Spyro Reignited Trilogy

[Игровое эхо] 24 октября 2000 года - выход Spyro: Year of the Dragon для PlayStation One

Сегодня свой день рождения отмечает финальная часть оригинальной трилогии Spyro, разработанной студией Insomniac Games — Spyro: Year of the Dragon, покорявшая сердца игроков со второй половины октября 2000 года, когда она появилась на системе PlayStation One в качестве эксклюзива. На момент своего выхода игра не только сумела удивить игроков и поклонников серии, но также истощила разработчиков, которые приняли судьбоносное решение: «Сейчас мы не сможем придумать ничего нового в рамках приключений Спайро, поэтому не станем доить дракона».

Об этом разработчики говорили открыто. Исполнительный директор студии, Тед Прайс, говорил: «Из-за отсутствия в игре оружия и экипировки, мы дошли до момента, когда все идеи по внесению разнообразия в игровой процесс были воплощены или отброшены. У дракона есть крылья, хвост, зубы и лапы. Всё это в игре используется, в той или иной степени. Лучше мы займёмся чем-то новым». Цитата не точная, но смысл примерно таков.

Но Spyro: Year of the Dragon ещё сумела удивлять, в ней разработчики использовали последние идеи и выжали соки из консоли PlayStation One, представив поклонникам самые объёмные уровни в истории серии. Это позволило разработчикам создать специальные зоны для мини-игр, которые в структуре мира находились отдельно от основных уровней. Это было сделано специально, чтобы не сбивать игроков с толку.

Масштаб игры возрос основательно, появились новые локации, персонажи, мини-игры и, разумеется, заметно улучшилась графика. А ещё в Spyro: Year of the Dragon появилась система защиты от копирования и подделки, которая позволила охранять проект от ушлых пиратов на протяжении двух месяцев со дня релиза. После фиолетовый дракон сложил крылья и полетел кубарем вниз, а пираты ликовали, распространяя палёную продукцию. Что особенно актуально для нашего региона.

Выйдя в свет, новая часть приключений полюбившегося многим дракона завоевала сердца критиков и игроков, став одной из самых высоко оценённых игр для PlayStation One, и только в США разошлась тиражом более 2 миллионов копий. Несмотря на отсутствие реальных новшеств в механиках и ключевой формуле игрового процесса, Year of the Dragon содержала приятное количество контента, а ещё критикам очень пришлась по вкусу фишка автоматической подстройки под уровень игрока. Если совершать много ошибок и часто умирать, игра становится легче.

Кстати, название Year of the Dragon было выбрано из-за того, что 2000-й год был «Годом Дракона» в китайском календаре. Вот так просто!

Сегодня Spyro: Year of the Dragon доступна в PlayStation Store в качестве «Классики PlayStation One» по цене 359 рублей. Поиграть в неё можно на PlayStation 3, PlayStation Portable и PlayStation Vita. Но если вам не хочется пялиться на пиксели и низкополигональные объекты с текстурами времён, когда слово «разрешение» использовалось только в буквальном смысле, то 13 ноября 2018 года выходит полноценный ремейк всей трилогии — Spyro: Reignited Trilogy. Предварительные заказы игры уже доступны в PlayStation Store и Xbox Store по цене 2499 рублей.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер