламной кампании.

На сайте Metacritic средний балл по отзывам прессы — 71, геймеры оценили новинку в ещё более неутешительные 5,5. С одной стороны, и журналисты, и игроки одинаково впечатлены техническим исполнением новинки. В то же время многие разочарованы её бедным наполнением и скучным геймплеем.

Итак, начнём со дна: самые низкие на данный момент 40 баллов Sea of Thieves присвоил журнал Stevivor. Главная претензия — соотношение «ожидания и реальности». Разработчики обещали увлекательное пиратское приключение с развлечениями на любой вкус, а в итоге выпустили тайтл с минимальным контентом и кучей нелепых ограничений вроде невозможности дать своему герою ник, абсолютно неинтересными наградами за выполнение квестов и однообразными PvP-сражениями.

USgamer также наседает на однотипность геймплея:

Прогрессия невероятно скудная: с точки зрения механик первый день в Sea of Thieves ничем не отличается от сотого. Выполняя квесты, получая золото, вы повышаете вашу репутацию, открываете доступ к новым видам оружия и нарядам — только пользы от этого нет.

Журналист портала EGM Now отмечает, что с технической точки зрения детище Rare действительно прекрасно: бесконечные водные просторы выглядят так, слово вы всматриваетесь в настоящий океан. Правда, наблюдение за волнами и занятное управление кораблём — единственное, чем может быть интересна пиратская жизнь:

Стоит пришвартовать свой корабль на одном из островов, и красота Sea of Thieves отступит, демонстрируя ограниченность игры. […] Чучела из скелетов или загадочные рисунки на скалах всегда указывают на сокровища, а ваши единственные враги — мёртвые пираты и неподвижные змеи, плюющиеся ядом.

Attack of the Fanboy сравнивает глубину здешнего океана с лужей:

Игре не хватает ярких моментов. Конечно, Rare могли бы постоянно обновлять контент, но темп, в котором могут выходить дополнения, вряд ли угонится за желанием геймеров попробовать что-то новое.

Авторы Xbox Tavern в целом согласны со своими коллегами. Да, это весёлое, местами неповторимое приключение, которому, однако, недостаёт наполнения:

Отсутствие видимой структуры и упрощённый геймплей наносят значительный ущерб общему впечатлению. Если игра хочет жить долго и счастливо, она должна предлагать нечто большее, чем простые косметические покупки и улучшения.

Любопытно, что если журналисты в целом оказались солидарны в своих обзорах, то мнения геймеров разделились практически ровно 50 на 50: 508 положительных и 473 негативных отзывов. Часть высоких оценок, правда, явно дана авансом. «Великолепная графика, хорошая оптимизация, увлекательное приключение, контента мало, но вот выйдет обновление и тогда-то!» — наиболее популярный комментарий под похвальными 10 баллами. Но пока одни хвалят, другие не стесняются ставить единицы — не факт, что по заслугам. В остальном пользователи огорчены долгим ожиданием, высокой стоимостью и скучным содержанием. Кажется, стратегия Microsoft осознанно урезать новинку, оставив основную массу контента ну будущее, только повредила долгострою: может, не стоило уповать на то, что игроки смиренно будут дожидаться обновлений, валяясь на пустынных пляжах?

Нравится12
Комментарии (19)
  • 21
    vidgin
    Стоила бы игра 500 рублей, никто бы ругаться не стал. А когда народ купил сие творение за 4к, а получил
    тайтл с минимальным контентом и кучей нелепых ограничений вроде невозможности дать своему герою ник, абсолютно неинтересными наградами за выполнение квестов и однообразными PvP-сражениями.

    то само собой у адекватных людей началась бомбежка. Хотя говорить об адекватности людей, заплативших 4к за такой малый контент, не стоит...)
  • 5
    vidgin написал:
    Хотя говорить об адекватности людей, заплативших 4к за такой малый контент, не стоит...)

    А что в описании игры было написано, "что у нас мало контента и ник сменить нельзя"
  • 1
    777yur0k
    vidgin
    Ну, 500 рублей – это слишком мало. Даже если бы 2-3к, это бы чутка укрепило позицию игры, но 4к(!!!), уж извините, ни в какие ворота не лезет.
  • 1
    777yur0k
    Если в течении недели 2х разработчики не выпустят ЧТО-ТО для игры. Даже хотя бы какой-нибудь патч, то, боюсь, игра потухнет так же быстро, как и загорелась. имхом

    Вероятно, через 3 месяца никто и не вспомнит, что была такая игра...
  • 7
    vidgin
    Наверное вблоге речь уж точно не о России и рублях, и уж ни слова о цене. В США 60$ не прям большие деньги как и в Европе. Везде эти умозаключения про рубли, игра стоит 2000р в стиме(к примеру), дорого, она не окупится покупать не будут за столько, это просто дичь, какие рубли?
  • 5
    vidgin
    -Zion- написал:
    Наверное вблоге речь уж точно не о России и рублях, и уж ни слова о цене.

    60 долларов = 3.4к рублей щас. Так что 4к даже больше 60 долларов. Плюс за 60 долларов за рубежом продаются игры, превосходящие Море Воров в 4-10 раз по контенту (читай по затраченным человекочасам). Поэтому 60 долларов игра "не стоит" ни за рубежом, ни здесь. Поэтому мне не совсем понятен ни твой комментарий, ни твоя логика, ни то, что ты пытался тут донести. Извини.
  • 6
    vidgin
    Скользящий против ветра написал:
    А что в описании игры было написано, "что у нас мало контента и ник сменить нельзя"

    в инете дофига уже было выложено геймплея из игры задолго до ее выхода. Или ты покупаешь игры, только прочитав их описание?

    777yur0k написал:
    Ну, 500 рублей – это слишком мало. Даже если бы 2-3к, это бы чутка укрепило позицию игры,

    Я ассассинс Крид Ориджинс покупал за 1.3к. И контента там было в разы больше (не на 10%, ни на 50%, а именно в разы), чем в Море воров. Недавно купил surviving mars за 625руб., вот в этой стратежке контента было примерно столько же сколько в Море Воров. Поэтому не совсем понятно с чем ты сравниваешь, когда говоришь о 2-3к? С Экскейп фром Тарков, который загоняют людям по 5к за ранний доступ? Или со Стар Ситизеном, где 2млн. игроков заплатило 181млн.дол. (т.е. по 950 долларов каждый примерно). Откуда ты взял эти 2-3к за игру, где пара типов кораблей, несколько моделей деревьев, разной формы острова и два типа мобов (скелеты и змейки). За сетевой код 2к платишь? Или за пару геймплейных механик (прикольных, но всё же пару) вроде заряжания себя в пушку?
  • 1
    spaMER1992
    Та не переживайте, потом у майков крекдаун 3 выйдет - еще больше разочаруетесь
  • 2
    ОберонУайт
    Майки еще б повыше ценник задрали, за недопиленный контент, вот бы потом удивлялись почему игру критикуют.
  • 0
    spaMER1992
    Так вроде он уже не выйдет...
  • 2
    мало того что жалуются что контента на 2ч, баги, не красивая игра, так она ещё и в виндовс сторе где всего человек 5 сидит, вышла бы в стиме мб и было на человек 10 больше. но 4к это перебор
  • 3
    ManticoreX
    Будет весело если доп.контент потом запилят в ДЛС которые снова предложат купить игрокам за кровные..
  • 1
    ARM_SERJ
    Хорошо что в стиме этого мусора нету, а то случайно бы купил в буудщем на распродаже это xD
  • 0
    Геральт Де Ривиа
    И почему не удивлён???
    И чем только думали хвалёные маркетологи??? Скорее о стар ситизен, который уже сколько лет не может выйти из раннего доступа и куда вкачано бабла больше чем в ГТА-5.
    Пугачиха всё же права - Пипл всё схавает.
  • 0
    FreeDancer
    -Zion-
    Так и у нас 60$ это не 4к.
  • 0
    Neronus
    Я когда захожу на YouTube, то в категории "стримы" если вижу эту игру, то в основном там всем нравиться, хвалят.
  • 0
    Silver Arrow
    Neronus
    Она интересна первые пар дней, смотрел стримы беты и все говорили что игра прикольная, но контента слишком мало и ждали релиз, релиз вышел, а там почти тоже самое, в итоге стримерам она надоела через дня 3-4, тк принеси сундук/череп очень быстро надоедает, а боев в море очень мало, редко когда встречали людей, да и то половина выходила после первого поражения.
  • 0
    vidgin
    Ты когда отвечаешь ты нажимай на кнопочку "ответить" а потом уже цитату вставляй, а то людям уведомления не приходят.
  • 0
    FreeDancer
    Так и 4к не 60 евро, и что?
B
i
u
Спойлер