Смотр всех трех изданий первого Сэма

На дворе уже 2018 год. Игровая индустрия цветет и пахнет, давно скатившиеся  компании возвращают былое величие, старые жанры претерпевают кардинальные изменения. Ну и, разумеется, старые игры выходят в новом обличии, позволяя насладиться собой следующему поколению игроков. И вот как раз о последнем пункте я и хочу сегодня поговорить. А если точнее, то об одном конкретном проекте, очень любимом публикой, переизданным два раза – сначала фанатами, а затем и разработчиками оригинального продукта – Серьезном Сэме.

Те, кто  читает этот бложек на регулярной основе, вероятно, знают о том, что недавно я прошел первого Сэма и написал небольшой обзорчик с ньюфажной точки зрения. Тогда игру я проходил в оригинальном издании и с очень низким разрешением, поскольку хотел получить тот самый экспириэнс, понять, что испытывали люди 2001 года в те времена, когда он только вышел. И недавно обнаружил, что с покупкой оригинальной игры в Стиме мне добавили еще целую кучу других. По итогу, правда, выяснилось, что на деле их всего три: Classic, Fusion и Revolution. Так что темой сегодняшнего поста будет вопрос о том, что же лучше и с каким из этих изданий проходить игру в первый раз. Ну-с, приступаем уже – а то опять искупаться успеете, пока я тут к теме подвожу.

Для начала нам нужно точно знать, с чем мы вообще имеем дело. Сейчас я дам небольшое описание каждому из трех изданий, рассматривая походу их преимущества и недостатки. В конце мы подведем итог и решим судьбину каждого из них.

Classic. Первое издание, выходившее во времена релиза игры. Имеет весьма специфическое управление, не поддерживает  новое разрешение экрана, выдавая замыленную картинку на мониторах 1920х1080, выделяется отсутствием любого обучения и невозможностью перезарядить револьвер. В наше время, по большому счету, нужно только для понимания как оно вообще было-то тогда. К тому же это вот разрешение экрана может сыграть с вами весьма злую шутку, о которой я упомяну чуть позже. Подойдет олдфагам, решившим вдруг вспомнить былое, ну или любопытным ньюфагам как я.

Fusion. Вы, наверное, удивлены отсутствием упоминания о Serious Sam HD, хотя это одно из крутейших воспроизведений Сэма с 2001 в принципе. Так вот Fusion по факту он и есть, но с парочкой важных отличий. Во-первых в нем прицел не находится перманентно в состоянии типичного трудовика и не начинает съезжать куда-то вбок при первой же возможности. Да, нечто похожее было и в оригинальной игре, но там это было куда менее заметным и скорее помогало, чем раздражало, да и привыкнуть было очень легко. Также во Fusion чуть-чуть более адекватный перевод и пофиксены некоторые баги. Мелочи, казалось бы, но намного приятнее. Тем боле, что играть теперь можно с одного лаунчера в обе игры сразу и проходить их с другом по сплитскрину, где один играет с клавиатуры, а другой с геймпада. И вы мне не поверите, но мой товарищ, до того игравший только в рпг, показывал результаты ничуть не хуже моих, играя при этом на геймпаде. При том, что игру он видел только в первый раз. Тут, конечно, свою роль сыграла функция автоприцеливания, но в случае Сэма с его динамикой это вполне допустимо.

Главным же отличием Fusion от оригинальной игры служит графон. Причем не просто более высокое разрешение текстур, а полностью перерисованные модельки всех противников, оружия  и самого Сэма. Перерисованы настолько, что даже некоторые проекты года 2014-15 могут смело отойти в сторонку покурить. Графика была дотянута до современного уровня, позволяя ознакомиться с игрой новому поколению – в особенности всяческим очень придирчивым к графону личностям. Тем более что тут появилось обучение, а  управление направлено на более современные тенденции, где действие не просто рандомная клавиша, а E, в редких случаях F.

Это издание идеально подойдет вышеупомянутым ньюфагам, всем желающим взглянуть под новым углом на старого доброго Сэма, да и просто людям, для которых, скажем так, графон играет слишком большую роль.

Revolution.  Пожалуй, мое самое любимое издание Сэма. По сути это все тот же классик, но с некоторыми отличиями.

Первым из них является  разрешение текстурок и экрана, которое, между прочим, позволяет играть более эффективно. Да, это та самая злая шутка, о которой я упоминал выше. Из-за низкого разрешения угол обзора и дальность прорисовки куда больше. При игре в Революцию моя эффективность по сравнению с Классиком выросла раза в 3, а то и 4. Обзор, знаете, играет важнейшую роль в таких вот динамичных шутерах.

Теперь о том, почему же эта версия Сэма, по моему мнению, самая лучшая из представленных. Начнем с того, что тут нет вообще ничего лишнего. Поправлено разрешение текстурок и экрана, улучшено управление (оно тут примерно как во Fusion) и все. Подойдет оно желающим впервые ознакомиться с игрой, но не страдать от адового управления и разрешения для каких-то особо извращенных мониторов. Да, тут присутствуют редкие баги, но они весьма незначительны, да и те можно списать на то, что игра так и осталась на стадии предрелизной беты. Так что смысла хотя бы не попробовать нет – олдфаги понастольгируют, ньюфаги посмотрят на интересный проект.

Такс, про издания рассказал – пора к итогам переходить.

Итоги. Итак, что мы имеем? Классическое издание, предназначенное для олдфагов или просто любителей глянуть на то, как там оно было тогда. Fusion, предназначенный для любителей графония и желающих глянуть, как было бы, если бы Сэм вышел вот сейчас. И Революцию, которая была очень нужна старому доброму Сэму,  добавляя только самое необходимое и позволяя насладиться тем же, но поудобнее. Для первого ознакомления я порекомендовал бы именно ее.

Вот, собственно, и все. Давно уже хотел сделать нечто подобное, да все руки не доходили. Пишите комменты, делитесь с речными бобрами и напишите уже, наконец, новые игры с умственно-отсталым сюжетом и диалогами!

А на сегодня я с вами прощаюсь. Стабильно теплой погодки и до встречи!

Нравится21
Комментарии (15)
  • 0
    agula98
    новое разрешение экрана, выдавая замыленную картинку на мониторах 1920х1080

    Там можно хоть 4к настроить, просто это надо делать вручную в конфигах.
    Fusion ничем не отличается от hd переиздании окромя убитой оптимизацией, если есть первые две части hd в библиотеке стима то можно из второго пришествия сразу и первое пройти. На них в воркшопе даже есть перевод с оригинальной озвучкой.
    Revolution вообще давным давно забросили и оставили без важных уровней.
  • 2
    Malrauko
    agula98
    Да вы просто на скрины гляньте - красотища же.
  • 3
    agula98
    Malrauko написал:
    Да вы просто на скрины гляньте - красотища же.

    В том, что вам не дали выбор full hd разрешения в настройках игры это не вина разработчиков, поле зрения и нормальное разрешение можно поставить в конфигах. Надо было просто сделать один запрос в гугле и все.
  • 0
    Malrauko
    agula98
    Я никого и не винил. А детали из конфигов не всегда ладно работают.
  • 0
    Malrauko
    agula98
    Не знаю чё там бросили, у меня все уровни на месте. И я правда не знаю, что у вас за железо, но у меня fusion не лагал ни разу. И ладно у меня - у людей с gts 450 было 50-70 фпс. Зайдите туда сейчас, убедитесь сами.
  • 2
    Сэм форевер!
  • 0
    Стоит только упомянуть,что рева находится в раннем доступе уже года 2.
    Была в сэме и возможность перезарядки револьверов и обучение,хотя это был просто 1 демо уровень.
    Как олдфагу мне больше всего нравится SS:TSE . В HD и Fusion совсем другая физика.
  • 0
    Какое обучение в мясном экшене вам надо?За плечами уже масса экшенов в то время была пройдена. Тупо нельзя стоять на месте и все. Динамика в этой игре постоянная. Покупал на дисках оригинал и второе пришествие. Вторая часть убожество. На третью сил не хватило. Не затянула.
  • 0
    Malrauko
    yrroodd
    Заброшена-то заброшена, а оба энкоунтера на месте - как и все режимы. И очень жаль, что в самой игре револьверы не перезарядить.
  • 0
    Malrauko
    Ghost43rusdm
    Говорите за себя. Я вот играл только в 4 Дум и как играть в целом мне вполне понятно. А кнопки - нет.Я раза с 30 понял, что ,блин, такое USE. Вот пост с обзором на First Encounter, где я также упоминал об этом:www.playground.ru/blogs/serious_sam_the_first_en..
  • 3
    agula98
    agula98 написал:
    Fusion ничем не отличается от hd переиздании окромя убитой оптимизацией

    Не знаю как SS1 и SS2, а вот SS3 через Fusion вываливает в двое больше фпс (150) чем оригинал (70). Так что не знаю в каком месте там убита оптимизация. Во всех бы играх так убивали.

    SS3

    Fusion


    Алсо и настроек в Fusion'е больше и с многоядерностью дружит, есть несколько графических API.
  • 1
    Иногда захожу в Революшн побегать, жаль, что игроков мало.
  • 0
    Malrauko
    Silent Scout
    Это точно.Революция вообще самое недооцененное издание Сэма.
  • 1
    agula98
    agula98 написал:
    Fusion ничем не отличается от hd переиздании окромя убитой оптимизацией, если есть первые две части hd в библиотеке стима то можно из второго пришествия сразу и первое пройти. На них в воркшопе даже есть перевод с оригинальной озвучкой.

    Ты хоть запускал?
  • 2
    Мне издание Fusion нравится
B
i
u
Спойлер