Sid Meier's Civilization 6
  

Зулусы в Civilization VI: Rise and Fall

Несомненно, Чака – один из величайших полководцев в истории. Его реформы принесли в зулусское войско организацию и порядок, импи прослыли грозными завоевателями на весь мир. В то же время правление Чаки привело к гибели тысяч людей на африканском континенте – и не только в военное время.

Чака был незаконнорожденным сыном вождя зулусов Сензангаконы и Нанди, дочери вождя лангени. Отец изгнал Нанди и Чаку из племени. Нанди, гонимая и презираемая, нашла приют у вождя племени мтетва, Дингисвайо.

Став старше, Чака прошел военную подготовку по системе амабуто, которая работала так: юношей-ровесников определяли в отряд, и они служили вместе до определенного возраста, – после этого отряд распускали. Чака оказался в отряде, которым командовал сам вождь Дингисвайо. Именно он заложил те основы военной организации, которые затем Чака довел до совершенства.

Когда в 1816 году умер его родной отец, Чака, тогда уже заслуженный военачальник, покинул армию Дингисвайо и вернулся, чтобы возглавить зулусов. На тот момент они были одним из самых маленьких кланов банту в регионе, но вскоре превратились в грозную силу, которой боялась вся Южная Африка.

Чака сразу приступил к реорганизации армии и военной подготовки. Он усовершенствовал возрастную систему амабуто и учредил полковую организацию: у каждого полка было собственное укрепленное поселение (иканда), свои отличительные знаки на щитах, особые украшения и прически. Кроме того, все полки давали присягу верности Чаке. Организация и боевая тактика импи была стандартизирована. Чака учредил офицерский корпус, куда попадали самые доблестные воины из всех подчиненных племен. Эти реформы можно сравнить с реформами римского полководца Гая Мария: оба взяли за основу обычную армию и превратили ее в непобедимую военную машину.

Вскоре Чака и его верные импи отправились в завоевательный поход. Считается, что его первой жертвой стали лангени, от которых он натерпелся обид в детстве. Затем, когда бывший командир Чаки Дингисвайо погиб от руки зулусского вождя Звиде, Чака поклялся отомстить, и в стране зулусов разразилась гражданская война. В битве при Гкокли Чака решительно разгромил армию Звиде, которая вдвое превосходила по размеру его собственную.

Не все были согласны с решениями Чаки. В его собственной державе существовала мощная политическая оппозиция. Принципы ведения войны поменялись, и это чуть не привело к полному истреблению некоторых племен. После того как Чака предоставил доступ в страну европейским торговцам, напряжение только усилилось. А со смертью матери в 1827 году начался самый кровавый период правления Чаки – и это было началом его конца.

Обезумевший от горя Чака на целый год запретил засевать поля и пить молоко (а оно было основой питания зулусов). Беременных женщин казнили вместе с мужьями, как и всех, чья скорбь была недостаточно явной. Было приказано забить коров, «чтобы и телята узнали, как тяжело лишиться матери». По приблизительным подсчетам траур Чаки стоил жизни семи тысячам его подданных.

Вскоре двое сводных братьев Чаки организовали против него заговор. В 1828 году, когда импи отправились в поход на север, он был убит. Кроме братьев Дингане и Мхланганы в заговоре участвовал еще один человек по имени Мбопа. Утверждается, что последними словами Чаки было предупреждение: нельзя допустить усиления европейцев на юге Африки и ослабления единства зулусов.

Стремительный расцвет зулусов при Чаке, произошедший во время европейской колонизации Южной Африки, значительно повлиял на историю и культуру региона, и последствия его правления до сих пор вызывают немало споров. Даже сегодня непросто дать оценку наследию Чаки в зулусской культуре, но в том, что он сильно повлиял на мировую историю, сомневаться не приходится.

УНИКАЛЬНЫЙ ЮНИТ – ИМПИ

Армия воинственных зулусов уже обладала впечатляющей боевой мощью, когда Чака начал обучать воинов новым методам ведения боя с использованием «иклва» (короткого копья с более широким, чем у метательного копья, наконечником) и «ишлангу» (большого овального щита из воловьей кожи). Воинов обучали тактике «стена щитов» (как для защиты от метательного оружия, так и для сокрытия своей истинной численности) и атаке в строю «рога буйвола» (менее опытные солдаты обходили противника с флангов, а ветераны атаковали лишенного возможности маневрировать противника «в лоб»).

Тренировки импи были довольно суровыми, но именно так достигалась сплоченность и дисциплина в отрядах, а воины обучались сложной тактике ведения боя. В игре эти бойцы, заменяющие пикинеров, получают увеличенный бонус за атаку с фланга. Создавать и содержать их дешевле, чем других боевых юнитов той же эпохи, к тому же они быстрее набирают опыт.

УНИКАЛЬНЫЙ РАЙОН – ИКАНДА

Иканда (также «крааль» или «умузи») – это самодостаточное, хорошо укрепленное поселение зулусов. Жители находились под защитой двойного частокола – за внутренней оградой находился скот, а внешняя защищала от врагов. По стратегическим и практическим соображениям иканда строились на вершине холма: стекающая вниз дождевая вода уносила грязь, а крепость на возвышенности ставила неприятеля в невыгодное положение. По замыслу Чаки, иканда служили воинам и домом, и тренировочной площадкой.

Завоевывая соседние племена, зулусы строят иканда в новых землях. Этот уникальный район зулусов, заменяющий военный лагерь, дает дополнительные единицы жилья. По мере открытия определенных технологий или социальных институтов появляется возможность моментально создавать корпуса и армии. К тому же корпуса и армии строятся быстрее.

УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИДЕРА – АМАБУТО

К 23 годам Чака уже командовал собственным отрядом импи. Благодаря военным успехам он быстро продвигался по службе, и вождь Дингисвайо высоко ценил его. Чака известен тем, что ввел в войсках строевую подготовку и перевооружил их, заменив легкое метательное копье (ассегай) на колющее с широким лезвием (иклва) и большой щит из воловьих шкур. В игре Чака получает возможность формировать корпуса (социальный институт «Наемники») и армии (социальный институт «Национализм») раньше противников. Также амабуто дает дополнительную боевую мощь корпусам и армиям.

УНИКАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ – ИСИБОНГО

Каждое завоеванное племя присоединялось к зулусскому государству. Молодые мужчины племени вступали в ряды амабуто, и зулусы продолжали свой поход. Но у Чаки был не только кнут в лице импи, но и пряник. Способность «Исибонго» отражает это в игре. Завоеванные Чакой города получают бонус к лояльности, пока в них находится гарнизон. Юнит, захвативший город, улучшается до корпуса или армии, если открыты соответствующие социальные институты.

Нравится9
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер