Шотландия в Civilization VI: Rise and Fall

Роберт Брюс родился в шотландской дворянской семье. Он прославился тем, что твердой рукой правил Шотландией в период войны за независимость от Англии в конце XIII века. Роберт вступил на шотландский трон и привел свой народ к победе над ненавистными англичанами.

О детстве Роберта мало что известно. Он родился в знатной шотландской семье, и к 18 годам уже с головой погрузился в хитросплетения политических интриг шотландского двора.

После смерти королевы в 1290 году в Шотландии начался период междувластия. К королю Англии Эдуарду I (по прозвищу «Длинноногий») обратились с просьбой выбрать преемника. В 1292 году Эдуард назначил законным наследником престола Иоанна Баллиоля (вместо деда Роберта Брюса), но часть шотландской знати, в том числе сам Роберт и его отец, не согласилась с этим решением.

Вместо того, чтобы поддержать нового короля Иоанна I, клан Брюсов встал в войне на сторону Длинноногого – того самого короля Англии, который изначально и выбрал Иоанна. Это послужило причиной разногласий между семьей Брюсов и многими их земляками.

В 1296 году, узнав о союзе между Шотландией и Францией, Англия вторглась в земли Шотландии и свергла короля Иоанна с престола, вновь оставив страну без законного короля. На этот раз Роберт пошел против воли отца и объединился с теми, кто готовил восстание. Но это произошло лишь в 1298 г. До этого Роберт успел принять участие на стороне англичан в битве при Фолкерке. После поражения, нанесенного соотечественникам под командованием знаменитого Уильяма Уоллеса, пришло время перемен. Когда Уоллес отказался от титула хранителя Шотландии, его преемником был объявлен Роберт.

После целого ряда нарушенных соглашений и невыполненных обещаний, касающихся будущего шотландской короны, в 1306 году Роберт встретился с Джоном Комином, племянником бывшего короля Иоанна. Комин тоже был претендентом на престол и соперником Роберта. Подробности этой встречи нам неизвестны, но в какой-то момент дело дошло до рукоприкладства, и Роберт Брюс убил Джона Комина. Не прошло и двух месяцев, как знать провозгласила Роберта королем Шотландии.

Король Роберт I правил Шотландией в период долгой войны с Англией. Эта война пережила не только Эдуарда Длинноногого, но и его сына Эдуарда II. Почти восемь лет контроль над страной переходил то к шотландцам, то к англичанам, пока в 1314 году их армии не встретились на поле битвы при Бэннокберне. По некоторым свидетельствам, у англичан было трехкратное численное превосходство, но тактическое преимущество обеспечило шотландцам победу. Потери англичан исчислялись тысячами. Эта битва стала невиданным унижением для Англии и короля Эдуарда. Роберт Брюс воспользовался ситуацией и перенес военные действия на территорию Англии и Ирландии.

В 1324 году папа римский наконец признал Роберта королем и единоличным правителем Шотландии. Это положило конец притязаниям англичан на данные земли. В 1327 году Нортгемптонский договор официально закрепил результат Первой шотландской войны за независимость.

Роберту удалось увидеть свою родину свободной от английского господства. Он умер 7 июня 1329 года в возрасте 54 лет. Невзирая на те политические конфликты, в которых была замешана семья Брюсов в детские годы Роберта, он встал на сторону своего народа и после целого десятилетия борьбы устранил угрозу со стороны Англии.

УНИКАЛЬНЫЙ ЮНИТ: ГОРЕЦ

Шотландских горцев уважали и боялись за их свирепость на поле боя. Некоторые исследователи утверждают, что даже викинги старались не связываться с ними. В игре Civilization VI этот сильный разведывательный юнит, замещающий рейнджеров, получает дополнительную боевую мощь в сражениях на холмах и в лесах.

УНИКАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ: ПОЛЕ ДЛЯ ГОЛЬФА

Об истинном происхождении гольфа до сих пор спорят, находя свидетельства о нем и в древнем Китае, и в Персии, и в Риме. Однако современный вариант игры в гольф восходит к Шотландии XV века. Одно из первых письменных упоминаний встречается в указе короля Якова II от 6 марта 1457 года, запрещающем гольф и футбол. Причина: это отвлекало внимание от обучения стрельбе из лука, в то время как военная подготовка была обязательной для мужчин старше 12 лет.

Эта некогда запрещенная игра предоставляет Шотландии ряд преимуществ в Civilization VI. Поле для гольфа производит дополнительные довольство, золото и культуру, если располагается рядом с городским центром. Кроме того, оно приносит очки культуры, если находится рядом с развлекательным комплексом. На более поздних этапах игры оно начинает давать бонусы к туризму и жилью. Поля для гольфа нельзя заменять или размещать на клетках пустыни и пустынных холмов.

УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИДЕРА: БЭННОКБЕРН

Битва при Бэннокберне стала поворотным моментом в борьбе Шотландии за независимость от Англии. Оценки разнятся, но силы англичан, превосходившие по численности минимум на 50% армию, которую Брюс был способен собрать, понесли огромные потери, что позволило шотландцам совершать рейды вглубь территории англичан. Это дает шотландцам ряд определенных военных бонусов. Роберт Брюс может объявлять освободительную войну после исследования социального института «Оборонительная тактика». Вы также получаете дополнительное производству и очки перемещения во время освободительной войны.

УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ШОТЛАНДСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

XVIII и XIX века ознаменовали собой период великих достижений шотландского народа в областях науки и просвещения. Мир увидел множество гениальных открытий в математике, естественных науках и литературе. А работа Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» и вовсе стала фундаментом экономической теории, оказавшей значительное влияние как на Англию той поры, так и на всю мировую историю вплоть до сегодняшнего дня. Счастливые города получают бонус к науке и производству. Помимо того, кампус производит дополнительные очки великих ученых, а промышленная зона – очки великих инженеров.

Роберт Брюс – один из девяти новых правителей дополнения Civilization VI: Rise and Fall, которое выходит 8 февраля 2018 года.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер