Sky Gamblers: Storm Raiders

Лучшие мобильные авиасимуляторы

Лучшие мобильные авиасимуляторы

«Первым делом, первым делом самолёты» — поётся в одной старой советской песенке. И ведь правда — лётчиком или космонавтом в детстве мечтает стать каждый. Сложенные из бумаги самолётики зачастую становятся первыми игрушками, а схемы их сборки и «фирменные секреты» передаются из поколения в поколение. Вырастая, мы летаем в отпуск и командировки, провожаем белокрылых гигантов долгими взглядами и нет-нет, да припоминаем, чем элерон отличается от лонжерона. А если уж совсем зацепит, садимся за любимый авиасимулятор и отправляемся в виртуальный, но такой настоящий полёт.

X-Plane 10

Уже сложно поверить, но совсем недавно именно российские авиасимуляторы были законодателями жанра. «Ил-2 Штурмовик» знали во всём мире, а профессиональные пилоты оттачивали навыки в Lock-On. Сейчас ситуация изменилась, и на горизонте зажглись новые звёзды. Например, вышла из тени серия X-Plane, история которой на самом-то деле насчитывает ни много ни мало, а уже 22 года.

Советуем поиграть: лучшие авиасимуляторы

X-Plane изначально была ориентирована на компьютеры Mac, так что неудивительно, что в первую очередь игры этой серии доступны именно под iOS. Без дополнительной платы X-Plane 10 предлагает самый популярный в мире самолётик Cessna 172 и пять потрясающей красоты локаций, над которыми можно летать в своё удовольствие. Ещё девять «пташек» приобретаются за дополнительную плату, причём не только самолёты, но и, например, вертолёт Сикорского. Разобраться в премудростях пилотирования каждой машины поможет обучение и различные задания. А отточить своё мастерство всегда можно в мультиплеере.

Если есть какие-то сомнения по поводу качества симуляторной составляющей, учтите — помимо версии для ПК и мобильных девайсов, разработчики выпускают виртуальные тренажёры для профессиональных пилотов. Нет сомнений, эти ребята знают, что делают.

Infinite Flight

Буквально в затылок X-Plane дышит ещё один авиасимулятор — Infinite Flight. Система управления и даже качество графики у этих игр практически идентичное, однако Infinite Flight распространяется за фиксированную плату, но зато и предлагает любителям полетать намного больше материалов, чем ближайший конкурент.

Советуем поиграть: лучшие авиасимуляторы

Логично, что сердце авиасимулятора — самолёты. В Infinite Flight их сразу семнадцать (за дополнительную плату это число увеличивается в два раза), начиная с той же Cessna и заканчивая популярными рейсовыми Boeing и Airbus. Самолеты преимущественно пассажирские, так что неудивительно, что летать придётся от аэропорта до аэропорта. Зато Infinite Flight отличает многообразие настроек грядущего путешествия. Тюнинговать можно все — загрузку самолёта, силу ветра, время суток, погодные условия и даже температуру за бортом. Выбранные показатели в той или иной степени отразятся на полёте, но даже если что-то пойдёт не так, есть волшебная кнопка «отмотать время на 20 секунд назад».

Всё же главное достоинство Infinite Flight — модели самолётов. Такая красота и не во всех компьютерных играх бывает. Крутящиеся турбины, убирающиеся шасси, меняющие положение закрылки… И вишенка на торте — возможность раскрасить свой борт в цвета «Аэрофлота». Красота.

Air Navy Fighters

Если гражданская авиация не привлекает, а душа жаждет сверхзвуковых скоростей и воздушных боёв, на помощь приходят другие симуляторы. Такие, как Air Navy Fighters.

Советуем поиграть: лучшие авиасимуляторы

По сравнению с вышеперечисленными играми Air Navy Fighters может показаться скромной — всего-то три самолёта и лишь шесть миссий. Однако не стоит делать поспешных выводов. Все три машины относятся к совершенно разным классам: бомбардировщик F/A-18 Super Hornet, истребитель F-14 Tomcat и транспортник C-2A Greyhound. И ведут себя в небе очень по-разному. Не уступают и боевые задачи. Если вы считаете, что посадить самолёт на авианосец или обеспечить прикрытие с воздуха — дело плёвое, значит, вы никогда не пробовали этого делать. К счастью, как и любой авиасим, Air Navy Fighters минимум наполовину состоит из обучения, так что при должном усердии любая задача со временем будет по плечу.

