Во что поиграть? Самые смешные игры

Недавно вышедшая South Park: The Fractured but Whole и её предшественница заставляют смеяться до слёз, хотя юмор в них не самый изящный. Логично: игра, созданная по мотивам легендарного сатирического мультсериала, просто не может не быть смешной. Но, хотя игровых адаптаций комедийных произведений не так уж и много (тут можно вспомнить весьма неплохие Deadpool или Penny Arcade Adventures), видеоигры частенько могут рассмешить вне зависимости от жанра и первоисточника.


Комический элемент можно найти практически в любом произведении. Постоянно переживать за судьбу мира и героев утомительно и скучно, и атмосферу надо периодически разряжать. В Mass Effect, например, персонажи нередко перекидываются шутками в диалогах. А распевающего песенки учёного-саларианца так и вовсе невозможно забыть. Как и дополнение о выходном на Цитадели, оказавшееся развесёлым капустником с участием совершенно серьёзных героев.

В играх всегда весело находить пасхалки — неожиданные отсылки или просто забавные элементы, которые не заметишь с первого взгляда, — и секретные концовки, поражающие своей нелепостью. Инопланетяне в Silent Hill и секретный уровень с радугами и единорогами в третьем Diablo — яркие тому примеры.

Но лучше всего с задачей развеселить игрока справляются оригинальные комедийные игры и всевозможные пародии. Сделать игру, в которой юмор и серьёзный геймплей удачно сочетаются друг с другом, — дело непростое. Но такие игры есть, и их немало.


Space Quest V


Пожалуй, больше всего комедийных видеоигр среди квестов, выпущенных в восьмидесятых — девяностых годах. Жанр действительно располагает к полёту фантазии: вариантов действий у игрока немного, и не нужно долго думать, как увязать сюжет и механику. К тому же люди в те времена были усидчивее и не ленились читать полотна текста, а разработчики не боялись экспериментировать. Sierra On-Line выпустила целую плеяду смешных приключений в самом разном антураже. Любители научной фантастики могли вволю посмеяться над похождениями космического уборщика Роджера Вилко в цикле Space Quest. Фэнтезийные King’s Quest и Quest for Glory, последний из которых вдобавок вобрал в себя черты ролевой игры, были посерьёзнее, но и в них без приколов не обошлось. Ну где ещё главный герой, прекрасный принц, может сварить волшебное зелье, стать наркоманом и забить на спасение страны? А хитовая серия Leisure Suit Larry о том, как неудачник Ларри пытается найти себе девушку, не чуралась таких взрослых тем, как секс, алкоголь и азартные игры.


Full Throttle


Не меньше ставших классикой квестов вышло из-под клавиш сотрудников LucasArts. The Secret of Monkey Island, Sam & Max Hit the Road, Day of the Tentacle и Full Throttle цепляли отменным геймплеем и отличными шутками. Неудивительно, что все эти игры неоднократно переиздавались, а первые две так и вовсе переросли в целые серии. Более современная Deponia тоже не появилась бы без них.


Conker’s Bad Fur Day


Отличились в своё время создатели Banjo-Kazooie, выпустив цветастую аркаду про белку-алкоголика Conker’s Bad Fur Day. Контраст между милой графикой и чернушным содержанием вкупе с качественным геймплеем сделал игру настоящим хитом, этакой Happy Tree Friends от мира видеоигр. Впрочем, Valve смогли придумать ещё более весёлый платформер. Обе части Portal ценят, конечно, прежде всего за оригинальную концепцию и интересные пазлы. Но и GlaDOS, ехидный искусственный интеллект с садистскими замашками, забыть просто невозможно. Без её комментариев проходить одну комнату за другой было бы куда скучнее.


Octodad: Dadliest Catch


Юмор современных игр чаще строится на абсурдности происходящего. Хотите вести себя как последний козёл и крушить всё, что на глаза попадётся? Goat Simulator к вашим услугам. В Octodad: Dadliest Catch можно примерить на себя роль осьминога, который притворяется человеком и попытаться выполнить повседневные дела с помощью непослушных щупалец. В Surgeon Simulator спасать (или, скорее, гробить) пациентов приходится человеческими руками, но результат так же нелеп и комичен. Игры с безумной физикой — отличное развлечение. Но они не запоминаются так ярко, как проекты, где юмором пропитаны и механика, и сюжет, и образы героев.

1. THE BARD’S TALE | ЗА БАБ И БАБЛО!


The Bard’s Tale лихо проезжается по штампам фэнтези в целом и ролевых игр в частности. Её герой, острый на язык бард, как и положено протагонисту, идёт спасать попавшую в беду принцессу. Но делает он это не из благородных побуждений, а из самых что ни на есть корыстных: принцесса ведь богата, да и наверняка хороша собой. По пути ему приходится побеждать монстров, выполнять задания и собирать полезные вещицы — всё как в правильной ролевой игре. Но задания и описания сплошь курьёзны, и даже серьёзные события бард исхитряется опошлить своими едкими комментариями. Он и с рассказчиком зажигательно спорит, и песни поёт. В общем, с таким парнем скучать не приходится ни минуты. Также игра радует отличной музыкой, талантливой озвучкой и графикой.

2. BRUTAL LEGEND | ЭТО МЕТАЛЛ!


Гастрольный техник Эдди, которого чуть не убило упавшими декорациями, телепортируется в параллельный мир. Там правят демоны, а люди пытаются освободиться от их гнёта. Но главное, новая вселенная похожа на ожившую обложку для альбома крутой рок-группы. Героя встречает мрачный мир, где парни немерено круты, девушки — сексапильны, а любую проблему можно решить крутым запилом на гитаре… ну, или с помощью здоровенного топора. Эдди с хард-роком и металлом знаком не понаслышке, так что приключения в новой вселенной ему нравятся. Тем более что парень он весёлый и за словом в карман не лезет, как и актёр и музыкант Джек Блэк, подаривший ему внешность и голос. Для поклонников тяжёлой музыки эта игра — настоящий подарок: хороши и саундтрек, и многочисленные отсылки к культовым группам и альбомам (чего стоит одно камео Оззи Осборна!). Но и остальным местный юмор, зачастую чёрный, и безбашенная эстетика заскучать не дадут.

3. THE SECRET OF MONKEY ISLAND | ПИРАТСКИЕ БАЙКИ


Наглядное доказательство того, что хорошие квесты, как и хорошие книги, бессмертны. История Гайбраша Трипвуда — юнца, который прибывает на острова в надежде стать настоящим пиратом, — и через четверть века после выхода игры покоряет отменным юмором, харизматичными персонажами и комичным, но при этом складным сюжетом. Здесь в поединке на мечах побеждает тот, кто изящнее ругается, загадки решаются забавным, но неожиданно логичным способом, а герой попадает из одной нелепой ситуации в другую, но не теряет оптимизма. К тому же, чтобы приобщиться к классике жанра, не нужно ломать глаза о пиксельную картинку и устаревший интерфейс. Не так давно The Secret of Monkey Island переиздали с обновлённой мультяшной графикой, перезаписанной музыкой и, главное, полной озвучкой реплик, что сделало игру ещё более живой и забавной.

Нравится8
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер