South Park: The Fractured But Whole. Хуже Палки Истины или разочарование года?

Доброго времени суток, уважаемые пегачане. Представляю вашему вниманию небольшой обзор на одну из самых ожидаемых игр 2017 года.

Это произошло 17 октября. День, когда игровой мир замер в ожидании… Игроки по всему миру, затаив дыхание, ожидали заветной даты выхода столь долгожданного продолжения Палки Истины. Это случилось, и даже никакого очередного переноса! Неужто нас вновь ждет угарное приключение небезызвестных героев в городке, целиком состоящем из нерафинированого, черного юмора? Будет ли игра дольше предшественника? Проведена ли работа над ошибками?

Настроившись на положительный лад, ближе к вечеру – я устроился поудобнее перед своим ПК, налив горяченький чай, созерцая докачивание последних процентов кэша игры. Я уже заранее предупредил людей, что по меньшей мере неделю они меня не увидят…

И знаете что: я только зря потревожил людей!

Что Новичок нам принес…?

Заденем сюжет. Постараюсь без особых спойлеров. Игра начинается с конца Палки Истины. Вернее, там прошло несколько дней, и мы можем созерцать, что наши герои продолжают играть в «эльфов и людей» (несмотря на предложение Картмана в конце Палки поменять тематику). Стоит сказать, что продлилась ностальгия недолго. Буквально после первых тренировочных боев – Картман заявляет, что хватит играться с мечами да заклинаниями – пора менять франшизу!

Игра явно ориентирована на тех, кто уже знаком, как минимум – с Палкой Истины. Здесь нет знакомства с персонажами, здесь нет прямого разжевывания механики, здесь нет многих пояснений. «С корабля на бал», как говорится.

Новичок поначалу оказывается в аутсайдерах, однако мы все же убеждаем Картмана взять нас в его команду. Выбрали класс – и в бой! Вот здесь я уже заподозрил неладное… Нам дают сразу все четыре способности (три обычных, и одна – «ульта»), да и меню с навыками нигде не виднеется… Неужели раскачка окончательно отвалилась?

Пересказывать сюжет я не стану, так что оценю его в целом. Да, здесь размах событий, конечно – куда более эпичный, нежели в Палке Истины. Здесь и в городе возможностей побольше! Только вот побочных заданий стало не просто меньше – их вообще почти нет! Мы либо идем чисто по сюжету, либо выполняем глупые поручения, вроде «расклей фотографии по городу» или «найди мой кошелек». Больше нет интересных побочных ответвлений, на которых можно было бы раскачаться, да еще и вникнуть в атмосферу Парка.

Сюжет вновь разделен на три дня и три ночи… То есть вы уже догадались, что игра ни разу не длиннее предшественника? Самое большое ожидание перед игрой лопнуло как мыльный пузырь. Да, экшена стало больше (особенно порадовали ночи), но по длительности все также: игра чудовищно коротка! Ты только на третий вечер погрузился в атмосферу Парка, сюжет не отпускает ни на минутку, настроился на получение удовольствия – как бац, и игра закончилась. Пошли титры… Сидишь потом такой, уставившись в монитор как устрица, да блымаешь глазами… Как титры прошли, невольно задаешь вопрос: и всё…? Учитывая, что побочных заданий нет – реально всё.

Узри мощь моего пукана!

Ну ладно, может по механике дела обстоят лучше? Смею заверить, что… и здесь все неоднозначно.

Систему боя кардинально переработали. Теперь она еще больше походит на японские rpg: появилось перемещение по полю боя, использование особенностей декораций (к примеру: об машину можно неплохо приложить неприятеля, а бочки могут взрываться). В целом получилось клево. Отряд теперь состоит из четырех персонажей, что предоставляет гибкие возможности по настройке своей команды. Из Кенни, к примеру – отличный суицид-юнит, в то время как Токен… да он вообще бесполезен, если честно (иногда, правда – не будет лишним его способность менять местами себя и противника). Сами бои стали на порядок хардкорнее, так что подбирайте себе команду с умом!

Также очень порадовало разнообразие противников. Это и «хаоситы» Баттерса, и девочки, и шестиклассники, люди-крабы… Отрадно видеть такое разнообразие противников!

Однако на этом преимущества системы боя и заканчиваются. Что реально приводит в бешенство: полное отсутствие пользы от экипировки. Отныне костюмы – просто украшение, и никакой смысловой нагрузки они не несут вовсе. Разнообразие навыков радует, однако классовой прокачки также нет. (имеется лишь комбинация навыков разных классов).

Пукач никуда не исчез, и даже отыгрывает роль более полезную в геймплее (можно заставить противника пропустить ход, надавать им под действием пукача и т.д). Развить навыки Новичка помогают лишь артефакты – новшество, появившееся в этой игре. Только вот, если честно – я не заметил сильной пользы с них. Хоть обвешайся ты ими по полной – сильно жирнее или сильнее ты от этого не станешь. Разве что у тебя могут усилиться определенные способности. Синергия между артефактами минимальная. Не спасает даже система крафта, которая поначалу может напугать своей сложностью. На самом деле это лишь способ немного прокачать любимый артефакт или сшить себе костюм по вкусу. И всё, больше пользы с крафта вы не дождетесь.

Эй, бугаи – подписались на меня!

Что, конечно, не отнять у Парка – так это целый локомотив черного юмора, самокритики и самоиронии. В игре высмеиваются современные тенденции, и заимела место быть современная мода (чего стоит один Кунстограм, в котором нам предстоит собирать подписчиков). Система друзей изменила лишь название. Теперь дабы открывать новые возможности – нам нужно делать селфи с горожанами. Только вот не каждый согласится сразу сделать с вами селфи. В этом и заключаются все побочные задания: принеси то, сделай это.

Сатира льется через край и в некоторых способностях. К примеру, самый сильный навык Венди явно намекает на Pokemon GO и истерию вокруг него, а костюмы и классы героев – это явно огромный пинок в сторону Marvel.

Также никуда не пропала и сама атмосфера Южного Парка. Напротив – она здесь даже сильнее, за что вдвойне обидно за длительность игры. Мэтт Стоун, Трей Паркер, ребята из Юбисофт… Неужели так сложно было накинуть еще пару часиков?

Так и не стал другом Картмана.

Что можно сказать в итоге? Мы получили крепкого среднячка 2017 года. И это не очень хорошо. Я не знаю, для чего разработчики брали дополнительный год разработки, для чего морочили голову людям… FBW получилась недосказанным и неоднозначным продолжением Палки Истины, с невероятной атмосферой, уникальными и запоминающимися героями, эпичным сюжетом с абсолютно пустозвонным финалом, и в каком-то роде завышенными ожиданиями. Я не спорю, что может мы просто загнули слишком высокие требования? Может, это мы уже зажрались? Или эта игра и вправду не стоит 32 бакса, что за нее сейчас просят в Стиме…?

Меня все не покидает чувство, что это просто масштабное и крупное ДЛС к Палке Истины. Если бы оно так и позиционировалось, и стоило бы баксов 15-20 – цены бы игре не было. Хотя несмотря на все недостатки - игра мне все равно нравится, иначе я не взял бы вики о ней.

Вам заинтересует игра, если:

  • Вы ярый фанат Южного Парка, и само присутствие знакомых героев в игре уже приводит вас в восторг.
  • Вам хочется яркого и запоминающегося сюжета.
  • Вас интересуют необычные игры.
  • Вы любитель черного юмора и шуточек про члены и пукачи.
  • Вы ненавидите супергероев, и хотите посмотреть на прямой стеб над ними.

Вам следует проходить мимо, если:

  • Вы не переносите черного юмора и аморальных поступков в играх.
  • Вы желаете минимум 15 часов сюжета.
  • Вы не переносите японские rpg.
  • Вам в принципе не нравится Южный Парк и его атмосфера.
  • Вы желаете серьезной прокачки персонажа.

Ну и субъективная оценка, для любителей читать конец статьи: дважды в одну воронку не попасть. Случилось это и в случае супергеройского варианта Палки Истины. Работа над ошибками недостаточная, а много в чем игра даже хуже предшественника. Как не прискорбно это признавать, но игра рискует стать главным разочарованием года, ведь у многих фанатов были большие ожидания. Расходимся, парни. Пора менять франшизу!

Плюсы: это все тот же Южный Парк, яркие персонажи, мощный сюжет, море черного юмора и сатиры, внешняя кастомизация, количество классов, доработанная система боя, разнообразие противников.

Минусы: Это все та же Палка Истины по длительности геймплея, почти полное отсутствие побочных квестов, удалена система оружия и брони со своими особенностями, прокачка сведена к минимуму, много повторяющихся навыков, высокие системные требования, завышенные ожидания и слишком высокая цена.

Напоминаю, что наш вики-раздел по игре вскоре будет пополнен. Я занимаюсь его заполнением, и вскоре там появится полное прохождение сюжетной линии.

Также по игре вскоре появится официальный обзор от ПГ, но я сомневаюсь, что оценка будет сильно отличаться.

Оценка: 7/10

Нравится20
Комментарии (42)
  • 11
    Разочарование года, даже приводить аргументы лень, их СЛИШКОМ МНОГО. Показатель того - что когда Ubisoft отстраняет офф разработчиков от игры и желает просто наживиться на их славе.
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    dony lucker
    Похоже что так и случилось. Уж лучше бы одна команда уже вела проект.
  • 2
    Diablonos
    Ну так не obsidian же игру делало, так что вполне ожидаемо было изначально, что игра будет говном.
  • 6
    Насчёт длины игры тут уж не знаю у меня ушло 24 часа,чего более чем достаточно, бесполезные артефакты вообще чушь,они урон от спеллов усиливают в разы,просто их реализация какая то скучная,обычно тупо вставляешь что даёт больший прирост к основной хар-ке, насчёт упрощения одежды,тут такая палка истины о двух концах,с одной стороны это действительно упрощение которое убивает радость от нахождения крутого лута,с другой стороны в палке истины ты выбирал все исходя из хар-к и очень часто твой персонаж выглядел жутко нелепо,аля борода,парик,розовые очки,и голубая рубаха
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    BarackKamacho написал:
    у меня ушло 24 часа,чего более чем достаточно

    Если играть на тяжелом уровне сложности, лазить по каждому закоулку, со всеми говорить и т.д - то может получиться. Только вот я имел в виду сам сюжет, которого, в лучшем случае - столько же, как и в Палке. Концовка это вообще отдельная песня. Сколь эпичная она была в игре-предшественнике, и сколько непонятна тут.
  • 12
    Геймплей совсем запороли, выкинули из игры все РПГ. теперь только ради сюжета приходится играть
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    а что не так с концовкой? очевидно что это пародия на самые адовые штампы и рояли в кустах,что именно тебе непонятно?
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    BarackKamacho
    Прерывание на полуслове. Ты только втянулся в сюжетку - и тут она оборвалась.
  • 3
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    ну это какая-то субьективщина, все вопросы в игре были более чем закрыты,намек на продолжение типа есть,но никаким адовым клифхэнгером даже близко не пахнет
  • 3
    callmegod
    Ты только на третий вечер погрузился в атмосферу Парка, и настроился на получение удовольствия – как бац, и игра закончилась. Пошли титры…

    Вот и я расстроился. Нужно со всеми длс проходить ещё раз. Готы, девочки, стартрек, малышня, все отпали куда-то.
    Всё перекрыто, думаешь ну это потом по-сюжету сюда пустят - а фиг там - игра закончилась.
  • 5
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    callmegod написал:
    Нужно со всеми длс проходить ещё раз.

    На это Юбисофт и рассчитывают же. Это такая гениальная многоходовочка: купи игру за 32 бакса, и еще ДЛС к ней за столько же)
  • 10
    это РАДОСТЬ года! отличная игра, хоть, имхо, как то хуже палки по механике. но супергеройская тема доставляет, особенно шутки про марвел\диси
  • 3
    К игре планируется сюжетные ДЛС,может допилят её с их выпуском,а если нет то деньги на ветер.
  • 4
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Nicolas Lonn
    Вот это в игре реально порадовало. Но на одном юморе не выехать.
  • 4
    серьезно?) 15 часов наиграно, ночью в полицейском участке...игра коротка??? кажется кое кто забыл про шутеры на 3,5 часа
  • 0
    Отныне костюмы – просто украшение, и никакой смысловой нагрузки они не несут вовсе. - добро пожаловать в мир дивижн. это совершенно не недостаток. нафиг носить уродскую шапку, которая по статам тебе более выгодна? такой проблемы теперь нет

    Только вот, если честно – я не заметил сильной пользы с них. - говорят, глаукома лечится.
  • 3
    Даже хер что на стене в Канаду сидит, говорит мол вали отсюда, может быть потом DLC добавят если, тогда и приходи)
  • 6
    Всё на высоте, кроме сюжета, в палке был разнообразнее и интереснее. Тут как-то так, неплохо но по сравнению с первой частью пшик...
  • 3
    Дворф
    ща автора фанбои антошки закидают ведь для них всё 10 из 10
  • 6
    Я не знаю, для чего разработчики брали дополнительный год разработки, для чего морочили голову с прорывов в жанре - автор, ты вообще, ты что лепишь? переносы были связаны с тем, что финальный сценарий разработчики получили всего за 6 недель до выхода игры в этом году, его долго писали! и никто не обещал каких то прорывов, только в твоих влажных фантазиях. уж лучше бы не писал свой бред
  • 5
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Nicolas Lonn
    Во-первых - научись все писать одним постом. Во-вторых: это они так сказали, и что там было на самом деле известно лишь им. Но как-то произошло это подозрительно после журналисткой бетки. Значит им там сказали чего нелицеприятное, из-за чего они взялись кардинально дорабатывать игру.
  • 1
    что т я не осилил кучу букав
  • 1
    BarackKamacho
    абсолютно правильно написал
  • 0
    Однозначно хуже Палки.
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    чувак, там дорабатывать нечего, игра простая по механике. смысл в том, что демурги СП хотели сделать актуалочку, но это не сценарий для 20 минутной серии писать. когда ты делаешь механику, в которой нет сюжета и издавать то нечего.
  • 1
    Readlife
    хуже, но точно не на 6,5 точно
  • 4
    раньше и хрен был слаще и коты жирнее
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Nicolas Lonn
    На 7, я пересмотрел оценку.
  • 3
    высокие системные требования


    ну прям очень высокие
    завышенные ожидания

    ой, а то с самого начала не было понятно, что это та же самая игра, только про суперхероев
  • 1
    Я бы сказал просто: средняя во всём игра, к созданию которой не прилагали старания. Просто сиквел для высасывания бабла. Юбики не перестают разочаровывать.
  • 1
    Эмбрионы зомби нацисты, этим всё сказано.А нет у них же еще сделала аборт Кардашьян!!
  • 1
    Да я бы очень хотел увидеть игру про Джея и молчаливого Боба.
  • 1
    убийца англосаксов
    Кстате, согласен. Только в стиле Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар.
    Так как Девушка из Джерси, в поисках Эмми, Догма и Клерки - как бы не очень для игры подходят.
  • 2
    убийца англосаксов
    + много плюсов
    История про орангутана и Джессис) ,Боб замочил мирамакс и началась война на планете обезьян во " франшизе" - Star Wars,Джей при этом стал джидаем...
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    пекабир написал:
    ну прям очень высокие

    Ну, судя по отзывам в стиме - много у кого игра лагает)
  • 0
    psythra
    И нужно больше травы, шоколадного печенья, фаствуда и овец.
  • 2
    интересно, кто в неё играть будет
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    пекабир
    Тормоза на не самых старых ПК. У меня проблем с лагами не было, но зная Юбисофт - они действительно имеют место быть.
  • 0
    Игра хорошая, но объективно сюжетом может и крутая, но подсюжетами не дотягивает до палки истины
  • 0
    самое плохое в игре,что как такового смешного юмора крайне мало
  • 3
    Nicolas Lonn
    Та не обращай внимания. Тут все субъективно.
  • 0
    tankistiluha
    на мой взгляд она много лучше mass effect andromeda вот она разочарование года. Выдали на старте вместо игры, шаблон игры, который надо было дорабатывать хотя-бы еще год нежелея денег .
B
i
u
Спойлер