Shadow of the Tomb Raider

О быстрых скидках и кидках издателей

Намедни в мире Steam и его щедрых скидок случилось событие, которое большинство игроков почему-то приняло в штыки. Спустя месяц после выхода Shadow of the Tomb Raider издатель установил на игру щедрую скидку: 34% на стандартное издание и аж 47% на Croft Edition. Этот факт вызвал такой гнев публики, что рейтинг игры моментально упал до «смешанного» уровня, а игроки пригрозили отказаться от продукции Square Enix в будущем.

Забавно, что подобную политику японская компания проводит уже давно, причем не только в Steam. Например, цена консольных версий Final Fantasy 15 потеряла 50% через тот же месяц после релиза. Что уж говорить про ПК, где даже самые громкие хиты Square Enix регулярно сбрасывают цену как временно, так и постоянно. Например, дорогущая в производстве Deus Ex: Mankind Divided сейчас стоит всего $10.

В чем же дело? Почему публике не нравится такая политика? Как обычно, причина в деньгах — а точнее, в типичном налете «элитарности» от людей, которые делают предзаказ, не понимая, что они при этом приобретают. Почему-то им кажется, что отдавая за игру полную стоимость, они имеют право требовать у издателя не снижать цену долгое время, чтобы люди, предпочитающие сэкономить на распродажах, не могли этого сделать. Им от чужой экономии почему-то обидно.

И действительно, до появления Steam как скидочного явления предзаказ был чем-то возвышенным. Вы получали в свои руки игру и могли быть уверены, что в течение года никаких глобальных скидок на нее не будет. Увы, но мы с вами давно живем в XXI веке, когда жизнь стала пролетать столь стремительно, что если вы не будете под нее подстраиваться, то останетесь за бортом прогресса.

Как видно, с тиражом у игры дела не очень

Игры давно стали частью мейнстрима. А все, что касается мейнстрима, в наше время получает очень короткий срок жизни, просто потому что в спину любому продукту дышит конкурент. За первый месяц человек успеет вдоль и поперек пройти практически любую игру, уж не говоря о Shadow of the Tomb Raider. Плюс за это время вышла пара прямых конкурентов, а через несколько дней выйдет проект, который со стопроцентной вероятностью перетянет на себя одеяло продаж на месяцы вперед. И чтобы заинтересовать новых игроков, приходится чем-то жертвовать. Например, ценой.

  22 часа назад, Evangelion_1 сказал:

Как же мне лично доставляют люди, которые не понимают тех кто потешается над предзаказчиками. Им невдомек что дело не в их тратах, а в их реакции на то, когда в итоге оказывается что их просто поимели издатели, а те кто купили игру после релиза ничего не упустили. Я уж молчу про реакцию на то, что в наши дни каждая вторая игра в день релиза является куском сырого кода, и исправляют её потом очень и очень долго. А некоторые вообще забивают, а зачем когда деньги с предзаказчиков и тех кто купил игру в раннем доступе уже получены

Одни из комментариев, высмеивающий людей, покупающих игры за полную стоимость

В этой ситуации помимо «обманутых» людей, купивших игру за полную стоимость, есть еще одна сторона — это люди, которые над ними смеются. Я бы даже сказал, откровенно потешаются. Ну еще бы, как не съязвить насчет недовольных тем, что «более разборчивые» покупатели Shadow of the Tomb Raider сэкономят на игре половину суммы?! «Обманутым» хочется напомнить, что за свои деньги они получили возможность пройти игру одновременно с самыми активными членами комьюнити, принять участие в живых обсуждениях, от души покритиковать или похвалить игру, читая сотни ответов на свои мысли. Если все вышеперечисленное для вас пустой звук, то зачем вы покупаете игру в день релиза? Возьмите ее на распродаже и играйте в нее тихо сами с собой.

Динамика популярности Shadow of the Tomb Raider стремительно падает

«Обманутые» получают уникальную возможность прикоснуться к продукту, пока он еще не «протух» и о нем все говорят. Люди, которые купили Shadow of the Tomb Raider только сейчас, наткнутся только на выжженную за этот месяц землю, если заглянут не то что в фанатские обсуждения, а даже в официальные каналы игры в соцсетях. Издатель давно перестал публиковать трейлеры и стримы, закончилась бомбардировка рецензиями, спецматериалами и интервью с разработчиками. Игра как будто умерла: про нее все давно сказано, а общественность переключилась на следующие игры. В таких условиях продавать ее за полную стоимость просто глупо. А уж покупать — тем более.


В общем, хотите испытать все прелести хайпа — никогда не отказывайте себе в ранней покупке. Это круто, это весело, это положительно влияет на вас как современного человека. А если вы предпочитаете находиться в стороне от всей этой шумихи, то лучше обратитесь к той куче игр, что скопилась в вашей Steam-библиотеке. Или возьмите себе что-нибудь старенькое со скидкой.

P.S. Немногие знают, что есть отличный способ усидеть сразу на двух стульях — магазины-дискаунтеры. Та же Shadow of the Tomb Raider в них изначально стоила ~1700 рублей вместо стандартных 1999 рублей. Многие игроки почему-то их побаиваются, но кидалы на таком сложном рынке надолго не задерживаются. Не брезгуйте ими.

Нравится26
Комментарии (30)
  • meagarry #
    36
    Чем быстрее и больше скидка - тем лучше. Не понимаю, как можно в здравом уме утверждать обратное....
  • Victor_von_Ion #
    32
    meagarry
    И чем лучше? Это лишь значит, что игра не оправдала вложенных средств. В особенности это хреново для сингла.
  • meagarry #
    19
    Victor_von_Ion
    Чем дешевле, тем лучше, не? А геймеру какая разница, оправдала игра вложенные средства или нет? Не оправдала, пусть в следующий раз лучше делают.
  • Juna. #
    7
    Конечно же, многим будет обидно. Зачем тогда вообще нужно было делать предзаказ, если уже через месяц все могли приобрести игру по скидке, причём нормальной...
    Да и игрушка не только поэтому получила "смешанную" метку. На сколько я знаю, разработчики пообещали фон профиля для Стима, который на деле оказался всего лишь "обоями для рабочего стола". Думаю, это и есть основной толчок, почему Square Enix решили сделать внезапную скидку.
    Так же, сюжет оказался не таким хорошим, каким его хотели видеть. О его линейности и посредственности даже говорить не нужно.
  • Victor_von_Ion #
    3
    meagarry написал:
    Наверно тем, что чем дешевле, тем лучше?

    И в каком месте?)) Обывателю да, издателю/разработчику нет.
    meagarry написал:
    А геймеру какая радиации, оправдала игра вложенные средства или нет?

    Действительно, какая разница, если сингл проваливается в продажах и издатель видит, что ему это не нужно, т.к. деньги не идут. Так и рождаются парашные игры сервисы с кучей лутбоксов, транзакций и дополняшек. Кому нужен сингл, если можно сделать доильную помоечку, которая 10 раз окупиться, чем какой-нибудь Prey или Alien Isolation.
    meagarry написал:
    Не оправдала, ну значит в следующий раз лучше сделают - тоже хорошо.

    Ты такой смешнявый. Ты в мире капитализма и правила "рыночек порешает" живёшь, а не в своих маня-мирках.
  • _Str75_ #
    15
    Удивляет другое -- приняли решение сделать предзаказ, чтобы быть первыми, кто поиграет в игрушку, а потом за свое решение и желание быть первым обвинять разработчиков из-за того, что они дали раннюю скидку. Можно подумать, что они делали предзаказ под дулом пистолета...
    Хочешь понтов, чтобы быть первым -- плати полную стоимость. Или жди скидок, как другие люди, кому эти понты не нужны.
  • meagarry #
    6
    Victor_von_Ion
    Что в каком месте?
    В продажах проваливаются и синглы, и онлайн. Если игра никому не интересна, она провалится. И, соответственно, наоборот. Снова твой кэп.
    И именно рынок порешает: хочешь, чтобы продукт приносил деньги - сделай то, что нужно людям.
  • Victor_von_Ion #
    6
    meagarry написал:
    В продажах проваливаются и синглы, и онлайн

    Покажи мне сейчас хоть один проект от крупного издателя, рассчитанный на онлайн, который финансово провалился.
    meagarry написал:
    Если игра никому не интересна, она провалится. И, соответственно, наоборот. Снова твой кэп

    Нет, это так не работает в 2018.
    meagarry написал:
    И именно рынок порешает: хочешь, чтобы продукт приносил деньги - сделай то, что нужно людям.

    Снова так не работает в 2018. По этой логике пора штамповать немеренно онлайн-шлака и боевых роялей, ибо рыночек как раз таки и показывает, что это самая большая востребованная касса.
  • meagarry #
    7
    Victor_von_Ion
    Victor_von_Ion написал:
    Покажи мне сейчас хоть один проект от крупного издателя, рассчитаный на онлайн, который финансово провалился.

    фор хонор. стип.
    Victor_von_Ion написал:
    Снова так не работает в 2018. По этой логике пора штамповать немеренно онлайн-шлака и боевых роялей, ибо рыночек как раз так и показывает, что это самая большая касса.

