Civilization 6 Rise and Fall - Дорогое развлечение для увлеченных

Серию Civilization я считаю одним из самых интересных и выдающихся игровых явлений. Это не просто игра, а натуральная ода человеческой истории, где любой желающий может попробовать провести одну из наций по тернистому пути от древних времен до космической эры. Однако никакие восторги и личные симпатии не могут заставить отрицать существующие проблемы, в которых захлебывается Цивилизация.

Вышедшая чуть больше года назад шестая часть привнесла интересные идеи, которые прекрасно вписались в концепцию игры. Однако обратной стороной медали выступил ворох проблем и общая деградация в сравнении с предыдущими выпусками. На протяжении прошедшего с момента выхода шестой части времени выходили патчи. И отчасти им удалось привести её в чувство. Однако Цивилизация 6 всё ещё очень далека не только от совершенства, но и от заданной более ранними частями планки качества.

8 февраля вышло первое крупное дополнение к игре – Rise and Fall. Что нового появилось в игре с его выходом, стоит ли оно своих денег и решило ли проблемы оригинала? Давайте разберемся.

В Rise and Fall добавили несколько новых механик, которые в своей совокупности должны сделать игру более вариативной, интересной и глубокой. И на словах всё действительно выглядит неплохо. В игру вернули концепцию Золотых веков, добавили губернаторов, переработали систему союзов, добавили механику критических ситуаций и лояльности населения, а так же завезли пачку новых наций и лидеров.

Причем только последний пункт не вызывает никаких вопросов. Сразу 8 новых наций и один новый лидер (у Индии), выглядят неплохо, учитывая, что до этого момента новые нации выходили нечасто и обходились недешево. Помимо предсказуемых старожилов серии, например, Монголии и Зулусов, появились такие интересные нации как Грузия и Шотландия. Все новички достаточно сбалансированы и вносят элемент разнообразия и новизны в любую партию. А ещё все лидеры прекрасно нарисованы и анимированы. Художникам студии стоит отдать должное.

А вот с другими новинками всё не так очевидно. Когда вышла оригинальная шестая часть, многих игроков удивило отсутствие в ней механики Золотых веков. Ведь до этого подобные концепции активно использовались в серии. В Rise and Fall идею Веков изрядно переработали и вернули в игру. Теперь наша цивилизация может вступить в один из сразу четырех типов веков: темный, обычный, золотой или героический. Реализовано это как соревнование по сбору исторических баллов. Все цивилизации начинают с обычного века и до момента, когда игровой мир шагнет в следующую крупную эпоху (например, в Античность), нужно набрать некоторое количество этих самых баллов. Справились - избежали темных времен. Перевыполнили план - и ваша цивилизация входит в золотой век. Упомянутый выше героический век это улучшенный золотой, в который можно попасть только из темных времен.

Что за баллы нужно набирать и как это делать? Игра не сообщает. Это ещё одна деталь игрового процесса, о которой игра предпочитает ничего не говорить игроку. Выдают исторические баллы за определенные достижения вашей нации, от самых скромных (уничтожить аванпост варваров, найти древнее поселение с бонусом) до более серьезных (построить чудо, нанять великого человека, основать религию и т.д. и т.п.). И всё бы хорошо, если бы игра не начисляла эти баллы за порой довольно спорные моменты, и не игнорировала при этом благополучие вашей цивилизации. К примеру, за каждую новую деревню аборигенов вам исправно накидывают балл, но за ликующие от избытка довольства города, жители которых готовы на руках носить правителя, вы не получите ничего.

Перейдя в новый век, вы можете выбрать уникальные бонусы – стремления, которые будут действовать вплоть до следующей смены веков. Главная проблема этой механики в том, что века слишком слабо отличаются друг от друга. Темный и золотой века сопровождаются визуальными эффектами (в первом случае экран словно выцветает, а во втором наоборот, прибавляет в яркости и сочности красок), но с точки зрения влияния на игру различий крайне мало. Да, золотой и героический века увеличивают выработку лояльности в ваших городах и дают выбрать больше стремлений. Но это не те бонусы, которые станут определяющими в вашей стратегии. В итоге вместо того, чтобы всеми силами стараться приблизить наступление золотого века и избежать темных времен, просто играешь как обычно. Зачем дергаться, если разница незаметна?

Более того, по ряду параметров темные века выглядят намного интереснее. Потому что они хотя и дают нам меньшее количество стремлений, но зато имеют свои уникальные политические карточки с мощными бонусами. Особенность этих карточек в том, что они имеют как полезный, так и отрицательный эффект. Например, одна из карточек увеличивает мощь вашей армии, но запрещает солдатам лечение вне родной территории. А другая дает каждому внутреннему каравану +2 пищи и + производства, но запрещает строить новые города.