Компенсирует скромный авиапарк встроенный редактор миссий — это если предустановленные задачи наскучат. Вот тут можно развернуться в полную мощь, подгоняя под собственные желания не только погоду, время суток, количество и типы угроз, но и ландшафт.

Absolute RC Plane Simulator

Оставим ненадолго летающих гигантов — и военных, и пассажирских. Ведь не только пилотировать настоящий самолет — зачастую даже побывать в кабине для многих так и остаётся недостижимой мечтой. С другой стороны, купить радиоуправляемую модель можно почти в любом магазине игрушек. Всего ничего — и вот уже миниатюрный самолётик рвется ввысь, послушный командам пульта.

Советуем поиграть: лучшие авиасимуляторы

Absolute RC Plane Simulator наглядно демонстрирует, что управлять моделями ничуть не менее интересно, чем настоящей техникой, а в некоторых ситуациях миниатюры даже превосходят своих «больших товарищей». В конце концов, где ещё увидишь такие фигуры высшего пилотажа без проблем с перегрузками, или же зависший винтом вниз вертолет? А ведь достигается всё лишь двумя регуляторами. Однако освоиться с ними вовсе не просто. Учитывая, сколько стоят радиоуправляемые модели, оттачивание навыков на виртуальном тренажере обретает всё больший смысл.

В бесплатную версию Absolute RC Plane Simulator входит четыре модели, зато во внутриигровом магазине чего только нет. Даже машинки и лодки для тех, кого не привлекают небеса.

Серия Sky Gamblers

Мы не зря в самом начале помянули знаменитую серию «Ил-2 Штурмовик». Sky Gamblers от Atypical Games близка к ней как по духу, так и по форме. Вторая мировая война, знаменитые воздушные сражения, «фанерные» самолёты, стрёкот пулемётов и захватывающие пируэты на волосок от смерти — именно таковы игры Sky Gamblers.

Советуем поиграть: лучшие авиасимуляторы

Одно дело — пилотировать пассажирский лайнер или ультрасовременный истребитель. Совсем другое — когда весь самолёт состоит из кресла, мотора и бензобака. Одна из главных заслуг разработчиков Sky Gamblers состоит в том, что они нашли едва ли не идеальный баланс между зрелищностью и реалистичностью. Небо, которое предстоит покорять, действительно буквально пылает — тут и там вспышки взрывов и искры пулемётных очередей. Вокруг снуют противники и товарищи, с земли палят зенитки, а собственная жизнь зависит исключительно от меткости и умения вовремя уйти в пике или же войти в штопор.

Sky Gamblers — один из немногих авиасимуляторов, где присутствует и сюжетная кампания (в случае с Storm Riders отправляющая в небеса Пёрл-Харбора и Британии), и целый выводок многопользовательских режимов, а играть можно как с «казуальным» управлением посредством акселерометра, так и с серьёзной симуляторной схемой, требующей базовых знаний аэродинамики.

«Бак пробит, хвост горит, но машина летит на честном слове и на одном крыле...» С песенки начали — песенкой и закончим. Ведь чтобы вы ни решили пилотировать, главное — не унывать. Даже если вы летаете по делам каждую неделю, или же ещё ни разу не были на борту самолёта, а быть может, сами учитесь или же уже выучились на пилота — небо для всех общее. И достаточно просто поднять голову, чтобы нет-нет да увидеть в вышине белый росчерк очередной «железной птицы». А потом достать смартфон и заложить «мёртвую петлю»... Только обязательно в комментариях к статье расскажите нам, в какой мобильной игре вы предпочитаете это делать.

Нравится8
Комментарии (3)
Превьюшка шикарная)
SamNikeng
Что ты хочешь, этож "Крутое Пике". :D
Посмотрел превью скрин, сразу такая навеяла ностальгия. Давненько передачу Каламбур не показывали. Помню ещё в детстве лет 15 назад показывали её. Сейчас конечно спустя столько времени она не кажется чем то особенным, но раньше над ней ржали как безумные.
B
i
u
Спойлер