    вообще-то именно так это и работает. когда народу нужен был баттл роял - вышел пугб и словил куш. или, типа всех заставили его покупать?)
  • Victor_von_Ion #
    2
    meagarry
    meagarry написал:
    фор хонор. стип.

    В каком месте они провались? Они принесли кучу денег Убейсофту. Их акции вверху, а не на днище.
    meagarry написал:
    вообще-то именно так это и работает. когда народу нужен был баттл роял - вышел пугб и словил куш. или, типа всех заставили его покупать?)

    Ну, по сути признание большого овноедства. Хотя, зачем про это говорить, если всем и так это известно ¯\_(ツ)_/¯
  • meagarry #
    1
    Victor_von_Ion
    Victor_von_Ion написал:
    В каком месте они провались?

    ну если это не провал, то все игры успешны)) хотя насчет фор хонора я может и погорячился. из-за бесплатных раздач вроде жив еще. но стип - безальтернативно провал.
    Victor_von_Ion написал:
    Их акции вверху, а не на днище.

    я очень сомневаюсь, что это из-за этих игр))
  • Alamut95 #
    13
    Им от чужой экономии почему-то обидно.

    Всегда удивляли такие люди. Если так обижаются, то почему делают предзаказ, а не ждут скидок? Но больше всего меня удивляют те, кто обижается, когда какая нибудь игра выходит на PC и радуются, когда она не выходит на эту платформу. Эти вообще отбитые.
  • MunchkiN 616 #
    9
    не одобряю скидок на свежие игры ибо считаю что таковым образом компании разбаловали игрорей. года так 2-3 игори должны продаваться по фулл прайсу. хотя сложно судить имеет ли скидочная система стратегические замыслы либо то сложившаяся негативная ситуация на рынке.
    с другой стороны странной и неодобряемой мне кажицо продажа по предзаказам. предзаказы в форме бронирования имеют смысл для покупки лимитированных вещей. а так с потребительской точки зрения покупка какой-то пек-кек игры которая еще неизвестно точно какая и все представление о ней по рекламе и мнению некой уважаемой прессы у скорых как правело тоу эмбарго спадает за несколько дней до релизу. фактически можноу говорить что это кот в мешке.
  • tesla707 #
    3
    аж на душе музыка играет - идиоты со своими предзаказами попали на бабки))
  • Гнев это вызвало у тех, кто покупал предзаказы, а не притушил свой зуд в пятой точке и не подождал пару недель. И если так все срезонировало, то нетерпеливых детишек-предзаказунов было явно много...
  • MunchkiN 616 написал:
    а так с потребительской точки зрения покупка какой-то пек-кек игры которая еще неизвестно точно какая и все представление о ней по рекламе и мнению некой уважаемой прессы у скорых как правело тоу эмбарго спадает за несколько дней до релизу. фактически можноу говорить что это кот в мешке.

    Неужели ХОТЬ КТО-ТО ЭТО ПОНИМАЕТ??? Моё уважение ,мой друг....
  • Карен и Элита #
    2
    Подобный ажиотаж был в Москве в магазине сотовых. Так там вообще битва шла, продавали места в очередь аж от 50 тыс. руб и того сам айфон около 120 тыс. Потом как страсти улеглись, то и цена упала до 90 с чем-то тысяч рублей. Почему никто из этих людей, которые купили за 120 тыс и более. Не гневятся на продавцов айфонов, типа почему теперь скидка и тд. и тп.? Хочешь понтов и выделится среди других? Плати, а по мне не подобным понтами нужно выделятся среди других. а именно своими поступками,. Всё забывается а вот хорошие поступки помнят всегда. Тоже самое и покупке игр касается. Это бизнес, и все по разному зарабатывают, если есть спрос, то и предложения будут. Вот пусть скажем никто не купит продукцию, так они и перестанут выпускать а на их место встанут конкуренты. Вот никто и не хочет упускать свою долю в рынке продаж и по всякому зарабатывает, то изначально завышенными ценами а потом типа скидки. А на самом деле цена изначальная такая, которая в скидке и есть а остальное чисто навар!
  • РикоЧико #
    0
    Вообще выход игры прошёл как-то незаметно. И даже Nvidia со своим беспонтовым освещением в рекламе не помогла.
  • Juna. #
    0
    Alamut95
    Жадные люди, несомненно, ужасны, но дело-то не этом. У этих нескольких сотен человек, сделавших предзаказ была огромная мотивация - они ждали уникальную вещь, которую им пообещали. Вещь, которой ни у кого бы не было, кроме тех, кто купил игру заранее. Что в этом плохого, особенно если ты ярый фанат игры. В стиме многие мои знакомые забрали игру исключительно из-за этого.
    Достаточно почитать пару обзоров, чтобы понять - игра не доработана, с ломанными достижениями и миссиями, которые невозможно выполнить. Снижение цены просто добавило масло в огонь.
  • "Выжженое поле", лол. Выжженое сгоревшими от багов пердаками, судя по всему.
  • Victor_von_Ion
    Victor_von_Ion написал:
    Действительно, какая разница, если сингл проваливается в продажах и издатель видит, что ему это не нужно, т.к. деньги не идут. Так и рождаются парашные игры сервисы с кучей лутбоксов, транзакций и дополняшек. Кому нужен сингл, если можно сделать доильную помоечку, которая 10 раз окупиться, чем какой-нибудь Prey или Alien Isolation.