Нетрудно догадаться, что свести на нет минусы подобных карточек существенно проще, чем получить "за так" подобные бонусы в обычном или золотом веках. Это замечательно, что разработчики не стали превращать темные времена в скопище штрафов. Таким образом, ситуации "у меня начались темные века, я заканчиваю партию" не возникнет. Но сама концепция набора исторических баллов и баланс веков оставляют желать много лучшего. Игра не учитывает слишком многих факторов, зато активно диктует игроку необходимость выполнять именно те условия, которые она считает правильными.

Куда уместнее смотрелась бы система поощрений и штрафов. Города ликуют и растут, вы ведете мудрую и осторожную политику, крепкие союзы с соседями? Вот вам баллы Золотого века. У вас упадок, города бунтуют, враги отхватывают куски от вашей империи? Получите штрафные очки Темного века. Но нет, не в этот раз. В общем, концепция, в честь которой названо дополнение, себя не оправдывает. Какие уж тут "Взлеты и падения".

Другое важное новшество, тесно связанное с механикой Веков – система лояльности. Каждый город теперь генерирует некоторое количество лояльности в ход. И активно "давит" своим влиянием за пределы собственных границ. Если ваша цивилизация живет в довольстве, и шкала лояльности городов заполнена до предела, всё хорошо. В этом случае близлежащие города иных цивилизаций могут объявить бунт и стать независимыми. Вследствие чего они возможно перейдут под ваше крыло. В свою очередь, такая участь может постичь и ваши города, но пока с лояльностью всё в порядке, можно об этом не беспокоиться. И это интересная и потенциально важная механика, которая, к сожалению, не работает должным образом.

Дело в том, что на деле нужно очень постараться, чтобы довести ситуацию в своих городах до того, что они объявят независимость. В свою очередь, никаких внятных инструментов для "обработки" соседних городов не существует. Небольшие махинации со шпионами не в счет, ибо слишком незначительны. Нацеленная пропаганда, агитация, подкуп, давление идеологии? Забудьте. Вот если у вас золотой век, а у соседа темный, и вы "снимете" его губернатора (временно), то может быть город и станет независимым. Но отнюдь не факт, что в этом случае вы все же сможете забрать его себе.

В итоге глобально ничего не изменилось. Вместо возможности "мирного" захвата чужой территории мы получили потенциально интересную, но не работающую в полную силу механику. Серьезное влияние лояльность оказывает лишь на взятые города в ходе обычной войны. Вот их удержать действительно нелегко, отчего воевать стало труднее. Вести длинные войны, в ходе которых вы отбираете у врага сразу несколько городов, бывает очень проблематично. И это, пожалуй, единственный реальный плюс новой механики.

Впрочем, воевать вам, может, и не захочется. А всё потому, что разработчики перелопатили систему союзов. Теперь они бывают разных видов, дают вполне ощутимые бонусы обеим сторонам и со временем усиливаются. Во многих случаях куда выгоднее заключать союзы с соседями, нежели пытаться воевать с ними. Разработчики даже немного вправили мозги ИИ, чтобы тот вел себя чуточку адекватнее и охотнее заключал союз с игроком. Чудес, правда, ждать не стоит. Норвегия всё так же обвиняет вас в отсутствии флота на Пангее, а новые второстепенные особенности лидеров типа «женоненавистник» или «мужененавистник» могут любого потенциального соседа превратить в непримиримого врага.

И на войне, и в мирной жизни правителю на помощь придут губернаторы. Продвигаясь по древу культуры в Rise and Fall, можно получить губернаторские титулы. Каждый титул позволяет либо нанять губернатора, либо поднять уровень уже нанятому. Губернаторов всего 7, у каждого своя специализация. Ввиду ограниченного количества как самих доступных губернаторов, так и их титулов строить кучу городов стало не слишком выгодно и полезно. Каждый губернатор повышает лояльность жителей города, в который он назначен. Помимо этого, у каждого из них есть своя специальность. Один – ярко выраженный вояка, и будет хорош в пограничном городе, который вероятнее всего окажется на пути вражеской армии. Другой существенно увеличит производство науки и культуры в городе. Третий прекрасный дипломат, и может быть отослан в город-государство, где будет намного полезнее стандартных послов. И так далее.

И в принципе всё это работает неплохо. Теперь, когда вы планируете где строить свои города, стоит учитывать большее количество факторов. В том числе и профили губернаторов. При правильном управлении губернатор подчеркнет роль и задачу города, позволив вырабатывать больше культуры и науки, пищи, веры или производства. Другое дело, что в большинстве случаев вам не придется тасовать губернаторов между городами и вообще вспоминать о них. Назначили "ученого" в научный центр вашей цивилизации и забыли о нем.

Для того, чтобы игроки не заскучали в длинной партии, уйдя с головой в менеджмент и союзы, появилась система Критических ситуаций. Потенциально весьма интересная, но выглядящая немного недоработанной. В ходе партии могут возникнуть некие особые ситуации. К примеру, местный агрессор захватит чужую столицу. В таком случае остальным участникам партии будет предложено объединиться и освободить захваченный город, получив за это определенные награды. В свою очередь, если захватчик отстоит завоеванный город, он так же получит награду. Но к сожалению, вариантов этих критических ситуаций не очень много, и возникают они довольно редко. Зато вполне вероятно, что в будущем разработчики будут вводить новые разновидности критических ситуаций. В составе бесплатных патчей или платных DLC. На данный момент «критические ситуации» это занятная, но не оказывающая на игру какого-то очень заметного влияния механика.

И…если не вдаваться в мелочи, то точно такой же характеристики заслуживает и сам аддон. Да, он привносит новое в игру. С ним она стала лучше. Но все эти изменения или слишком мелкие для действительно большого влияния на игру, или просто работают не совсем так, как должны. Это дополнение специально для тех, кто и без того не отлипает от шестой Цивилизации. Даже в этом случае оно не стоит своих 899 рублей, но вряд ли это остановит тех, кто играет в «Циву» регулярно. Такие игроки купят Rise and Fall уже хотя бы ради новых наций и лидеров.

Для всех остальных же это просто небольшое дополнение, которое делает игру немногим лучше, но не решает существующих в ней больших проблем. ИИ, несмотря на все патчи и шлифовку, все ещё ведет себя не слишком вменяемо, нормальной дипломатии тут нет, нет и нормальной торговли. Да что я говорю: даже очередь производства до сих пор не сделали!

Оригинальная Цивилизация 6 растеряла немало хороших идей и механик, реализованных в пятой части. И вот мы видим, как некоторые из них возвращают в игру в слегка переработанном виде и с солидным ценником. Судя по всему, через год-другой, когда к игре выйдут все запланированные DLC и дополнения, она станет той игрой, которую игроки ждали. Но пока этого не случилось, лучше поиграть в пятую часть серии. Это будет и существенно дешевле, и значительно приятнее.

Нравится11
Комментарии (3)
  • 3
    727blink
    К сожалению это так..
  • 1
    treemosquito
    Кроме всех упомянутых проблем, порой очень смешно с переводом. Например когда отказываюсь от торгового предложения, лидер Польши мне отвечает "невозможно" и еще не помню кто "мало вероятно". Таких глупых переводов куча, что не перечислить.
    Потом Александр Македонский продолжает быть тупицей, все время требуя вести войн, даже когда я официально веду войну с другим лидером, ну, что тут говорить, даже когда воюю против него... И таких недочетов в отношениях с лидерами тоже очень много.
    И еще у меня уже случились две критические ситуации. Первая, девица Великобритании с которой был крепкий экономический союз, решила неожиданно наброситься на меня, по поводу чего мне было предложено без штрафа захватить Лондон за 60 ходов. Не знаю что было бы, если не успел, кроме упущенных денег в компенсации, но дело в том, что когда захватил столицу ничего не произошло, никакая реакция, кроме обычные минусы за милитаризм, пришлось постепенно брать все города, что оказалось порой трудно в свете лояльности (что очень хорошо). Второй случай опять с Александром, когда сумел обратить все его города в свою веру, за что было предложено, причем не понятно кому, вернуть свою веру. После истечения ходов, собственно не делая ничего, да и Александр не делая ничего в свою пользу, было объявлено, что-то в виде, опять-таки непонятно кому, "не сумел решить ситуацию". Ну, не знаю, но забавно, если что...
  • 0
    cmath
    Ну в плане торговлии вроде норм. А чо? Караван есть есть ну в пятой тоже самое. Насчет лоялности и возможности мирно забрать горол то это ьыло в 4 части помню когда на приграничном крохотном городе использовал великого артиста то забрал огромный кусок его земель а через еще нескольких артистов и восвсе город его город стал моим. Точно не помню давно играл
B
i
u
Спойлер