    Глубоко ошибаешься.С доступным ценником смогут больше людей игру купить.Тем более,что цифра сейчас рулит.Некоторые издатели от дисков на ПК вовсе отказались.Могу поставить в пример того же Ведьмака 3,он на старте для ПК стоил 1199р.Это доступный ценник для России.

    Alamut95
    Alamut95 написал:
    Но больше всего меня удивляют те, кто обижается, когда какая нибудь игра выходит на PC и радуются, когда она не выходит на эту платформу. Эти вообще отбитые.

    Причём,это не малолетки,а взрослые люди.Дождаться выхода консольного экса не ради его прохождения, но чтоб порадоваться его отсутствию на ПК и в обсуждениях съязвить об этом.Кащепузия же)))
    Самое супермега мощное анальное страдание для любого игрока – это заплатить 3999р за игру и потерять к ней интерес

    MunchkiN 616
    MunchkiN 616 написал:
    не одобряю скидок на свежие игры ибо считаю что таковым образом компании разбаловали игрорей.

    В Стиме,обычно,бывают временные скидки за 999р (выходные/празники).Потом снова продажи за 1999р.
  • motosimak #
    0
    Надо как в квартирах, на котловане одна цена, на выходе другая, предзаказ подразумевает риски получения г.вна, поэтому он должен стоить дешевле. А скидки после продажи подтверждают, что игра г.авно, если ее не могут продать по одной стоимости.
  • А не фиг покупать ширпотреб, за последнее время нету нечего интересного и заслуживающего внимание. Жду киберпанк.
  • Всегда придерживался одного принципа - пока не прошел предыдущие игры серии, не покупаю сиквелы. А когда уже прошел - там и скидка нарисовалась. В итоге - все ААА тайтлы какие покупал, все по улетным скидкам.
  • K0nsul #
    3
    Нашли чем понтоваться, купленными играми за 2000р по предзаказу.
    Неужели, это действительно у кого то вызывает зависть? Если только у школоты, да и то не верю, что они настолько тупые.
    Как бэ оффлайн активация на релизе стоит 200р, а через 5 дней всего 50р.

    Может я уже стар, как ни как 24 года геймерского стажа (со Спектрума), но я не понимаю фапанья на ачивки. Я прохожу игры на 100% на максимальной сложности доступной при первом прохождение и наслаждаюсь самим процессом и чувством выполненного долга и облегчения, когда заканчиваю очередную 100 часовую РПГ. И при этом не скрываю, почти всегда, это репаки. Если Денуво, то оффлайн за 50р.
    Неужели просто нельзя наслаждаться играми? Не ценами, не эксклюзивностью, не ачивками и карточками, ИГРАМИ.
  • Олег Дудин #
    1
    Если цену быстро сбрасывают, значит, продажи идут плохо. Это единственный ответ.
    Но я могу понять тех, кто предзаказывал игру за бешеные бабки. А тут через месяц такой удар в спину. Хотя, даже издатели не могут предсказать подобное снижение интереса игроков. Они-то заранее на миллионные продажи рассчитывают.
    Вывод: в топку предзаказы. Тем более, без патча первого дня большинство игр всё равно не работают.
  • NoirMamba #
    3
    Никто не написал почему-то про самую банальную вещь - полно народу, которые не готовы были платить изначальную сумму и ждали ломаную версию, купили таки со скидкой. И я в том числе, игра нравится. Багов пока не видел ни каких. Собственно начиная с перезапуска 2013 года, просто хочется больше приключений - и эта игрушка их дарит.
    PS: хочу снега, они круто его сделали во второй части перезапуска, но мало)))
  • Victor_von_Ion
    Дааа, не оправдала, на тот же скайрим или ведьмак регулярно в стиме скидки, напомни ка, сколько у каждой миллионов копий продано?
  • Георгий Азимов
    што? не через месяц же после выхода, сколько этим играм лет?
  • Aphennom #
    0
    нормальные люди вообще за бесплатно поиграют, если руки дойдут
B
i
u
Спойлер